イタリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みを利用して、イタリア旅行に行ってきました。全て個人手配です。<br /><br />■1日目■ ローマ泊<br />深夜香港から飛行機でローマへ出発。<br />早朝ローマ着。市内観光。<br /><br />■2日目■ ポジターノ泊<br />ローマ→ポジターノへ列車&バスで移動。<br />ポジターノ散策。<br /><br />■3日目■ アマルフィ泊<br />カプリ島・青の洞窟へ。島内観光。<br />アマルフィへ船で移動、散策。<br /><br />■4日目■ マテラ泊<br />バス&列車を乗り継ぎマテラへ移動。<br />マテラ観光。<br /><br />■5日目■ 車内泊<br />マテラ→ナポリへバスで移動。<br />ナポリ市内散策。寝台列車に乗りベネチアへ。<br /><br />■6日目■ ベネチア泊<br />早朝ベネチア着。ベネチア観光。<br /><br />■7日目■ ローマ泊<br />ベネチア観光。昼の列車でローマへ移動。<br />ローマでお買い物。<br /><br />■8日目■ 機内泊<br />午前中、ローマ散策。昼の便で香港へ。<br /><br />ご覧の通り欲張りな旅行計画を立ててしまった為、慌しい旅行ではありましたが、十分に楽しむことができました!計画通りに進まなかった所もあったけど、それもまたいい思い出。また是非訪れたいです。<br />

2009年8月【イタリア4都市周遊】(ローマ・アマルフィ・青の洞窟・マテラ・ベネチア)

2009/08/08 - 2009/08/15

misoさん

■1日目■ ローマ泊
深夜香港から飛行機でローマへ出発。
早朝ローマ着。市内観光。

■2日目■ ポジターノ泊
ローマ→ポジターノへ列車&バスで移動。
ポジターノ散策。

■3日目■ アマルフィ泊
カプリ島・青の洞窟へ。島内観光。
アマルフィへ船で移動、散策。

■4日目■ マテラ泊
バス&列車を乗り継ぎマテラへ移動。
マテラ観光。

■5日目■ 車内泊
マテラ→ナポリへバスで移動。
ナポリ市内散策。寝台列車に乗りベネチアへ。

■6日目■ ベネチア泊
早朝ベネチア着。ベネチア観光。

■7日目■ ローマ泊
ベネチア観光。昼の列車でローマへ移動。
ローマでお買い物。

■8日目■ 機内泊
午前中、ローマ散策。昼の便で香港へ。

鉄道 高速・路線バス
キャセイパシフィック航空

飛行機から見えた朝日。旅への期待が高まります。
    飛行機から見る朝日・夕日、迫力があっていつも感動します。

ローマ・Fiumicino空港に到着!空港からテルミニ駅まで列車で繋がっています。便利!22ユーロでした。

車内はこんな感じ。清潔です。時間帯にもよると思いますが、往復共に座ることができました。

テルミニ駅に到着!
    今夜の宿はテルミニ駅から徒歩ですぐのところにある、Domus Praetoriaです。1泊朝食付きで92ユーロ。清潔で朝食もおいしく、フロントもしっかりしていて、満足でした。

まだ朝だけど、チェックインさせてくれました。よかった!荷物をおいて、早速街へ。テルミニ駅から地下鉄に乗ります。

地下鉄の切符を買う際に戸惑っていたら、おじさんが買い方を教えてくれました。その代わりチップをくれ、と。おじさんには申し訳ないけど、チップを渡すほどではないと思ったので、お礼だけ言って立ち去りました。

地下鉄は大抵混んでいました。スリ注意です!

コロッセオに到着!入ろうと思ったけど、すごい行列。そもそも持ち合わせのユーロがなかった私達。カード払いはできないので、まずは近くの両替所を探しに行きました。

フォロ・ロマーノを眺めながら両替所を求めて歩きます。

ふらふらと歩いているうちにベネチア広場まで来てしまいました。写真はヴィットリオ・エマヌエーレ2世記念堂。装飾が豪華で見ごたえがあります。

ベネチア広場前に両替所が何軒かあり、その中の一つで両替しました。ただ、手数料が高くて高くてびっくり!イタリアは両替手数料が高い所が多いとか。

ユーロも手に入ったことだし、楽しみにしていたコロッセオへ!想像以上に大きい!!!

