ヨハネスブルグ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
思ったより現代的だったソウェト,ヨハネスブルグの景色をレポートします。

ソウェトに行ってきました。

2010/05/07 - 2010/05/07

こと

ことさん

シンガポール航空

これは,前日に撮ったヨハネスブルグのショッピングセンター内のスーパー。
    日本と同じくらい綺麗。そうと言われないとヨハネスブルグとは分かりません。当たり前か。

南アフリカはワインの産地。だからスーパーにもたくさんのワインが並んでいます。これ全部南アフリカ産!
    フランスとかイタリアは反対側の棚にありました。

ヨハネスブルグのショッピングセンターには,スケートリンクまでありました。

GW明けといえば,南アフリカでは紅葉の季節です。
    だいぶ色づいてきてました。
    飛行機でも気温11℃とか言ってたし。

電波塔?にはサッカーボールが。
    いよいよW杯です。

泣く子も黙るはずの,ヨハネスブルグ・ダウンタウン。
    とは言ってもガイドさんと一緒のツアーだと安心です。
    車を見ても,銃弾を浴びているような車もなさそうでしたし,リアル北斗の拳はないかなぁと・・・

もちろん,車を降りて一人歩きはしたくはないです。

ヨハネスブルグ・ダウンタウンのうちのひとつのお店に連れて行かされました。

さ,サルのミイラ・・・!

使われなくなった火力発電所に,カラフルな絵が描かれています。
    それだけでもびっくりですが,橋を渡して,バンジージャンプやってる人が
    いました!

危険といわれる街の貧民街ソウェト,どんなところかと思っていましたが意外と整備されてる,という印象です。
    もっとすさまじいバラックも見たことあるぞ。

あちこちでW杯に向けての工事がなされてました。
    ・・・ってかいまごろ工事で間に合うのか?

このバスの発着場は,道路に沿ってたくさんありました。日本のホーム柵のような設備があります。

普通の道路の真ん中1車線ずつが,黄色く仕切られてました。
    ちなみに南アフリカは運転した経験から,免許持ってなさそうな人は多いですが,運転マナーは日本と比べても良いと思いました。

会場の横にもバスの発着場みたいなのがあります。

• 会場となるスタジアムだそうです。検索したら&quot;サッカー・シティ・スタジアム&quot;ですね。

会場となるスタジアムだそうです。検索したら"サッカー・シティ・スタジアム"ですね。

スタジアムには新しく鉄道も通るようです。

鉄道といえば,O.R.Tambo 国際空港からも路線が開業します。
    ゲストハウスの方に聞いたら,試運転中,6月ごろ開通だろうとのことでした。

(おまけ)
    空港には,野生動物の皮製品のお土産がたくさん!

サッカーグッズも沢山売っています。

今日もフランスからのA380を見ました。

南アフリカ共和国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

南アフリカ共和国最安 581円/日~

南アフリカ共和国の料金プランを見る