ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初トルコはおもな見所をぐるり<br />イギリス・イタリアは2回目のため、前回行かなかった所、あえてじっくり見たい所を網羅!!<br /><br />2/8 日本出発!<br />2/9~2/21 トルコ<br />2/21~2/28 イギリス<br />2/28~3/7 イタリア<br /> 2/28~3/1 ヴェネツィア<br /> 3/1~3   フィレンツェ<br /> 3/3~7   ローマ(ピサ経由)<br />3/8 日本帰国!<br /><br /><br />【イタリア・ローマ①】<br />3/3・4 ローマ1日目・2日目前半<br /><br /><br /><2008年1月のローマ旅行記><br />“ちょっとぐるりんイタリア④~ローマ”<br />http://4travel.jp/traveler/moe-u/album/10471527/

トルコ・イギリス・イタリアぐるり 31(イタリア・ローマ①)

2010/03/03 - 2010/03/04

moe-u

moe-uさん

初トルコはおもな見所をぐるり

2/8 日本出発!
2/9~2/21 トルコ
2/21~2/28 イギリス
2/28~3/7 イタリア
 2/28~3/1 ヴェネツィア
 3/1~3   フィレンツェ
 3/3~7   ローマ(ピサ経由)
3/8 日本帰国!

【イタリア・ローマ①】
3/3・4 ローマ1日目・2日目前半

<2008年1月のローマ旅行記>
“ちょっとぐるりんイタリア④~ローマ”

鉄道 高速・路線バス
ターキッシュ エアラインズ

ピサから列車(IC)でローマ・テルミニ駅に到着。
    ホテルまでは徒歩5分ぐらいのはず。

18時半前、ホテルに到着。
    隣はリストランテ(レストラン)か〜
    メニューを物色。
    お腹も空いて来た。

今夜のお宿はここのようだが・・・あ、雑居ビルなのね。
    初の体験。

19時過ぎ、チェックインを済ませ部屋にてくつろぎ中。
    ここの部屋のカギもまた重い。

“MILO”
    住所:Via Principe Amedeo, 76 00185 Roma

夕食を食べに外に行こう。
    エレベーターの中。
    部屋は5F、レセプションは1F。

ちなみに、ビルの入り口、レセプションの入り口、部屋のあるフロアの入り口の各所にセキュリティロックあり。インターホンを押して、レセプションの人がモニターで確認後開けてくれる仕組み。

雑居ビルの中庭。
    各ホテルの看板が並ぶ。
    表示に素直にしたがえば間違うことはない。

19時半過ぎ、ホテルからテルミニ駅方面に少し歩いた所にあるレストランにて。

ルッコラのピザ。
    日本だと、ルッコラは気持ち程度にしかのってなかったりするけど、たっぷり。
    シンプルながら満足できる一品。

フォークとナイフでいただきます♪

ミネストローネスープ。
    野菜たっぷり。
    これまでのトマトトマトしたミネストローネの概念を打ち破ってくれた一品。
    セロリがたくさん入っていたのもよかった。

サーモンのペンネ。
    サーモンはごく少量だが、風味豊か。

ミラノ風カツレツを注文したはずだが、ローストポーク??
    まぁいいや。おいしかったし。
    ロンドンっぽい感じの色がない料理で、懐かしかった(失礼)

1時間以上かけてゆっくり食事を楽しんだ後、デザートにティラミスを。

全部で・・・すごく安かった。
    レストラン側が明らかに計算を間違えていた。
    ミラノ風カツレツよりローストポークが安いにしても、ワインも1/4デカンタを飲んだし・・・ね。

間違いはあえて指摘しなかったけど、チップは多めに置いといたから・・・ね。
    ごちそうさまでした。

ローマ2日目朝。
    空になったキャンディのパッケージを記念に。
    約1週間前にイギリスはコッツウォルズ、バイブリーのお土産物屋で買った、ハニー&レモンメントールキャンディ。
    とにかくメントールがきつくて、目は間違いなく覚める。のどにはあまり優しくない。

8時過ぎ、ホテルで朝食。

9時半、地下鉄Circo Massimo駅のホームにて。
    地下鉄車両にはすごい落書き・・・・・・

乗車券は1日券4ユーロを、地下鉄テルミニ駅の自動券売機で購入。

地上に出るとローマ!!という風景(どんなだ・・・)。

地下鉄Circo Massimo駅からチルコ・マッシモ通りを歩いて、真実の口に向かう。
    途中、遺跡っぽいのが見える。
    地図を広げると、パラティーノの丘らしい。

真実の口で順番待ちして写真を1人1枚パチリ〜
    人物入りなので、ここでは割愛。
    ローマは2度目だが、やっぱりあそこは並ぶスポットだわ。

10時過ぎ、パラティーノの丘を横目に、チェルキ通りを行く。向かう先は、コロッセオ。

地図を確認しながら、サン・グレゴリオ通りを北へ行く。

途中、左手にフォロロマーノの入り口。

もう少し歩き続けると、コロッセオが見えてきた。

コロッセオにどんどん近づく。

予想はしていたけど、観光客がたくさん。

前回のローマ訪問時は入らなかったけど、今回はコロッセオ内部に入るのだ。
    並ばなあかんかなぁ〜

内部見学の前に、気が済むまで写真撮影!
    (同行者ははじめて来たため、大喜び(?)。なのであまり急いではいけないのだ〜)

やっぱり外から内部は見えないね。

コロッセオ前の広場からフォロロマーノを。

これからコロッセオに入る。
    現在、10時25分。
    すんなり行けるかな??

15分ほど並んで、入場券を購入。
    コロッセオ+パラティーノの丘+フォロロマーノの共通券を。2日間有効で、12ユーロ。

コロッセオ内部から。

コロッセオ内部。
    ここで剣闘から模擬海戦やらをしていたそうな。

外からだとわからなかった、コロッセオの内部。
    記念に、ロンドンから10日ほど前に加わった旅の仲間パディントンくんもパチリ。
    (※高い所にのせられたり、宙吊りにされるなど、過酷な扱いを受けている・・・)

コロッセオ内部からの風景。

フォロロマーノ辺り。

再びコロッセオ内。

コロッセオ内にいたネコ。
    お昼寝(?)

約1時間のコロッセオ見学を終えて、外へ。
    剣闘士の格好をした人がちらほら。
    一緒に写真を撮ると有料だから、少し離れて撮ってやる〜(せこい)

最寄りの地下鉄駅は、コロッセオ駅。

また明日フォロロマーノとパラティーノの丘には来るけど、もうしばらく見物。

地下鉄コロッセオ駅のホーム。
    お次は、トレヴィの泉へ。
    なんだかおのぼりさん(?)なルートをいく。

テルミニ駅で乗換て、Barberini駅下車。
    Via del Trironeを行く。
    昼食を食べようと、路地に入って。

12時過ぎ、バール兼食堂(?)にて。

ラザニア(Lasagne alla Bolognese)

魚介のトマトリゾット(Risotto di Mare)

1品6.50ユーロ。定食屋っぽい感じも。
    水も注文したので、合わせて15ユーロ。

“RAFFAELLO”
    住所:P.DELLA MINERVA 78 ROMA

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 14円/日~

イタリアの料金プランを見る