5万人収容できたのだとか。5万人って想像もつかないけど、実物を見たら納得の広さでした。圧巻。

この後パラティーノの丘を眺めながら真実の口へ向かいます。

定番ですが、しっかり写真撮って頂きました。数組並んでいて、互いに協力し合って撮影。

バスに乗ってバチカンへ向かいます。真実の口広場近く、Aventinoというバス停から真実の口のあるOttavianoまでのバスが出ていました。

元々イタリアの歴史にも、美術にも疎い私達。それらを勉強してから旅行すれば、もっと楽しめたでしょうね。

価値がわからなくとも、これらの美術品を眺めるだけでも感動。

次回来る時は必ず、歴史的背景を学んでから来よう!

この絵の色使い、素敵です。

天井一面の額付きの絵画。ため息がでます。

バチカンは敷地が想像以上に広く、ゆっくり見て周ると1日かかってしまいそう。私達は最終入場時間の16時ぎりぎりに入ったのでのんびり見ることができず、残念でした。またリベンジせねば!

続いてサン・ピエトロ広場に出ました。青い空に白い建物が映える。

空の青のグラデーションが綺麗!

たくさん歩いたこの日、バチカンからテルミニまでバスで移動し、駅からホテルまでは徒歩で帰りました。

日暮れの街も雰囲気があって素敵。

翌朝ちょっと早起きしたのでホテル周辺をお散歩。

こんな凝った装飾が、街の至るところで見受けられます。

建物の高さが揃ってます。

ひとまずローマとはお別れして、アマルフィ海岸へ!
    今日の目的地は有名なアマルフィのお隣、ポジターノです。まずはナポリまで列車で移動。列車は事前にTraitaliaで予約していきました。

時刻どおり、無事ナポリに到着。今度は列車を乗り換えてソレントへ向かいます。ソレントからポジターノまではバスが出ています。

ローマを9時に出発して、ソレントに到着したのが14時。5時間の移動でしたが、窓からの景色を眺めてのんびりするのもいいものですね。

ポジターノでバスを降りたらこんな景色。道行く人に道を尋ねて本日の宿に向かいます。

本日の宿に到着。ネットで評判のよかったHotel Villa Gabrisa。ベランダ付きのオーシャンビューのお部屋で、1泊222ユーロでした。

ベランダはこんな感じ。広い!!もちろん部屋の内装もお洒落です。バスルームの設備も整っています。

ベランダからはこの景色…最高の贅沢です。

陸側に目を向けるとこんな景色。素敵です。

ずっとベランダでぼーっとしていたかったけど、せっかくなのでビーチに出てみることに。

こんな看板も出ています。
    道が入り組んでいてわかりにくいのですが、迷子になるのも楽しい。

こんな階段を下りると、

家と家の間から真っ青な海が。

道を曲がると海が見えました。ここで何枚写真を撮ったことか…

街側に目を向けると、カラフルな家々が目に飛び込んできます。

アマルフィの街並みは白い建物がメイン。私はポジターノのカラフルな街並みの方が気に入りました。

最後にもう一枚!しつこくてごめんなさい。

ビーチまであと少し!商店が並ぶこの道を抜けるとビーチです。

ビーチに到着!

日本人どころかアジア人をほとんどみかけませんでした。

それにしてもいいお天気!

日が暮れてきたので、眺めの良いレストランで夕食を。

ピザにチーズたっぷりのカルパッチョ。イタリア料理大好き!もちろんワインも頂きました。

暗くなり、電灯が付き、昼間とはまた違ったポジターノが見れます。

翌朝もいいお天気。ホテルの朝食バイキング、すごく美味しくて食べすぎちゃいました。カップがかわいい!

朝食はオープンテラス(というより、道路)で。最高のロケーションです。

今日は青の洞窟で有名なカプリ島へ。船のチケットは前日ビーチに出た際に買っておきました。2人で29ユーロ。ビーチの近くに船着場があります。

船に乗り込み、いざカプリ島へ!

海も空も、思わず息をのむほど綺麗です。

船の通った後。

いよいよカプリ島に到着!

船着場すぐの所で、青の洞窟行きのチケットが買えます。1人12ユーロ。私達は青の洞窟へ行った後、島を一周するチケットを購入しました。

こんなボートに乗り換えて、青の洞窟へ!

