2010/05 - 2010/05
crosswordさん
- crosswordさんTOP
昨年の新型インフルエンザで延期になったのがまるでウソのように、今年は五月晴れの気持ちのいい天候の中での神戸まつりとなりました。神戸の街も、高層マンションが次々に建ち、山と海にも近いことからきっと美しい夜景と街並みが望めることでしょう。
神戸まつりは、元町で下車して、パレードのスタート準備地点を散策しながら冬はルミナリエ会場ともなる東遊園地、フラワーロードへと入りました。さすがに人の数はすごかったです。
そして神戸市庁舎の展望台へ。ここからは神戸の街が一望ですが、神戸まつりの様子も手に取るようにわかりました。熱気が伝わってくるようです。
元町で下車して歩きます。すでにパレードの先頭は大丸前まで来ていました。ここが終了地点なので、皆リラックスしていました。
中華街はいつもより人が少ないようです。神戸まつりのパレードの影響でしょうか。
海岸通りにまで足を伸ばしてみました。旧居留地です。
下層部は旧建物、上層部は新しくなっています。
阪神高速の向こう側が神戸港です。
ホテルオークラ神戸も見えます。 -
高層マンションと関西電力のビルです。
新しくなった神戸オリエンタルホテルです。
パレード前の練習中です。 -
東遊園地です。
ゆるキャラ人気です。「ひこにゃん」は来ていませんでした。残念!!
40回目の神戸まつりになります。早いものです。
サンバ!
おっと、風船が....。
神戸市庁舎です。展望階から見下ろせます。
赤十字。
音が伝えられれば、その迫力がお伝えできるのですが。
米軍の音楽隊です。
ミニスカートで颯爽と!
兵庫県より。
「はばたん」が愛想を振りまいていました。
トロンボーンが決まっています!
神戸市役所は日曜日も開放されています。展望ロビーからは海側と山側の両方が見渡せます。またレストランもあるので、違った方面も見下ろせることでしょう。
上から見下ろすパレードもまた面白いものです。
ゆるキャラや各種のイベントが行われていました。屋台もたくさん出ていました。
冬にはルミナリエの会場となります。 -
ビルに投影されたパレードの様子。
山にも近いのが神戸の魅力です。
ここでパレードは左の元町方面へと進路を変えます。
三宮駅周辺ですが、このあたりも賑わっています。
神戸(兵庫) の旅行記