ラパス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海に棲む野生の海獣に会うためやってきたラパス。<br />生まれたばかりのアシカと遊べるというベストシーズンは、秋なのですが、アシカに会うだけならいつでも会えるというポイントの「ロス イスロテス」で、「会う」という目的だけは果たせました。<br />そして、全く期待していなかったアシカの「甘がみ」がありました。<br />子供アシカが、じゃれて優しくかむんです。<br />かわいかった〜。<br />ただ、透明度は、1m位で、あまり先までは見えませんでした。<br /><br />そして、ジンベイザメ狙いで、「エル バホ」というポイントに2本潜りましたが、全く会えませんでした。<br />体長12〜3m位の海の中の巨大生物を目の前で見たかったのですが、残念でした。<br /><br /><br />  ラパスのダイビング<br />*宿泊施設からダイビングショップまで車の送迎あり<br />*5月下旬、船の上は、まだ寒かったです。長袖のはおるものは必要です。<br />*水温は、20℃前後でした。<br />*出港してからポイントまでは、1時間位はかかります。<br />*ランチとドリンクは、ダイビング料に含まれていました。<br />*ランチの場所は、ビーチに上陸したり、船の上だったりしました。<br />*チップは必要。<br />相場は1日10USドルくらい。<br />毎日、ダイビング後にガイドをしてくれたインストラクターに渡しておきました。

海獣とピラミッドと天使 【メキシコ】 ラパス ダイビング編

2008/05/26 - 2008/06/03

うりぼう

うりぼうさん

海に棲む野生の海獣に会うためやってきたラパス。
子供アシカが、じゃれて優しくかむんです。
かわいかった〜。
ただ、透明度は、1m位で、あまり先までは見えませんでした。

ラパスのダイビング
*宿泊施設からダイビングショップまで車の送迎あり
*水温は、20℃前後でした。
*出港してからポイントまでは、1時間位はかかります。
*ランチとドリンクは、ダイビング料に含まれていました。
*チップは必要。
相場は1日10USドルくらい。

JAL

ダイビングショップは
    THE CORTEZ CLUB
    にお世話になりました。

コルテス クラブのショップです。
    ガイドは、日本人の女性でした。

「岩が人の顔の形をしている」
    と、ボートのメキシコ人スタッフが速度を落とし、立ち寄りました。

なぜか、岩のトンネルの下をくぐりました。

せっかく通ったので、トンネルの中から外を撮りました。

アシカに会えるポイント
    「ロス イスロテス」が見えてきました。
    あの岩の回りがアシカのコロニーになっていて、
    数百頭いるとの事です。

船が揺れるため、ななめに写ってしまいました。
    かなり近づいてきました。

アシカと岩が、ほとんど同じ色なので、あまりよくわかりませんが、水に近いところに何頭かいます。

このくらいの距離になると、たくさんのアシカの鳴き声が聞こえてきます。

ここもアシカが見えにくいけど、います。

アシカが横たわっています。

ロス イスロテスと言えば、この風景です。

ロス イスロテスの風景

水面からアシカのヒレが見えます。

驚きの透明度。
    せっかく会いに来たのに、クリアに見えませんでした。

たくさんいました。

ほぼ水面ですが、やはりクリアではありません。

これぞアシカというポーズ

ランチのために上陸したビーチ

ビーチの回りはこのような山です。
    ところどころサボテンは生えていますが、
    草や木はあまりありません。

けれども、ハリケーンの後は、山は緑色になるそうです。

ビーチらしい海の色です。

ランチの後、もう一本潜り、ダイビングショップに戻ってきました。

コルテスクラブのところの桟橋です。

1日めのダイビング終了。

ダイビング2日目もロス イスロテス。
    前の日に比べて透明度はほんの少し良くなりました。

アシカとインストラクター
    じゃれています。

このあと、2本目は、別のポイントへ行きましたが、
    カメラのバッテリーが切れてしまい、写真は撮れませんでした。

ダイビング3日目

ジンベイザメ狙いのポイント
    「エル バホ」

主役不在でした。

ランチ休憩中、ボートの回りにイルカが泳いていました。

何頭いたのか、わかりませんが、10頭以上いたような気はします。

水中でもそうですが、水面でも、動いているものって、うまく写真におさまらないんですよね。

2本目のエル バホ
    やはりジンベイザメには会えませんでした。

3日間のダイビングが終了ました。

ダイビングショップがあるホテルのバーでもあり、ログづけしたところの天井です。

いくつか残念な事はありましたが、
    それなりに楽しめました。

ぜひ、ベストシーズンに、また来たいです。

メキシコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

メキシコ最安 478円/日~

メキシコの料金プランを見る