小さなボートだけど乗り心地はなかなか!景色がいいせいか、船酔いしやすい私も全然平気でした。

青の洞窟入り口は順番待ち。
    ボートから小舟に乗り換えて順番に洞窟に入ります。

私達の船を漕いでくれたおじさん。さすが、日に焼けてます!下船する際にチップを要求されるので、準備をしておきましょう。

洞窟の入り口はこんなに狭いので、小舟に寝そべります。

いよいよ洞窟に入りました!

こんな青色、見たこと無い。神秘的です。

写真の腕がないのが残念ですが…なんともいえない、美しい青でした。

おじさんはゆっくり洞窟の中を旋回してくれたので、十分に満喫することができました。

青の洞窟に大満足した私達。
    ボートに戻って島を一周します。

青の洞窟の反対側には、こんなエメラルドグリーンの海が。

手を伸ばせば、海に手が届きます。

青の洞窟を満喫した後、再度カプリ島に上陸して島内を観光します。

まずはこんなトロッコに乗って高い所に上ってみました。

次はバスに乗り換えてソラーノ山を目指します。

バスは高地を走ります。眺め最高。

ソラーノ山ロープウェイ乗り場に到着!

ロープウェイで山頂まで。一人ずつ乗るこのロープウェイ、開放的すぎて若干怖かった。。

山頂到着!下を見下ろすとこんな景色。

来てよかった!

毎日こんな眺めを見渡せる彫刻が、羨ましい。

ロープウェイで下山。大満足のソラーノ山を後にします。

バスでトロッコ電車の終点まで戻り、帰りは徒歩で海岸まで下りました。

お花が綺麗に咲いています。

暑かったのでジェラートを。
    キウイ&レモンです。生き返るー!

アマルフィ行きの船に乗り、今夜の宿へ向かいました。

アマルフィとポジターノ、距離は近いけど街の雰囲気はちょっと異なります。ポジターノはのんびり、開放的な感じ。アマルフィはショップも沢山立ち並び、都会的な雰囲気です。

写真は暗いけど、この協会、素敵です。

こんな通りがずっと続いています。ふらふら見て歩くのも楽しい!

写真はないけど、この日の宿はResidenza del Duca Hotel。評判がいいので期待していたのですが、バスルームの鍵が壊れて閉じ込められてしまうというトラブルが。その際のホテル側の対応が酷かったので、あまりいい印象がありません。残念。

日が暮れるとこんな雰囲気。

夕食は海沿いのシーフードレストランへ。

美味しくて食べすぎてしまいました。

翌朝、またしても快晴!

今日はマテラに向かいます。

アマルフィ→サレルノまでバス移動、その後列車に乗ってマテラまでの予定でしたが、私達の乗ったバスが故障。。。

写真は臨時のバスを待ってる間、道に生えてたマンゴーの実を収穫していたおじさん。

…と思っていたら、どうやらマンゴーではないそうです。(toshiさんご指的ありがとうございます!)何の実かな??

臨時のバスが来たものの、ぎりぎりの時間で惜しくも列車に乗り遅れた私達。

しかもTraitaliaで予約したので列車だと思い込んでたけど、実はバスでした。予約表にAUTOと書いてたのは、バスって意味だったのね〜。

仕方なくサレルノで昼食をとり、次のバスを待ちます。

ちなみに予約表があれば、時間帯は違えど手数料なしで同じ路線のバスに乗れます。ただ、何時間以内、という決まりがあったと思うので、詳しくはTraitaliaのサイトで確認してください。

2時間ほど待って、バスがやってきました!

けれど、バスはマテラ行きではないので、途中の鉄道の駅で降ろされました。

次の列車の時間は4時間後。さぁ何をしよう?

結局街をふらふら散策して時間を潰しました。イタリアの田舎町を体験できたので、よしとしよう。

ようやく列車の時刻がやってきました!なかなか綺麗なシートです。私達以外、ほとんど乗客はいなくて、貸切状態。

運転手さん、車掌さんがフレンドリー!

こんな景色を見ながらのんびり列車は進みます。

列車の駅までは予約していたホテルに迎えを頼んでいました。(列車に乗り遅れたので遅れる旨は事前に電話で伝えておきました。)

予定より半日遅れでようやくマテラ到着!
    少し日が暮れかかって、なんともいえない雰囲気。

ひたすら眺めているうちに、どんどん暗くなってきました。灯りがいい感じ。この色合い、好きです。

もう少し時間が経つとこんな風になります。
    この夜景がみたくて、マテラに宿泊する計画を立てました。予定がだいぶ狂ったけど、これが見れたらもう満足!

