ミディピレネー地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の主な目的はルルドへの巡礼、サンティアゴ・デ・コンポステーラの巡礼路を行くことでした。<br /><br />当初の予定は4月の10日から16日でしたが<br />火山噴火のために9日間も足止め。<br />最初の3・4日はチケットの予約取り直しで、忙しかったのですが後半は予定になかった地中海の街に行ってみました。<br /><br />行程<br /><br />10日 JALの特典で取ったエアフランスのビジネスクラスでパリ経由トゥールーズへ。友人はANA便で現地待ち合わせ<br /><br />11日(日)<br />9:00 トゥールーズホテル(Crowne Plaza)出発<br />11:00 ルルド着<br />ルルドにてミサ、泉での沐浴、聖体行列、ろうそく行列参加<br />ルルド泊(Gallia &amp; Londres)<br /><br />12日(月)<br />9:00 ルルドホテル発<br />10:00 「フランスのもっとも美しい村のひとつ」サン<br />・ベルトラン・ド・コマンジュ着、サント・マリー大聖堂など見学<br />14:00 コルド・シュル・シエル着。散策<br />15:45 アルビホテル着、チェックイン後、観光<br />宿泊するなら、タルン河畔に立つホテル、Mercureホテル<br /><br />13日(火)<br />9:00 アルビホテル発<br />11:00 コンク着、見学<br />14:00 昼食(自由)後、出発<br />15:45 ロカマドゥール着、観光<br />カマドゥール宿泊(近郊)お城のホテル<br /><br />14日(水)<br />9:00 ロカマドゥール発<br />10:15 サン・シル・ラポピー着<br />11:30 出発<br />12:05 カオール着。昼食<br />14:30 黒ワインワイナリー観光へ<br />16:30 カオール発<br />18:00 トゥールーズ<br /><br />15日の夜便で帰る予定でした。友人はパリまで行けましたがそこで足止め。私はパリにも行けず、ツゥールーズで9日間。<br />前半は予約の取り直しで忙しかったのですが後半は<br />地中海の街コリウール、バニュルスワインのワイナリー訪問<br />カルカッソンヌ、ミディー運河などに行きました<br /><br />今回お願いしたドライバーを手配しました現地ツアーは<br />http://www.fransatem.com/<br />こちらです。

フランス南西部の旅2(トゥールーズ、ルルド、サン・ベルトマン・コマンジュ、コルド・シュル・シエル、アルビ、コンク、ロカマドゥール、サン・シル・ラポピー、カオール、コリウール、バニュルス、カルカッソンヌ)《ルルドからアルビまで》

2010/04/10 - 2010/04/23

nana

nanaさん

当初の予定は4月の10日から16日でしたが
火山噴火のために9日間も足止め。

行程

11日(日)
11:00 ルルド着
ルルドにてミサ、泉での沐浴、聖体行列、ろうそく行列参加
ルルド泊(Gallia & Londres)

12日(月)
9:00 ルルドホテル発
10:00 「フランスのもっとも美しい村のひとつ」サン
14:00 コルド・シュル・シエル着。散策

12:05 カオール着。昼食
14:30 黒ワインワイナリー観光へ
16:30 カオール発
18:00 トゥールーズ

前半は予約の取り直しで忙しかったのですが後半は
地中海の街コリウール、バニュルスワインのワイナリー訪問
カルカッソンヌ、ミディー運河などに行きました

今回お願いしたドライバーを手配しました現地ツアーは
こちらです。

エールフランス

ルルドを出発して1時間ほど
    「フランスでもっとも美しい村」のひとつ
    サン・ベルトラン・ド・コマンジュの村に到着

「フランスでもっとも美しい村」のマーク

村の中は静かで落ち着いた雰囲気です。
    観光客も少なくいい感じですね

サント・マリー大聖堂

重厚なパイプオルガンですね〜

聖堂内

• 回廊<br />こちらは有料です。<br />4ユーロ

回廊
    こちらは有料です。
    4ユーロ

大聖堂庭からの眺め
    ほんとに静かな村です

大聖堂前のお土産やさん

あっという間にまわれてしまう
    ほんとに小さな静かな村です

次の目的地への途中寄った小さな教会

教会の入り口

車の行けるところまで行って、あとは
    こんな田舎道を歩きます

こ〜んな田舎の道をミニハイキング?

