熊本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
阿蘇&黒川温泉を企画していたのに、夫の「おれ、熊本城みたいし、たいぴんえん食いたい。」の一言で、黒川温泉はあきらめました。天気はもうひとつでしたが、なんとか、当初の目的はクリア。

一泊二日の熊本市内&阿蘇観光旅行レンタカーの旅

2010/05/10 - 2010/05/11

くーにゃ

くーにゃさん

ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)

高校の修学旅行以来の伊丹出発です。関空よりは近いのだ。今朝はあいにくの雨。熊本の天気が気になります。離陸してすぐに、眼下に町並みが見えて、「ほう、うわさ通り落ちたら大惨事だな」

定刻通り、熊本阿蘇空港に到着、ほんとにあっという間についてしまうので、機内サービスも一切無い。あんな短時間じゃお茶ひとつ出せんよね。早速、空港カウンターでレンタカーを借りて、向かうは、熊本城。なんか大阪城よりかっこええやん。って思ったけど、中は博物館みたいになっていて、昔のままではないのね。創建当時から残るのは、宇土櫓部分のみらしいです。

熊本城で1時間ほど過ごし、水前寺公園へ移動。ここからしとしとと雨が強まってきました。やはり1日目に熊本観光にしてよかったようです。この水前寺公園なんていうか、もうガイドブックの写真が全てって感じで、無理していくほどのスポットではありませんでした。季節によっては素敵なのかもしれないけど、普段、京都によく散歩に行くので、目が厳しいのかな。意外やこの近くのお土産屋、今回の旅行で一番商品が充実していました。

夫の念願のたいぴんえんを食べに熊本阪神まで、向かいます。デパートの中とはいえ、もう少しいい雰囲気かと思っていたけど。中はどっちかというと食堂ですね。

春雨をちゃんぽん風に食べるって感じでしょうか?

さて、食後のデザートに「いきなりだんご」という、熊本名物を食してみました。こちらふかしたサツマイモにつぶ餡をのせて衣をつけ茹でてるらしいのですが、温かくして食べます。一口目はふーんって感じですが、最後らへんに、あっもうちょい食べたいかもって思えてきます。口の中の水分がもってかれるから、お茶がいりますね。

さて、熊本から阿蘇方面に車を走らせます。道もすいていて、距離の割にはすばやく移動できます。1日目のドライブはミルクロードを通って大観峰、仙酔峡なのですが、濃い霧でまったく視界がききません。ある意味ほんとのミルクロード。ここからは道路標示をみて、ガイドブックを開き、「ほんとだったらこういうのが見えたらしいよ・・・」という確認のみ。

仙酔峡にむかう途中で、「馬コロッケ」を売っている売店を発見。1ヶ120円です。味付けは少し甘めでおいしい。でも、これもし馬肉じゃなくても、私には判断できないと思う。

仙酔峡に到着。ロープウェイの時間は過ぎていましたが、お花はちらほらと見えました。例年ならもっと綺麗に咲いているらしいのですが、今回は5分咲きといったところでしょうか?阿蘇に入ってから、予定通りまわれているのに、全てが未消化な気分です。トホホ。日ごろの行いがどんだけ悪いねん!

山から下りてきたのでずいぶん視界はきいてきましたが、寒いくらい。本日の宿オーベルジュ森のこびとに向かいます。

5時過ぎくらいに「オーベルジュ森のこびと」に到着。6時から夕食を頂きました。まずは生ハムのオードブル

えっと、これなんだったっけ?ホタテに豆を裏ごしたっぽいものがかかってて、焼いてあったような。もちろんおいしゅうございます。どのお皿も優しいお味です。

天草産の魚介類をつかったブイヤベース。にんにくマヨをつけていただきます。マヨも手作りかな。ブイヤベースにコクとまろ味がでて、おいしい。パンもおいしくって、おかわりさせて頂きました。

赤牛のグリル。いろんなシーズニングで楽しめるように、粒マスタードや塩、赤ワインソースが添えられています。

どんなに満腹でも、デザートははずせません。こういうちょっとずつ色々ってそそられますよね。私コーヒーが飲めないので、紅茶を選べたらなお、良かったのですが、予約のときにお伝えすべきでした。

