ミディピレネー地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の主な目的はルルドへの巡礼、サンティアゴ・デ・コンポステーラの巡礼路を行くことでした。<br /><br />当初の予定は4月の10日から16日でしたが<br />火山噴火のために9日間も足止め。<br />最初の3・4日はチケットの予約取り直しで、忙しかったのですが後半は予定になかった地中海の街に行ってみました。<br /><br />行程<br /><br />10日 JALの特典で取ったエアフランスのビジネスクラスでパリ経由トゥールーズへ。友人はANA便で現地待ち合わせ<br /><br />11日(日)<br />9:00 トゥールーズホテル(Crowne Plaza)出発<br />11:00 ルルド着<br />ルルドにてミサ、泉での沐浴、聖体行列、ろうそく行列参加<br />ルルド泊(Gallia &amp; Londres)<br /><br />12日(月)<br />9:00 ルルドホテル発<br />10:00 「フランスのもっとも美しい村のひとつ」サン<br />・ベルトラン・ド・コマンジュ着、サント・マリー大聖堂など見学<br />14:00 コルド・シュル・シエル着。散策<br />15:45 アルビホテル着、チェックイン後、観光<br />宿泊するなら、タルン河畔に立つホテル、Mercureホテル<br /><br />13日(火)<br />9:00 アルビホテル発<br />11:00 コンク着、見学<br />14:00 昼食(自由)後、出発<br />15:45 ロカマドゥール着、観光<br />カマドゥール宿泊(近郊)お城のホテル<br /><br />14日(水)<br />9:00 ロカマドゥール発<br />10:15 サン・シル・ラポピー着<br />11:30 出発<br />12:05 カオール着。昼食<br />14:30 黒ワインワイナリー観光へ<br />16:30 カオール発<br />18:00 トゥールーズ<br /><br />15日の夜便で帰る予定でした。友人はパリまで行けましたがそこで足止め。私はパリにも行けず、ツゥールーズで9日間。<br />前半は予約の取り直しで忙しかったのですが後半は<br />地中海の街コリウール、バニュルスワインのワイナリー訪問<br />カルカッソンヌ、ミディー運河などに行きました<br /><br />今回お願いしたドライバーを手配しました現地ツアーは<br />http://www.fransatem.com/<br />こちらです。<br />

フランス南西部の旅3(トゥールーズ、ルルド、サン・ベルトマン・コマンジュ、コルド・シュル・シエル、アルビ、コンク、ロカマドゥール、サン・シル・ラポピー、カオール、コリウール、バニュルス、カルカッソンヌ)≪コンクからロカマドゥール編≫

2010/04/10 - 2010/04/23

nana

nanaさん

当初の予定は4月の10日から16日でしたが
火山噴火のために9日間も足止め。

行程

11日(日)
11:00 ルルド着
ルルドにてミサ、泉での沐浴、聖体行列、ろうそく行列参加
ルルド泊(Gallia & Londres)

12日(月)
9:00 ルルドホテル発
10:00 「フランスのもっとも美しい村のひとつ」サン
14:00 コルド・シュル・シエル着。散策

12:05 カオール着。昼食
14:30 黒ワインワイナリー観光へ
16:30 カオール発
18:00 トゥールーズ

前半は予約の取り直しで忙しかったのですが後半は
地中海の街コリウール、バニュルスワインのワイナリー訪問
カルカッソンヌ、ミディー運河などに行きました

今回お願いしたドライバーを手配しました現地ツアーは
こちらです。

エールフランス

「SALLESの村」

コンクの村がよく見えるスポットにて ここは聖ヤコブの道の巡礼地のひとつ
    世界遺産にもなってます

コンクのサント・フォア教会の宝物館の入り口
    どこから入るのか迷いました(汗)

う〜ん、これはわからない…
    入場料は大人6.2ユーロ

中は写真撮影禁止なので…
    この黄金の聖女が見られます

サント・フォア教会回廊

サント・フォア教会回廊の柱の彫刻

サント・フォア教会

サント・フォア教会正面入り口にあるタンパンの
    彫刻は見事です。
    最後の晩餐が彫られています

左手が天国、右手が地獄を表しています

神の手の前にひれ伏してるのが
    サント・フォア

サント・フォア教会内部

とても天井が高いです

サント・フォア教会のパイプオルガン

聖ヤコブの道の巡礼地ということで
    巡礼者用の杖が売ってます

サンティアゴ・デ・コンボステーラの巡礼路を行く巡礼者 コンク

中世の古い町並みコンク、溝のふたまでが石造りで
    びっくり!!

中世の古い町並みコンク

ところどころにこのような泉があります

何もかもが石造りですね

一通りコンクを散策した後でこのレストランでランチを取ることに。
    ここはコンクの村の中で美味しいと評判のレストランです

まずは前菜

そしてそして…これがコンクの名物トゥリップン 牛の腸詰めです
    14.5ユーロ

中身もぎっしり牛の腸でした
    お味は?まあまあかな〜腸だからね
    味付けはよかったです

これも、コンク名物アリゴ ジャガイモとチーズで作ってあります。料理の付けあわせでした。

ほ〜〜らこんなになが〜くのびるのです。
    チーズが入ってるからね!!とっても美味しかったです

デザートにはクリームブリュレ
    5ユーロでした

これがレストランの外観
    ほかのお店はまずいそうです。
    唯一美味しいお店だそうです

サント・ファン教会の全景

コンクの村を見下ろすところから撮影

サンティアゴ・デ・コンボステーラの巡礼路
    これをたどるとスペインまで行くのだね〜

ロカマドゥール フランスでモンサンミッシェルについで2番目に人気の巡礼地

断崖絶壁に建物が建てられてます

十字架の道行き
    本当はしたからお祈りしながら登るのですが
    私たちは反対方向に下っていきます
    楽しちゃいます。
    (下の駐車場でドライバーの方と待ち合わせしてました)

