2010/05/22 - 2010/05/22
まもちんさん
先週、中之島公園でイングリッシュローズをみれなかったので、どっかないかなとおもい検索したところ、なんとイングリッシュローズのお寺さんが奈良の方にあるとのこと。早速、いってまいりました。
●オフィシャルサイトはこちら
●地図はこちら
- バイク
大阪市内の自宅からは30Km程度、下道で楽勝かなとおもったら、意外と遠かった・・_| ̄|○
しかぁ〜も、おふさ観音の近辺は一方通行があったり、川があったりで、あたりを2周ほどしてしまいました・・。
結局駐めたのは、R169を入ってすぐ左にある第2駐車場。10分ほど行列に並び、なんとか駐めることができました。ちょっと道が狭いですが、バイクだったら、東駐車場の脇っちょあたりがBestです。 -
ってことで、山門到着。第2Pからだと5分程度の距離です。
山門前の南駐車場は、バラの販売をしていましたので、この祭りの期間は駐められないので、注意してくださいまし! -
入り口を入ると
バラ!ばら!薔薇!
すごい量の鉢植えが所狭しに並べてあります。品種によってまちまちですが、全体的に満開なんじゃないかとおもいます。
って、先にお参りしておかないと・・(汗 -
本堂左手には、薔薇のトンネルもあり、通路はかなり狭めです。入り口には三脚禁止の貼り紙がしてありましたが、書いてなくても無理だとおもわれます。
しゃがんで撮るのもちょっと気を使うくらい、たくさんの薔薇がありま〜す♪ -
山門をくぐってすぐ左手に、鐘があるのですが、そこの階段から撮ったモノがこちらです。
イングリッシュローズ以外では、HT、オールドローズもあるようです(って、知ったかぶってますが、よくわかってません・・w
ま、とにかく、すばらしぃ♪ しかも無料!! -
ほんでもって、こちらは、イングリッシュローズの「クイーン・オブ・スウェーデン」。
う〜ん、言うことナシ! -
バラはこの季節の春バラと秋バラがありますが、こちらのお寺さんも漏れなく秋バラも公開しているようです。
2010年は、10/19-11/30だそうでーす。
って、あれっ!、お寺だけに、開門が朝の7時からなんだ・・♪ 宗派は、真言宗。もうちっと南にいけば、すぐに高野山なんだなぁ・・。意外と近い。 -
植物園じゃないので、品種のプレートは鉢植えのしたのほうに控えめにあります。あんまりよく見てこなかったですが・・・、
こんなかんじとかぁ・・ -
ミニバラみたいなものや・・・
クレマチスとかぁ・・
バラのトンネル付近を撮ってみたりぃ・・・。
そろそろ全部見終わったかなとおもいきや・・ -
裏にもまだあった・・w
すっかり、ペース配分を間違えてしまいました(汗 -
裏に回るとバラの壁が!こんなんみたことなぁ〜い!
写真では小粒に写っていますが、ミニバラではありませーん♪ -
そいえば、今日は朝だけ天気がよくて、午後には雨が降りそうなどんより曇りでした。6/5にはクラリネットのコンサートの演奏なんかもあるそうです。
本堂のほうは、ほとんど見てこなかったのですが、中では、生き人形の特別公開を行っていたり、こんなかんじのバラの絵馬もあったりします。
結局の所、2hくらいみていたでしょうか・・。
バラとお寺とで、ちょっとミスマッチな感じかなとおもって来てみたんですが、これがまた落ち着いた雰囲気で、とても楽しませてもらいました。
もちろん、境内はバラの香りでいっぱいでしたよぉ〜
おしまい。
- 唐辛子婆さん 2010/08/16 08:47:09
- 生き人形??
- まもちんさん、おはよございま〜す。
いつ見てもまもちんさんの薔薇はすばらしい。
クレマチスも脱帽でごぢゃいます。
でもけふの質問はそんなことより「生き人形の特別鑑賞」
生き人形ってなに?
菊人形みたいに薔薇の衣を着たマネキンみたいなやつ?
生きたまま人形にさせられた人かなあ?
とうがらしばば
- まもちんさん からの返信 2010/08/17 01:10:22
- RE: 生き人形??
- 唐辛子婆さん、こばわ〜
> いつ見てもまもちんさんの薔薇はすばらしい。
> クレマチスも脱帽でごぢゃいます。
いつもお気遣いありがとうございまーす!
> でもけふの質問はそんなことより「生き人形の特別鑑賞」
> 生き人形ってなに?
> 菊人形みたいに薔薇の衣を着たマネキンみたいなやつ?
> それとも薔薇とは関係なく、お寺に古くから伝わるからくり人形のこと?
> 生きたまま人形にさせられた人かなあ?
生き人形っていうのはですね、人間が行きながらにして仏になる即身仏のことですよ。
っていうのはウソでw、おっしゃるような生きているかのごとく動かす出来るからくり人形のことのようです。見てないので、それもウソかもしれないですが(って、ぉぃ・・)、検索してみたらそういうのがヒットしました♪
- コクリコさん 2010/05/31 20:12:22
- おふさ観音♪
- まもちんさん、おひさしぶりです。
「おふさ観音」ってバラで有名なことは知っていました!
