2010/05/03 - 2010/05/03
ばっしーさん
長男も生後4ヵ月になりましたが、お出かけするにはまだまだ。
とういわけで、嫁さんと息子を我家に残し、今回も温泉一人旅です。
- 1万円未満
まず向かったのは大分県は竹田市にある七里田温泉。
目的は近くの長湯温泉の『ラムネ温泉館』に勝る炭酸泉と評判の
『七里田温泉 下湯』
体への泡付きは確かに『七里田温泉 下湯』に軍配、評判どおりの炭酸泉に大満足でした。 -
ついでに七里田温泉でもう1軒。
『七里田温泉館 木乃葉の湯』
『七里田温泉 下湯』の受付がある七里田温泉館の館内にある温泉ですが、泡付きはないもよう。
ついでに入った温泉ですが、濃いにごり湯はなかなかのもの。 -
大満足の七里田温泉をあとにし次に向かったのは
『赤川温泉 赤川荘』
ここ以前から行きたかったんです!!
あまりにも強い硫黄臭にびっくり、私の経験では一番かも。 -
さてここまではある程度下調べしてきましたが、この先はノープラン。
どこに行こうかと久住付近をウロウロしていると、いつの間にか見覚えある道へ。
このまま行くと先にあるのは黒川温泉、あいにくのGWで大混雑は必至。
引き返そうとするが、その道もまた大渋滞。
というわけで、覚悟をきめて黒川温泉へ。
といっても中心部は人でいっぱい、車も当然とめられない。
こんなときは黒川温泉でも中心部を離れ駐車場が大きなところが便利ということでチョイスしたのは
『こうの湯』
ここブログをはじめるずっと以前にきたことがあり、ものたりない感がありましたが、再訪問してみると、深さ160cmの名物立ち湯が増設、以前のイメージも払拭されました。 -
さてそろそろ閉めの一湯をと、選んだ先は杖立温泉。
久留米までの帰り道ということもあり、以前から鯉のぼり祭りも見てみたかったため。
GWということで混雑は覚悟しておりましたが、ここまでとは(××)
鯉のぼり祭りなめてました。
閉めの一湯は
『吉祥の湯』
受付はこれまた大混雑でしたが、お風呂はそれを感じさせないくらい広々。
お湯は物足りなさを感じましたが、シャワー・石鹸・シャンプーあるからいいか。
そう言えば昼飯食ってなかったと、杖立温泉のお土産やさんでからしれんこんの試食しまくり、今日もエコな旅に終わりました^ ^
嫁さんへの土産は着ていたTシャツ、硫黄臭く、洗濯しても匂いが落ちないとクレームを受けました^ ^