すると・・・・・・

な〜んと天空の都市
    コルド・シェル・シエルが眼下に広がりました
    感動〜〜〜!!
    本当かはわかりませんが「天空の城ラピュタ」のイメージにもなったとか?
    でもホント感動です。
    この場所はドライバーさんが見つけた秘密の場所だそうで、もちろんツアーでのバスなんか入れるような場所ではないです。

コルド・シェル・シエルに雲がかかると
    こんな感じに浮かんで見えます
    これは絵葉書ですので…あしからず

コルド・シェル・シエルの一番トップで
    車を降り、ドライバーさんとは下で待ち合わせ
    散策開始です

足腰の悪い方はこれに乗ればいいよね〜
    駐車場から下っていって帰りはこれで駐車場に戻るのもいいかも。
    ここの坂道半端じゃないです〜〜

コルド・シェル・シエル
    全景図

まずはコルド・シェル・シエル
    の一番高い場所にあるレストランでランチ

テラスでランチ気持ちいいです
    キッシュを注文

少し肌寒くなったので中の席に移動して
    デザート!!
    デザインといいお味といい最高です!!

ランチとデザートエスプレッソで2人で27ユーロでした

レストランにいたわんちゃん
    おとなしいのよね〜

店内にはいろんなグッズが置いてあり
    買うこともできます

これがランチをしたレストランの外観

おなかもいっぱいになりましたので街歩き開始坂を下るだけなので楽チン

いろんなお店を見ながら散策は楽しいです

コルド・シェル・シエルの街からの眺め

この地方の名産フォアグラのお店も

ワインやフォアグラがいっぱい!!

坂道はすごいですよ〜
    登りだときついかも

コルド・シェル・シエルに別れを告げて
    アルビに向かいます

アルビ到着!!

アルビでのホテルは昔の水車を改築した
    Merucure Albi Bastides

タルン川ビューのお部屋を選んだほうが最高です

サント・セシル大聖堂
    要塞のような建物です

世界最大のレンガ造りの大聖堂です

異端カタリ派を制圧し教会の威厳を示すために構想された戦闘的技術だそうです
    すごい圧巻です

パイプオルガンも豪華
    音質もすばらしいのだそうです

内陣内から見た聖堂内部
    内陣には2ユーロで
    日本語のイヤホンガイドがありました。

内陣仕切りと天井のフレスコ画
    すばらしいです

この教会の保護聖人、聖セシリア
    私の洗礼名のひとつでもあるのでパチリ!!

大聖堂の隣にある
    トゥールーズ・ロートレック美術館
    の庭は必見です。

トゥールーズ・ロートレック美術館からの眺め

トゥールーズ・ロートレックの生家
    旧市街にあります
    中には入れません

このような細い路地の先にあります

ここの路地を入ると生家があります

赤レンガの街、アルビは朝日や夕日に輝くときが
    最高に美しいです

ホテルの部屋はタルン川ビュー

部屋からの眺め
    時間とともに色の変わる風景が眺められます

ホテルのレストランで夕食
    ここはとってもおいしいし景色もよいので
    お勧めです

友人はアルビのワインを

前菜はカニだったかな?記憶が…

お肉は鴨でした

魚料理

デザートも満足!!最後までおいしかったです

朝食も気持ちいいレストランで

おお〜新鮮なオレンジジュースがしぼれる〜
    うちにほしいよ〜

朝食です〜

朝食後のお散歩
    朝日に輝いてきれいですね〜

この風景を撮影している橋の反対側の風景は?

これが橋の反対側の風景
    こっちもすてきですね

橋の下はこんな感じ
    次はコンクに向けて出発
    続きは次の旅行記へ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る