おふささん顔した観音さまがいらっしゃるのですか???
名前が面白くて気になってたのよ〜
相変わらずステキな写真ばかり♪
壁一面のバラもステキです。
奈良の花の名所といえば、もうすぐ矢田寺の紫陽花ですね。
いつか見に行きたいと思いながらうん十年たってしまいました。
久しぶりにまもちんさんの妖艶なバラを見せていただきました♪
- まもちんさん からの返信 2010/06/03 00:01:08
- RE: おふさ観音♪
- コクリコさん、こばわ〜
> 「おふさ観音」ってバラで有名なことは知っていました!
> 関西在住の知り合いがよく話していたので、それを聞きながら「おふさ」って誰だろうっていつも思っていたのです。
> おふささん顔した観音さまがいらっしゃるのですか???
> 名前が面白くて気になってたのよ〜
おふささん顔した観音さまは無いらしいですけども(笑)、この土地のおふささんという名前の方が、観音様を祀ったのが起源のようです。
> 本物のおふさ観音とバラ園をちゃんと見たのはまもちんさんのこの旅行記が初めてでした〜嬉しい、やっと見られた!
> お寺にイングリッシュローズやオールドローズが多いなんて、なんだかミスマッチの面白さがありますね。
> 相変わらずステキな写真ばかり♪
> 壁一面のバラもステキです。
> バラの絵馬も! まもちんさんもバラの絵馬にお願い事書き込みましたか?
ありがとうございます。
バラばかりで、すっかりお寺の方をみてくるのを忘れちゃいました。入園料代わりに、お参りをちょっとだけしただけで・・(汗
> 奈良の花の名所といえば、もうすぐ矢田寺の紫陽花ですね。
> いつか見に行きたいと思いながらうん十年たってしまいました。
イイ情報いただいちゃいました。矢田寺、調べてみますね。
アジサイといえば、サマーランドを思い出しましたが、もうそんな時期ですねぇ♪
- たらよろさん 2010/05/31 18:53:40
- 薔薇の絵馬
- こんばんわ〜〜
イングリッシュローズとお寺さん。
何ともミスマッチな組み合わせに新鮮な美しさを感じました。
しかも無料っていいですね==♪
この分だと高野山デビューもまもなく。。。(笑)
薔薇の絵馬、とっても素敵、、、
この絵馬は年中あるのかしら?
ほしいわ〜と思いました。
たらよろ
- まもちんさん からの返信 2010/06/02 23:52:35
- RE: 薔薇の絵馬
- たらよろさん、こばわ〜
> イングリッシュローズとお寺さん。
> 何ともミスマッチな組み合わせに新鮮な美しさを感じました。
> 色とりどり、大きさもいろいろ、可愛い薔薇から派手な薔薇までいろいろ楽しめて
> しかも無料っていいですね==♪
> この分だと高野山デビューもまもなく。。。(笑)
洋風な感じのバラ園もいいですけど、こういうのもなかなかイイですよね!また来年も見に来てみたいとおもいます。行きはちんたら下道で行ったんですけども、帰りは高速を使って大阪市内まで30分足らずでした。
> 薔薇の絵馬、とっても素敵、、、
> この絵馬は年中あるのかしら?
> ほしいわ〜と思いました。
ぁ!どうでしょう・・(汗
そこまで聞いてこなかったですけど、秋バラもあるので、少なくとも年に2回はチャンスがありそうですね。今度行ってみたら、聞いてみますね!
- まみさん 2010/05/31 07:57:41
- ここは!
- まもちんさん、こんにちは!
お寺とイングリッシュローズの組合せ、面白いですね!
ここは名前だけ知っていました。
いいですねぇ。
バラ寺@
- まもちんさん からの返信 2010/06/02 23:41:55
- RE: ここは!
- まみさん、こばわ〜
> まもちんさん、こんにちは!
> お寺とイングリッシュローズの組合せ、面白いですね!
> ここは名前だけ知っていました。
> 「イングリッシュローズとは」のキーワード検索で、ここのウェブサイトの説明が分かりやすかったためです。
コクリコさんもこちらのお寺を知っていたってことで、結構有名なお寺みたいですね。
> おおー、時間配分間違えたということは、かなりの規模なのでしょうか。
> いいですねぇ。
いや、敷地自体はそれほど広くないですが、なにはともあれ、バラがギッシリです。時間配分を間違えたのは、裏手にバラがあるのを知らなかっただけですねw
まもちん
- shimahukurouさん 2010/05/29 00:39:00
- こんばんは〜
- 優しいピンクの花びらの重なりを見ると
親指姫になってこのバラに乗りた〜い♪
って似合わない発言をしてみたくなりました
私もこんな素敵に花の写真が撮れればいいのにな〜
- まもちんさん からの返信 2010/05/30 23:56:43
- RE: こんばんは〜
- shimahukurouさん、こばわ〜
> 優しいピンクの花びらの重なりを見ると
> 親指姫になってこのバラに乗りた〜い♪
> って似合わない発言をしてみたくなりました
> まもちんさんのお写真に、ほんの少ししかない私のメルヘンチックな心の部分がいつもキュンキュンします(笑)
> 私もこんな素敵に花の写真が撮れればいいのにな〜
あそこに乗ったら、バラの良い香りがずぅ〜っと楽しめそうですね♪
親指姫の視点かぁ・・。いままでそういった気持ちで撮ったことがなかったので、良いことを聞いちゃいました(^o^)/
> 橿原市は何度も通過したことがありますがおふさ観音の事は知らなかったです
> まもちんさん、もう年末あたりには私より関西ツウになってそうですね〜
バラ以外には、風鈴のお祭りなんかをやっているみたいですよ。狭い路地の割には、たくさんの観光客で賑わっていました。バスも駐まっていたりで。
あ、そうそう、今日はshimahukurouさんも行かれていた鶴見緑地にいってきたんですけども、あそこもなかなかイイ公園ですね!
