横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
港の見える丘公園のローズガーデンから山下公園まで、バラの花たちにを楽しんできました。<br />今年は4月が低温であったためか、バラの開花も遅くなったようで、やっと見頃となりましたが、ちょっとバラの匂いが薄いように感じました。<br /><br />平成元年(1989)9月にバラが横浜市の花として制定され、<br />その記念として平成3年(1991)5月にバラ園がオープンしています。<br />西洋バラの多くは横浜開港期に、横浜から日本に上陸したものらしいです。 <br /><br />バラの写真が多くなったので2部構成にしています。<br />

2010 横浜のバラたち(後半)

2010/05/22 - 2010/05/22

morino296

morino296さん

平成元年(1989)9月にバラが横浜市の花として制定され、

バラの写真が多くなったので2部構成にしています。

フレンチレース

横浜イギリス館

山手111番館のバラ

チョコフィオーレ

アルテス’75

ローズガーデンで絵を描く人が多かったです。

中でも特別上手な絵でした。

ローズガーデンを後に、山下公園に向かいます。

港の見える丘公園の展望台から

いつものベイブリッジですが。

港の見える丘公園から望む山下公園方面

フランス領事館跡

フランス山公園を下ったところにパビリオン・バルタールが復元されています。

山下公園へ向かう途中

横浜港 豪華遊覧船マリンルージュ号

サザンの唄”LOVE AFFAIR〜秘密のデート”にも登場しますね。

♪マリン ルージュで愛されて 大黒埠頭で虹を見て シーガーディアンで酔わされて ・・・♪

さて、その後はどうなったのでしょうか?

山下公園のバラ園

チンチン

バラの海に浮かぶ氷川丸

フリュイテ

山下公園の噴水

マリンルージュ号が出航して行きます。
    60分の横浜港クルージングです。

ドラゴンボートレース

ドラゴンボートレース

史跡 英一番館跡

シルクホールの横にあります。

レストランスカンディナビア

トラベラーさんの中でも人気のお店ですね。

横浜開港資料館

横浜海岸教会

明治5年創立 日本初のプロテスタントキリスト教会

電話交換創始の地

電話交換創始の地碑

横浜電話交換局跡
    明治23年12月16日開始
    とあります。

蔦の絡まる建物 「かをり」

雰囲気ありますね。

消防救急発祥の地碑

知りませんでしたが、横浜にはいろいろな発祥があるのですね。

旧居留地消防隊地下貯水槽遺構

最後は、バラの花とは関係のないものとなりましたが、ご覧いただき有難うございました。

(おしまい)