ラパス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「野生のアシカに会いたい!!」<br />アシカに会うためにメキシコのラパスに行きました。<br /><br />成田からバンクーバー経由し、メキシコシティにてメキシコ入国。<br /><br />入国後、早速トラブル発生。<br />メキシコの国内線の乗り継ぎの便に乗り遅れてしまいました。<br />乗り継ぎ時間が2時間あったのに...<br />ラパスへ行くための航空会社「アエロリトラル」の搭乗手続きがどこでできるのか、空港にいる誰に聞いてもわからず、結局、「アエロメヒコ」のカウンターで手続きができるというわかったが、時すでに遅し。<br />ラパス行きの便は、飛んでしまった後でした。<br />この日のラパス行きの最終便でした。<br />もっとしっかり調べておけば良かった、甘かったーと思っても、後悔先に立たずです。<br />とりあえず、アエロメヒコのカウンターで、手数料を支払い、翌日の午前中の便に予約を変更してもらいました。<br />予約変更ができる航空券で良かったです。<br /><br />そして、この日は、ラパスに泊まる予定だったので、メキシコシティのホテルの予約などありませんでした。<br />空港内のホテルを紹介するところに聞いてみたら、私のホテル予算よりもちょと値段が高かったのです。<br />初めての土地でどうしようかと、やや焦っていたのですが、<br />冷静に考えてみたら、「ラパス滞在の後、メキシコシティに泊まるんだ。そのホテルに聞いてみればいいんだ。」<br />という事に気がつきました。<br />そのホテルに電話してみたら、「空室はある。予約は不要なので、来てください。」と言われたので、タクシーでそのホテルに行き、無事チェックインできました。<br /><br />部屋に着いたら、ラパスの送迎をしてくれる人のところに連絡をし、飛行機に乗り遅れたため会えなかったお詫びと、翌日のラパスの到着時間のお知らせをし、乗り遅れ関連の手続きが終わりました。<br /><br />トラブルで始まったメキシコ初日でした。<br /><br />2日目、気をとりなおし、タクシーで空港に向かいました。<br />どこで搭乗手続きがとれるかというのは、もうバッチリ。<br />余裕を持ってラパス行きの便のチェックインができ、飛行機に乗ることができました。<br /><br />ラパスに到着後、送迎の車に乗り、宿泊場所の「マリナコスタバハ コンドミニアム」に向かいました。<br /><br />コンドミニアムの部屋は素敵だし、窓から見えるコスタバハの敷地内のマリーナには、多くのヨットがあり、まるで、自分がヨットを所有しているようなセレブ気分になり、初日のトラブルは、スッキリ忘れることができました。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

海獣とピラミッドと天使 【メキシコ】 日本出発~ラパス宿泊&ダウンタウン編

2008/05/26 - 2008/06/03

うりぼう

うりぼうさん

「野生のアシカに会いたい!!」
アシカに会うためにメキシコのラパスに行きました。

入国後、早速トラブル発生。
メキシコの国内線の乗り継ぎの便に乗り遅れてしまいました。
乗り継ぎ時間が2時間あったのに...
ラパス行きの便は、飛んでしまった後でした。
この日のラパス行きの最終便でした。
予約変更ができる航空券で良かったです。

初めての土地でどうしようかと、やや焦っていたのですが、
という事に気がつきました。

トラブルで始まったメキシコ初日でした。

2日目、気をとりなおし、タクシーで空港に向かいました。
どこで搭乗手続きがとれるかというのは、もうバッチリ。

JAL

JALの機内食

卵・乳製品OKのベジタリアンミールです。
    肉が嫌いなので、機内食のリクエストをしています。
    リクエストをおかないと、ビーフかチキンしか選択肢がない時、全滅になってしまうためです。

ベジタリアンミールの朝食

バンクーバー メキシコシティ間の
    ベジタリアンミール

ライスの上に乗っている、メインのおかずが、お肉テイストで、ちょっと・・・という感じでした。

アエロリトラルの飛行機

機内で軽食にパイが出ました。

パイを食べる時、テーブルの上にくずが落ちますが、
    まわりに座っていた全てのメキシコ人は、テーブルの上に落ちたパイのくずを指先につけて、パイが入っていた箱に、パラパラと捨てていました。
    誰もテーブルの上のくずを下に払い落すような事はしていませんでした。
    ラテン系はもっと大ざっぱだと思っていましたが、
    日本人に近いようなところがあるという発見をし、なぜか親しみを感じました。

ラパス空港

コスタ バハの部屋から

マリーナが見渡せ、カン違いセレブ気分になりました。

マリーナの先には、フィエスタ イン ホテルがあります。

ここの宿泊の予約や送迎の手配は、ダイビングショップにお願いしました。

コスタ バハ

リビング 広いです。
    ソファの前にベランダがあります。

コスタ バハ

キッチンが使えます。
    大きな冷蔵庫も使えて、スーパーで買ってきたビールが好きなだけ冷やせます。

お鍋やフライパン、食器類などがあります。

右側のドアの先には、バスルームとベッドルームがあります。

ベッドルーム

広いです。

外の景色

このヨットたちのおかげで、コスタ バハのセキュリティは、バッチリとの事。

窓の外の景色

となりのコンドミニアムとマリーナ

バスルーム

きれいでした。
    シャワーのみで、バスタブはないです。

部屋の入口

コスタ バハ

部屋の入口から見える景色。

駐車場と花壇

コンドミニアムの外観

敷地内を散策

コインランドリー
    スーパーマーケット
    などの施設があります。

マリーナ側から見たコンドミニアム

コスタ バハ

ラパス ダウンタウンへ行くシャトルバスの時刻表。
    長距離バスなどが発着しているバスターミナルまで行きます。
    所要時間は、10分ちょっとでした。

シャトルバスは、無料で利用できます。

ラパス ダウンタウン

アイスクリーム屋さんの前の木が、カラフルにペイントされています。

ラパス ダウンタウン

このアイスクリーム屋さんは、建物がカラフルです。

ラパス ダウンタウン

建物がカラフルなアリスクリーム屋さんで買いました。

フルーツがたっぷりです。

海沿いの歩道のマレコン

ところどころに像があります。

メキシコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

メキシコ最安 344円/日~

メキシコの料金プランを見る