- Rさん 2010/05/24 15:13:55
- お寺にも合いますね
- まもちんさん、こんにちは♪
おふさ観音の旅行記にお邪魔しました。
お寺さんでイングリッシュローズとは渋い〜。
まもちんさんのお写真が素敵で感激!
クイーン・オブ・スウェーデン、素晴らしい(^^)
大阪での生活にも慣れましたか?
昨日から西日本では大雨のようですが大丈夫だったでしょうか?
Rita
- まもちんさん からの返信 2010/05/24 22:19:51
- RE: お寺にも合いますね
- Ritaさん、こばわ〜
> おふさ観音の旅行記にお邪魔しました。
> お寺さんでイングリッシュローズとは渋い〜。
> まもちんさんのお写真が素敵で感激!
> クイーン・オブ・スウェーデン、素晴らしい(^^)
プックリした蕾の中に、フワフワとした、やわらぎのような(って、メンマかよっ!w)花びらがいいですよねぇ〜。個人的に、イングリッシュローズの醍醐味だと感じています♪
> 大阪での生活にも慣れましたか?
> 昨日から西日本では大雨のようですが大丈夫だったでしょうか?
大丈夫ですが、結構ハードでした。こちらは今は止んでいますが、関東圏にいっているんじゃないでしょうか・・。勢力が弱まってくれているとよいですが、ズボンの裾がビショビショになるくらいの雨だったので、気をつけてくださいねぇ〜
- いっちゃんさん 2010/05/23 09:56:04
- 寺のイングリッシュローズ
- まもちんさん おはようございます
相変わらずの行動範囲が広いですね
イングリッシュローズにはまっていますね
お寺に・・バラは合うのかなぁ〜と思いましたら・・
なかなか雰囲気いいですね。
いっちゃん
- まもちんさん からの返信 2010/05/24 22:14:40
- RE: 寺のイングリッシュローズ
- いっちゃんさん、こばわ〜
> 相変わらずの行動範囲が広いですね
> もう完全に関西に順応していますね 適応能力抜群\(^o^)/
関東圏だと感が効くんですが、まだ距離感がいまいち掴めきれていませんです・・(汗 大阪は街中でも一方通行の大通りがあるので、車には優しい町かもですね。その反面、一本入ると一方通行だらけなので、間違って入っちまったら、もうたいへんです(笑)
> イングリッシュローズにはまっていますね
> お寺に・・バラは合うのかなぁ〜と思いましたら・・
> なかなか雰囲気いいですね。
お寺とバラのコラボをもうちょっと試行錯誤したかったんですが、雨が降りそうだったので早く帰ってきてしまいました。今頃、関東は雨でしょうか・・。結構雨脚が強かったので、いっちゃんさんも気をつけてくださいまし!
まもちん
- airpentaroさん 2010/05/23 09:36:32
- お寺にばら!?
- まもちんさん、おはようございます
関西に引っ越してからも順調そうですね。
それにしても、お寺にばら・・・とは、
あまり見かけない組み合わせですね。
山門や本堂もしっかりとした建物だからこそ
ばらとお寺の組み合わせも、写真を眺めていると、
不思議と違和感がなくなってきたような感じがしました。
品種もたくさんあって楽しめそう!
ばらは、住職の趣味なんでしょうか?
またお邪魔します☆(^∀^)ノ~~
- まもちんさん からの返信 2010/05/24 22:08:29
- RE: お寺にばら!?
- airpentaroさん、こばわ〜
> それにしても、お寺にばら・・・とは、
> あまり見かけない組み合わせですね。
> 山門や本堂もしっかりとした建物だからこそ
> ばらとお寺の組み合わせも、写真を眺めていると、
> 不思議と違和感がなくなってきたような感じがしました。
こちらのお寺さんは、本格的にお参りに来ている人もたくさんいて、なかなかステキでしたよぉ〜、って割にはあまり撮ってこなかったんですが・・(笑)
> 品種もたくさんあって楽しめそう!
> ばらは、住職の趣味なんでしょうか?
副住職さんが中心らしくて、特にイングリッシュローズに力を入れているそうです。へたな植物園より品種もたくさんあるし、質もすばらしくて、びっくりしました♪