翌日の朝ごはんです。旅行の朝ごはんが大好きで、かなりのボリューム食べます。パンがさくさくでめっちゃ美味しい!おかわりしたかったくらい。

料理の写真ばかりでペンション内部を紹介するのを忘れていました。かわいらしい造りです。5月なのにストーブを入れていました。冬はすごくさむいのだろうな。お風呂も貸切家族風呂でゆっくりさせていただきました。というか、今回私たちのみの滞在でしたので、お風呂どころか全館貸切です。気が小さいので、「あの二人がいなかったら、ゴールデンウィーク明けの久々の家族団らんだったのに〜」って思われていないかビクビクしてしまいます。

ペンションの外観です。ほんと静かな朝でした。ペンションのご主人に草千里ヶ浜の行き方をきいて、出発。ここから15分ほどだそうです。ご主人はなぜか私たちが東京出身だと勘違いなさっていて、「石原都知事によろしく〜」とおどけてくださったのですが、訂正すべきなのか一瞬戸惑ってしまい、気の利いた返しができませんでした。私たちがハイソでヤングな雰囲気を醸し出していたに違いありません。ふふっ。

昨日に比べたら断然天気はいいのですが、上を見ると霧が・・・草千里と火口を観光する予定でしたが、あきらめて、白川水源へ。午後から天気が回復することを期待して。

白川水源に到着。朝10時くらいですが、中国?韓国の観光客が来ていました。紙コップを持ってきていたので、ごくりと一杯いただきます。普段水だけで飲むことがあまりないので、味は比較できませんが。なんだか有難い感じです。「金の斧、銀の斧」の女神がでてきそう。

白川水源の近くの高森田楽保存会でお昼を食べようと思っていたのですが、まだ少々時間が早いので、とりあえず、11:30に予約を入れて、月廻り公園の温泉で朝風呂することにしました。

露天風呂からの景色はこんな感じ(これは建物の隣から撮った写真です)早い時間だったので、ほぼ貸切状態。夜は天気がよければ星がすごく綺麗だそうです。

小一時間ほど温泉で過ごしてから、高森田楽保存会へ。古民家風のお店で囲炉裏で田楽を食べるという趣旨で、友人のオススメということで訪れました。

こういうシチュエーション、日本昔話みたいで、憧れていたのです。ただ、焼くのに結構コツと時間がいるようで、地元の主婦っぽい従業員の女性に「表面がポツポツしてくるまで待つように」と教えられました。が、「これいけるんちゃううん?」ってことで、豆腐をパクリと食べたら、敢え無く見咎められ「あっらぁ、まだ早いよ。我慢できんかったの?豆腐はどちらかといえば最後のほうよ」って叱られてしまいました。エヘッ!!その後、団体の観光バスがやってきて、おばちゃんがそちらに忙殺されている間に目を盗んで(?)完食しました。余談ですが、この旅行中にネイティブスピーカーの「よか」を聞いてみたかったのですが、ここで聞けました。満足

食後は大観峰へリベンジ。昨日からのドライブの感覚で意外に短時間で距離を稼げることが分かっていたので、昨日見られなかったところにチャレンジしていくことにしました。まぁなんということでしょう、昨日の曇天とは打って変わって晴れ間がのぞき、すばらしい眺望が見えるではありませんか!(ビフォアアフターのナレーションでお楽しみください。)

米塚もきれいにみえます。感激。昨日は看板だけだったんですから。

えい、もういっちょ、今朝は見られなかった草千里ヶ浜も、この通り。

とどめの中岳火口!ここは風向きによっては危険と判断され、観光不可なのですが、ちゃんと見られました。(涙)時間的におしてはきてたのですが、ようやく悔いの残らない旅になりました。

さて、心置きなく阿蘇空港に向かうことが出来ました。空港に向かう途中に風力発電の風車がたくさん見えました。車のガソリンを満タンにして返却したのですが、3000円以下でした。信号が少なくスムーズな走りだから、燃費も良かったのでしょうな。17:00くらいに阿蘇空港に到着、17:20発の18:25伊丹着で、19:30にはおうちでくつろいでいました。今回の旅行はエアーと宿泊、レンタカー、お土産など、トータルこみこみで二人10万円ほど。実は前回の2泊4日のバンコクの方が安いのです!!でも、たまには国内旅行もいいものですね。今度は黒川に行ってみたいです。