2010/05 - 2010/05
世界の非常口さん
- 世界の非常口さんTOP
【番外編】非常口さんの基礎知識
[Annex] Dr. Exit: The Fact
このページでは,世界の非常口さんたちを鑑賞するための心得として,非常口に関するどーでもいい基礎知識(ムダ知識?)をまとめて見ました。
(旧プロフィールページが長くなりすぎたので,新規ページとして移転致しました。)
■ 非常口のムダ知識・その1 ■
■■■■■■■■■■■■■■■■
非常口の図案(ピクトグラム)はで国際規格として決められている! 日本の非常口は国際標準!
→その規格とはISO 7010:2003 "Graphical symbols - Safety colours and safety signs - Safety signs used in workplaces and public areas"(グラフィック・シンボルー安全色と安全サインー作業場や公共スペースで使われる安全サイン)。
・http://www.iso.org/iso/catalogue_detail.htm?csnumber=53703
ISOのHPからダウンロードできます。ただし有料!
・http://www.iso.org/iso/pressrelease?refid=Ref907
規格改定時のニュースが読めます。ただし英語。
■ 非常口のムダ知識・その2 ■
■■■■■■■■■■■■■■■■
ISOで定められた非常口のサインは日本人が考えた!
→元・多摩美術大学教授の太田幸夫氏が現在の最終デザインを考案されたそうです。また,同図案の国際標準化の際も国際委員として尽力されたそうです。よく新聞等で「日本は自国の技術基準を国際規格に反映させるのが下手」とか指摘されますが,我らが非常口さんはこの数少ない光栄な例外だったのだ! すご〜。
・http://aworks.tamabi.ac.jp/tb018002.htm
多摩美術大学のHP。太田幸夫教授のプロフィールと業績。
・http://img.tokyo-fashion.net/epaper/jp/tokyo-fashion-20070601(No.83)-jp.html#menu04
・http://www.sony.co.jp/Products/SC-HP/cx_pal/vol53/pdf/angle.pdf
太田教授の写真と記事。非常口図案(ピクトグラム)ISO化のエピソードが読めます。
■ 非常口のムダ知識・その3 ■
■■■■■■■■■■■■■■■■
日本の非常口の図案(ピクトグラム)はJISでは定められていない!
→通常,JIS(日本工業規格)はISOなどの国際規格をそのまま翻訳するケースも多いですが,既存の国内規格などの整合性のため若干の加除・修正を加えることもあります。非常口の場合もそのケースにあたり,日本ではすでに非常口の図案が別に定められているので,二重基準を防ぐためにJISでは定義されてません。
日本では国土交通省一般案内用図記号検討委員会により 125 項目の図記号が「標準案内用図記号」と指定され,街中などで一般に使われていますが,このうち 110 項目の図記号についてはJIS Z 8210:2002「案内用図記号」としてJISで定義されています。つまり残りの12項目がJIS化されておらず,そのうちの一つが,我らの非常口さんなのです。
・http://www.city.yokohama.jp/me/toshi/design/m10/image/chapter6.pdf
例えば,横浜市の配布パンフレット。非常口サインがJISでないとの留意事項があります。
・http://www.jisc.go.jp/app/JPS/JPSO0020.html
日本工業標準調査会のHP。番号検索画面で「Z 8210」と入力して下さい。JIS Z 8210が無料ダウンロード(閲覧のみ)できます(【註】Mac版Safariなど一部のブラウザでは表示がうまく行かない場合があります)。非常口の図案はあくまで参考として掲載されています。
・・・では,非常口の図案は誰がどこで定めているのか・・・っ?!
■ 非常口のムダ知識・その4 ■
■■■■■■■■■■■■■■■■
日本の非常口の図案(ピクトグラム)は消防法で定められている!
→「誘導灯及び誘導標識の基準」(平成十一年三月十七日)という消防庁告示の別図で定められています。ちなみに法令上の非常口さんの名称は「避難口誘導灯」です。なんのこっちゃ。この告示の第五条の六に「表示面のシンボル、文字及び色彩は、次によること。(中略) イ 避難口誘導灯にあっては、緑色の地に避難口であることを示す別図第一のシンボル(中略)とすること。」とあります。この「別図第一のシンボル」こそ,我らが非常口さんのご本尊なのです!!
