2010/05/07 - 2010/05/07
ことさん
思ったより現代的だったソウェト,ヨハネスブルグの景色をレポートします。
- シンガポール航空
これは,前日に撮ったヨハネスブルグのショッピングセンター内のスーパー。
日本と同じくらい綺麗。そうと言われないとヨハネスブルグとは分かりません。当たり前か。 -
南アフリカはワインの産地。だからスーパーにもたくさんのワインが並んでいます。これ全部南アフリカ産!
フランスとかイタリアは反対側の棚にありました。 -
ヨハネスブルグのショッピングセンターには,スケートリンクまでありました。
GW明けといえば,南アフリカでは紅葉の季節です。
だいぶ色づいてきてました。
飛行機でも気温11℃とか言ってたし。 -
電波塔?にはサッカーボールが。
いよいよW杯です。 -
泣く子も黙るはずの,ヨハネスブルグ・ダウンタウン。
とは言ってもガイドさんと一緒のツアーだと安心です。
車を見ても,銃弾を浴びているような車もなさそうでしたし,リアル北斗の拳はないかなぁと・・・
もちろん,車を降りて一人歩きはしたくはないです。 -
ヨハネスブルグ・ダウンタウンのうちのひとつのお店に連れて行かされました。
さ,サルのミイラ・・・! -
使われなくなった火力発電所に,カラフルな絵が描かれています。
それだけでもびっくりですが,橋を渡して,バンジージャンプやってる人が
いました! -
危険といわれる街の貧民街ソウェト,どんなところかと思っていましたが意外と整備されてる,という印象です。
もっとすさまじいバラックも見たことあるぞ。 -
あちこちでW杯に向けての工事がなされてました。
・・・ってかいまごろ工事で間に合うのか?
このバスの発着場は,道路に沿ってたくさんありました。日本のホーム柵のような設備があります。 -
普通の道路の真ん中1車線ずつが,黄色く仕切られてました。
ちなみに南アフリカは運転した経験から,免許持ってなさそうな人は多いですが,運転マナーは日本と比べても良いと思いました。 -
会場の横にもバスの発着場みたいなのがあります。
会場となるスタジアムだそうです。検索したら"サッカー・シティ・スタジアム"ですね。
スタジアムには新しく鉄道も通るようです。
鉄道といえば,O.R.Tambo 国際空港からも路線が開業します。
ゲストハウスの方に聞いたら,試運転中,6月ごろ開通だろうとのことでした。 -
(おまけ)
空港には,野生動物の皮製品のお土産がたくさん! -
サッカーグッズも沢山売っています。
今日もフランスからのA380を見ました。
ヨハネスブルグ(南アフリカ共和国) の旅行記
ヨハネスブルグ(南アフリカ共和国) の人気ホテル
南アフリカ共和国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?
南アフリカ共和国最安
581円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる