2004/08/22 - 2004/08/29
katmanさん
- katmanさんTOP
今日は、昼間、家族と離れて、モンマルトルのサクレクール寺院を訪ねました。寺院の付近にあるテルトル広場やモンマルトル博物館・パリ市内で唯一のブドウ園にも訪れました。昼食にサンドウイッチを購入し、サクレクール寺院の下の方にあるベンチで食べました。本日の夕食は、今回の旅行の目玉でもあります。エッフェル塔のジュール・ヴェルネJULES VERNEで食事しました。半年も前に予約し、一ヶ月前に確認をし満を持して出かけました。当然、料理は美味しかったです。手洗いが宇宙船内を模しているらしく印象的でした。
- 家族旅行
- タクシー
- ルフトハンザドイツ航空
フォーシーズンズ・ジョルジュサンク ホテルのルサンクで朝食を摂りました。
果物のサラダが美味しい。和食も試しましたが、美味しくなっかった。
日本語の新聞も有りました。
野菜のソテーかな
目玉焼き二個は、食べ過ぎかな
地下鉄で出かけました。地下鉄から降りてすぐにムーランルージュが有りました。
ムーランルージュの近くに有る博物館の入り口の像です。これは、女性ですが、もう一つ男性の像が有りました。
地下鉄の駅 BLANCHE の入り口 鉄の柵が雰囲気を作り出しています。
初めて近くで見たサクレクール寺院。ホテルの部屋からも遠望できました。
サクレクール寺院の下の方、入り口付近のパン屋さん。ここでサンドウイッチを買いました。
寺院に向けて登りました。途中の遠望です。
サクレクール寺院です。内部も見学しました。
寺院の少し下の広場からの眺望です。よく見えました。
寺院は、高い場所に有るので、近くには、急な坂道や崖がありました。
テルトル広場です。多くの画家がいました。
モンマルトル博物館入り口です。
博物館から裏のブドウ畑を眺めました。格別な感じ。
先の写真と同じ。博物館から裏のブドウ畑を眺めました。拡大してパチリ。
モンマルトル博物館内の銘板
モンマルトル博物館内の建物と庭
パリで雄いつのブドウ畑を管理する方が小さく見えました。
熟したブドウです。
ブドウ畑の北側の道路
ピカソやユトリロが通ったシャンソニエ。オ・ラパン・アジルは、ブドウ畑の北側に有ります。
ピカソやユトリロが通ったシャンソニエの全景
オ・ラパン・アジルの表札
ブドウ畑の全景
サクレクール寺院 さようなら
地下鉄ANVERS入り口
シャンゼリゼ通りを歩いてホテルへ。
ホテルの前。車よせがないので混雑してます。
ジュール・ヴェエルヌの入り口です。ここから、エレベーターで移動します。
エッフェル塔を見上げました。
エレベーターからエッフェル塔の鉄骨が見えます。
エッフェル塔の125mの高さに到着。ここにジュール・ヴェエルヌがある。
メニューです。
食器類です。
サクレクール寺院が見えました。
セーヌ川
シャイヨー宮の方面です。
アミューズ
パン
エビ
野菜
メイン1
メイン2 ぼけてます。
チーズ
菓子
チョコレート
コーヒー
手洗いの花
あさがお
手ふき
セーヌ川
エレベターで下降してからタクシーで帰りました。
とても美味しく感じましたが、場所が食事を興奮させました。
katmanさんの関連旅行記
パリ(フランス) の旅行記