なおこの告示の根拠は,消防法施行規則(昭和三十六年自治省令第六号)第二十八条の三第三項第一号ハ及び第四項第十号並びに第六項の規定に基づいています。そーゆーわけで,日本の非常口さんたちは,みーんなみんな画一的なのです。さすが几帳面な日本人。
・http://www.fdma.go.jp/concern/law/kokuji/hen52/52030103020.htm
総務省消防庁のHP。下の方に,正しい正しい非常口さんの描き方指南図(笑)があります。
■ 非常口のムダ知識・その5 ■
■■■■■■■■■■■■■■■■
日本の非常口さんのお体は全員緑色! 一人として例外はない!(笑)
→いわゆる非常口サインには大きく分けて2種類あります。ひとつが「ここに避難口があるよ」ということを示す「避難口誘導灯」で,緑地に白い出口と緑の非常口さんが描かれ,全体的にも緑色が支配的な印象を受けるサインです。もうひとつが「この先に避難口があるよ」ということを示す「通路誘導誘導灯」で,白地に緑色の矢印が書かれ,全体的にも白っぽい印象を受けるサインです。
上記の消防庁告示では,「避難口誘導灯にあっては、緑色の地に避難口であることを示す別図第一のシンボル(避難の方向を示す別図第二のシンボル又は別図第三の文字を併記したものを含む。)とすること。」とあり,別図第一のシンボル(すわなち非常口さん)がメインで,矢印や文字はあってもなくてもよい(場合によっては矢印はあってはならない)ことになってます。色に関しては「表示面に用いる緑色は、別図第四に示す色相のものであること。」とかーなり科学的に「緑」の色が定義されて,指定されてます。
また,同告示では「通路誘導灯(階段に設けるものを除く。)にあっては、白色の地に避難の方向を示す別図第二のシンボル(避難口であることを示す別図第一のシンボル又は別図第三の文字を併記したものを含む。)とすること。」とあり,こちらはあくまで第二のシンボル(矢印)がメインで,非常口さんはあってもなくてもよいことになってます。あらら・・・。
さて。以上のように,日本の非常口サインに緑地と白地の2種類があるということがお分かり頂けたと思いますが,この2つは互いに白緑の色調が反転したタイプなのでしょうか・・・? 答えはブーーーー。どちらのサインも,非常口さんは必ず緑色でなければならず,色調反転型の白い非常口さん(緑地に白抜きのピクトグラム)は法令上ありえないのです! みなさんご存知でした〜? ^^
ちなみに余談ですが,JIS Z 8210:2007(案内用図記号 追補1)およびJIS Z 8210:2009(案内用図記号 追補2)で新たに追加された「避難所(建物)」および「津波避難場所」,「津波避難ビル」の3つのサインでは,非常口さんのご親戚とおぼしき白いヒト(緑地に白抜きのピクトグラム)がいらっしゃいます。
・http://4travel.jp/traveler/exit/album/10441289/
本ブログ「【番外編】日本の非常口さんたち」のページ。正しい非常口さんの証拠物件。
・http://4travel.jp/traveler/exit/album/10446835/
本ブログ「【番外編】非常口さんのそっくりさんたち」のページ。津波さんの証拠物件。
・http://www.fdma.go.jp/ugoki/h2010/2010_18.pdf
津波避難場所ISO化に関する消防庁広報誌
・http://www.fdma.go.jp/neuter/topics/houdou/2103/210323-1houdou.pdf
津波避難場所JIS化に関する総務省報道資料
■ 非常口のムダ知識・その6 ■
■■■■■■■■■■■■■■■■
非常口さんには著作権がない!
→著作権法第13条において,
「(権利の目的とならない著作物)
第十三条 次の各号のいずれかに該当する著作物は、この章の規定による権利の目的となることができない。
一 憲法その他の法令
二 国若しくは地方公共団体の機関、(中略)が発する告示、訓令、通達その他これらに類するもの (後略)」
と定められております。非常口さんのピクトグラム(避難誘導灯の図記号)は消防庁告示によって定められているため,非常口さんの図案は我が国では著作権保護の対象物にはなりません。
ただし,だからといって他人が描いたり写真に撮ったりした非常口さんの画像を勝手に複製してもよい,ということにはなりませんのでご注意を。消防庁告示の図案を元にAさんが描いたり撮ったりした画像は,あくまでAさんに著作権があります(と一般的には解釈されます)。とくに画像のディジタルコピーが容易なWebなどではくれぐれも取り扱いにご注意下さい。もちろん,本ホームページ(http://4travel.jp/traveler/exit/以下の全てのフォルダ)に掲載されている全ての写真画像は,私(=世界の非常口)の著作物です。
なお,本ページ・トップの画像は,「ウィキメディア・コモンズ」のファイル:PublicInformationSymbol EmergencyExit.pngから引用させて頂いております。同ファイルは
「著作権者によりその権利が放棄されパブリックドメインの状態になっているか、著作権の保護期間が満了しているか、著作権による保護の適格を欠いています。これは、全世界に適用されます。」
と宣言されておりますので,本ブログでも特に引用許諾を取らずに使用させて頂いております。
■■■■■■■■■■■■■
■ 非常口のナゾ知識! ■
■■■■■■■■■■■■■
というわけで,なんで世界ではみんなバラバラなのか!
→わかりません(笑)。ホントはISO規格に則って標準化しないと行けないんでしょうけどね・・・。それぞれの国で別の国内規格があるのか,テキトーなお国柄なのか,まったくのナゾ。しかしそのおかげで,世界の各地でユニークな非常口さんたちに会えるのです!
さあ,貴男も貴女も,華麗なる非常口さんの世界へ,心の非常口を開けてみませんか?