福島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も福島市上野寺にある「祭田の藤」を見に行ってきました。個人宅の藤棚なのですが、菅野さんという方が自宅の庭の立派な藤を開放していて、お茶もふるまってくれます。<br />自宅から割と近くにあるので私は会社の帰りに寄り道して撮ってきました。その日は少し曇っていたので翌朝出勤前にまた寄って撮ってきました。<br />手ブレ防止がついていないレンズだったのでけっこうブレてしまってますが、あたり一面に藤の花の香りがプンプンして素敵な眺めでした。

「祭田の藤」2010~福島市上野寺~

2010/05/20 - 2010/05/21

440さん

自家用車

仕事終わりの夕方。曇り空でした。
    写真で撮ると少し明るく見えます。

つい何週間か前にはひとつも咲いていなかったのにあっという間にこんなに立派になっていました。

藤の花のアップ。

毎回言ってますがまるで藤のカーテンですね。

ほんとに綺麗です。

白い花も咲いていました。これは何の花かな?

いすとお茶が用意されています。菅野さんがご自分で抹茶とお茶をブレンドしているそうです。素晴らしいですねー。

ブレブレですが…アヤメです。

すごい幹ですね。藤の幹はこんなにグネグネしているものなのでしょうか。

後で気づきましたが、手前の植え込みはうさぎさん型に刈り込まれていました。

カタクリの花?

こっちもグネグネ。特徴的な幹なんですね。

すこし遠景から。

もしかするとこちらは入ってはいけないほうだったのかもしれませんが。
    土が軟らかくて靴の中にも入ってしまいました。

菜の花と思っていましたがちょっと違うかな?

これは何の花でしょうか?黄色と赤の組み合わせがなんとも言えず存在感がありますね。

これは母に聞いたらスノーボールというそうです。ほんとに名前のままって感じですね。かわいらしかったです。

スノーボール。ブレブレになってしまいましたが。

曇りで暗かったので翌朝リベンジすることにしました。

翌朝は良く晴れて真夏日!

やっぱり快晴だと気持ちいいですね。
    昨日はいなかったクマンバチも朝からたくさん飛んでいました。

8時半の時点ですでに来客が。

朝から日差しが暑い。

あまり時間がないので急いで撮りました。

木陰は涼しげです。

色も鮮やかで綺麗です。

5分ほどパシャパシャ撮って急いで職場へ。近くて良かった〜

青空がまぶしいですね。ほんとはもっとゆっくり見たかったんですが。
    今週いっぱいが見頃といった感じです。
    お近くの方は是非おすすめです。