十字架の道ゆき
    もちろん、足の不自由な方のためにリフトもあります

一番上にあるのはお城です

このあたりがロカマドゥールの聖域です

聖域の建物は断崖に張り付くように建てられてます

ノートルダム礼拝堂には
    数々の奇跡を起こしてきたといわれる
    黒い聖母像がある

奇跡が起きるときにはひとりでに像の上の鐘が鳴るといわれています

人気の巡礼地なのでたくさんの方がいらしてます。

この巡礼者の階段は216段
    お祈りしながらひざだけで登ったといわれてます

長い長い階段です。
    もちろんここにもリフトがありますので
    お体の不自由な方はご安心を

下がらみあげるとほんとにすごいです!!
    よくぞこんな場所に建てたものだと感心します

ロカマドゥールは大人気の巡礼地なのでお土産やさんもびっしり

石造りの公衆電話〜〜

ここがイチジク門
    下から上がって行く場合はこの前の駐車場に
    車を止めて行きます。村の中は車の乗り入れが禁止されてます

この地方の名産といえばフォアグラと鴨肉
    ごめんね〜こんばんいただきま〜す

ホテルに向かう途中にあったお城
    とっても素敵!!

この日の宿泊はここです
    ロカマドゥール近郊の小さな村メイロンヌにあるシャトーホテルです

入り口
    レストランも併設されてます

入り口を入るとこんな感じ

お部屋からの眺めは最高です

インテリアも素敵

部屋からの絶景!!大満足のホテルです

部屋の外は昔ながらのお城の雰囲気が残ってます

階段もまさにお城って感じ

この階段重い荷物を上げるのは大変!!
    私たちはルルドの水がたっぷり詰まったスーツケースをここのマダムとドライバーさんがあげてくれました
    重さにびっくりされてました(ごめんなさい)

アメニティーはシャトーホテル共通なんでしょうね

ちょっとしたことがお洒落ですよね〜

ホテルの隣は教会ですが、なんと1ヶ月に1回しか
    ミサがないのですって!!
    神父不足は深刻ですね〜

お夕食前に散歩をすることにして
    対岸まで行ってみました。

おお〜自由に走り回る人なつっこいわんちゃん
    いいな〜こんな自然の中で放し飼いなんて

対岸から見たシャトーホテル
    絵になりますよね〜

ドルドーニュ川と読むのかしら?

夕食です。こちらのレストランでいただきます

雰囲気もいいですね

テーブルセッティングもなんとセンスいいこと

次の日、訪れるカオールのワインをいただきます

シャトーホテルでの夕食はまず、名産のフォアグラとトリュフ

サンドル(魚)のヘーゼルナッツ風味

カオールワインに漬けたエシャロットとカレー風味のポロねぎソース

鴨肉のデュオ

お好きなチーズを ちなみにこの地方の名産はヤギのチーズ

フルーツのコンポートゼリーににマスカポーネをかけたデザート

アイスのデザートもおしゃれな盛り付け

カフェにも小菓子がついてます。おなかがはちきれそうな食事でした
    デザート、カフェ以外の料理は38ユーロのコースでした。
    ここのホテルのレストランのメニューを日本語に翻訳したものを前もって入手していたので助かりました。
    マダムから日本のお客さんがここに泊まりたいときは
    この日本語訳メニューをあげてといわれちゃいました(笑)

朝食も同じレストランで

素敵な景色を見ながらの朝食は気持ちいいです

朝食は簡単なものでした

ホテルのレストランのテラスからの眺め
    夏はこのテラスでお食事ができるそうです
    この日の朝の気温はマイナス3度!!
    さむ〜〜

ロカマドゥールの眺め
    ロスピタレの展望台から
    逆光になるので朝に行くのがお勧め

ロカマドゥールに別れを告げて
    「フランスで最も美しい村」のひとつサン・シル・ラポピーへ
    続きは次の旅行記へ

• そらまめ1号さん 2010/05/23 05:19:12
    写真が素晴らしいですね〜!
    @nanaさま

はじめまして!

自分も訪れた場所だったので、興味津々で拝見しました。

私は娘と30日間歩きの巡礼の旅でしたので、疲れや洗濯などでw
    あまり余裕がなく、コンクもロカマドールもゆっくり見学していなかったなと
    思いました。
    長旅なのでメモリーもあまりなく、写真もたくさん撮れなかったし…
    素晴らしい写真を拝見して、こんなところ訪れていたんだと改めて感動しました。

お泊まりのホテルもステキですね〜
    他の旅行記も覗かせて頂きますね。

おじゃましました!

nana

nanaさん からの返信 2010/05/25 01:24:26
    RE: 写真が素晴らしいですね〜!
    そら豆1号さん
    コメントありがとうございます
    巡礼の旅30日間も行かれたのですね
    うらやましいです。
    一度は歩いて旅してみたいと思いますが
    全行程を歩くのは時間も体力も必要ですね
    3ヶ月以上はかかるのでしょうね
    いつか行ってみたい気がしますが…

nanaさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る