パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 パリの自然史博物館の進化陳列館を見学に出かけました。パリに来て、二日目に自然史博物館を訪れたのですが、古生物博物館と植物園を見学しただけなので、再度出かけました。アフリカに植民地をかつて沢山持っていた国らしく、剥製の大型動物の陳列が多くあり、すばらしい博物館でした。夕食をビストロで食べることとし、ホテルに教えて貰って、歩いて5分ほどのお店に出かけました。メインとデザートを頼んだのですが、量がとても多く食べきれないほどでした。ホテルに帰って、ふかふかのベットで満腹のまま寝ることとなりました。表紙の写真は、シャンゼリゼ通りから10分くらいの夕食を摂った店の外観です。日本の雑誌にも紹介されており、私たち以外にも日本人観光客らしき方がいました。

初めてのパリ訪問 四日目 ビストロで食す

2004/08/22 - 2004/08/29

katmanさん

鉄道
ルフトハンザドイツ航空

パリ自然史博物館へ地下鉄で出かけました。自然史博物館の内部で進化生物陳列館に向かう途中の並木の様子です。ベンチもあり休憩できます。

進化生物陳列館の大型動物の剥製。剥製と思いますが、造作物でしょうか?

進化生物陳列館の大型動物。すごい。

進化生物陳列館の大型動物は、上の階から見学することもできます。

環境教育にも配慮しています。さまざまなゴミをスクラップして、固めた展示品。ゴミ問題は、環境問題の主要なテーマです。

同一種の貝殻の変異

同一種の蝶の変異

高い位置から見た大型動物の陳列

マンモスについて特別展があり、そちらも見学することにしました。

マンモスの骨で作成したクロマニョン人の家

クロマニョン人のビーナス

クロマニョン人のビーナス

お土産店のクロマニョン人のビーナス

お土産店のクロマニョン人のビーナス

進化生物陳列店のお土産店

進化生物陳列館の外観

進化生物陳列館の外壁のマンモス展の看板

フォーシーズンズ・ジョルジュサンクの付近に有ったフランスの日赤本部。この前を通って地下鉄の駅やシャンゼリゼ通りに出ました。

ビストロで夕食を摂ることにしました。ホテルから徒歩で5分ほどでした。

ビストロの料理 前菜1

ビストロの料理 前菜2

ビストロのメニュウ

ビストロの料理 メイン1

ビストロの料理 メイン2

ビストロのデザート 1

ビストロのデザート 2
     アイスクリーム 量が多いのでビックリ これ一人前です。日本なら三人前かな

ビストロの内部 1

ビストロの内部 2

ビストロからみた外の様子

夕食の帰りに見た他の飲食店

ホテルのベッド ふかふか でした。

ホテルのベッド フラシュを用いて撮影したもの

ベッドのそばの壁の絵
    以上で四日目を終わります。

• とらちゃぼうさん 2010/05/13 06:53:27
    はじめまして
    katman様

はじまして「とらちゃぼう」と申します。
    お気に入りの登録ありがとうございます。
    ヨーロッパなど遠方にも行かれるんですね。
    ワタクシは時間の関係でアジアばかりですw
    今後とも宜しくお願いします。

とらちゃぼう

katman

katmanさん からの返信 2010/05/13 22:53:21
    RE: はじめましての2

とらちゃぼう様
     お気に入り登録を認めていただきありがとうございます。
    私は、アジアでは、タイとマレーシアに時々出かけました。
    また、航空各社のラウンジやホテルの記事を楽しみにしています。
    よろしく願います。

> katman様
    > はじまして「とらちゃぼう」と申します。
    > お気に入りの登録ありがとうございます。
    > ヨーロッパなど遠方にも行かれるんですね。
    > ワタクシは時間の関係でアジアばかりですw
    > 今後とも宜しくお願いします。
    > とらちゃぼう

katmanさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る