この日の宿はResidence del Casalnuovo。
    部屋が洞窟風でかわいい!設備も整っていて、フロントは親切、オススメです。一泊97ユーロでした。

翌朝、快晴。

私達、旅行先で晴れる確率かなり高いのです!

街の外れは峡谷になっています。

少し街を歩いてみることにしました。

こんな道を進んでいきます。
    何度も迷いました。。。

一見生活感がない街だけど、生活している人も沢山いらっしゃいます。緑が目に優しい。

高台にある教会(多分)。綺麗な建物にうっとり。

逆光だけど…雲があまりに綺麗だったので。

峡谷。

そろそろマテラともお別れ。セピアが似合う街だと思います。

これがマテラで泊まったホテル。
    ホテルをでて直ぐ、上の景色を見ることができます。

ホテルの人にバス停まで送ってもらい、ナポリ行きのバスに乗ります。バスチケットはマテラについて直ぐ、旅行会社で購入しました。一人19ユーロ。

バスで約5時間。ナポリに到着!

この日は夜行列車でベネチアに向かう予定だったので、列車を待つ間に少しだけ観光しました。

写真はヌォーヴォ城。個性的!

港町らしい風景が広がります。

下町情緒たっぷり。待ち歩きも楽しかったです。

ナポリに来たなら、ピザ食べなきゃ!

元々行きたかったお店が閉まっていたのでたまたま目に入った駅前のレストランにて。
    このピザ、最高に美味しかった!

食べ切れなかったのでテイクアウト。
    箱がかわいい〜!

ピザを手に列車に乗り込みます!コンパートメントだから臭いも気にしない!

列車代は1人89ユーロ。

ちょっとぶれてるけど、列車から見た夕暮れの空がとても綺麗でした。

早朝ベネチアに到着!

早速ホテルに向かい、荷物を置かせてもらいます。ホテルはベネチア駅からすぐのHotel Abbazia。中庭がとっても素敵でした。1泊130ユーロ。

ホテルから一番近い船着場。ここから船に乗ってみることに。

24時間有効のヴァポレット(船)チケットを購入しました。1枚16ユーロ。

こんな船に乗ります。

サン・マルコ広場で下船。まだ朝早いので人も少ないです。

少し裏道にも入ってみます。

ベネチアらしい風景。

ベランダに花を飾っている家が沢山。

辺りを一周し、広場に戻ってきました。
    観光客も徐々に増えてきました。

楽しみにしていたサン・マルコ寺院。
    高いところからの景色がすきなのです。

まだ開いていなかったので先に周囲を散策。

なんて豪華な装飾!!

圧巻!

暑いのでジェラートを。ジェラートは1日2つのペースで食べていました。

鐘楼がオープンしたので早速列に並んで入場。
    エレベーターで上がるので楽々上まで上がれます。

これが見たかった!

360度見渡せます。鐘楼大満足!

鐘楼に上った後は、リアルト橋の辺りまでお散歩。

いくら見ても見飽きません。

野菜・果物・魚介類の市場を発見。
    カラフルな野菜が並びます。

お腹が空いたので、近くにあったオープンカフェでランチ。シーフードトマトパスタが絶品!

ボートも気持ち良さそう!

この建物、かわいすぎる!

目に入ったもの全て、カメラに収めたくなる。

日が暮れたので夕飯に。
    こじんまりした家庭料理のレストランに入ってみました。

ラザニア、サラダ等頂きました。おいしかった〜!
    イタリアのご飯、ハズレなし!

夜景がロマンチック。

Hotel Abbaziaの内装。
    アンティーク好きな人にはたまらないかも。

ベネチア滞在時間は丸1日。短い時間だったけど、十分に満喫できました!

翌朝には列車に乗ってローマへ。

シートもふわふわですわり心地も上々!
    運賃は一人62ユーロ。

車窓からの景色。長閑です。

窓からの景色を眺めていると、あっという間にローマ到着。5時間足らずです。

ローマのホテルはRome Boutique Hotel。地下鉄Barberini駅から徒歩10分くらい。近くには高級ホテルが立ち並び、落ち着いた雰囲気。

駅からホテルまでの道はこんな雰囲気。気持ちいい!

ホテルでオススメのワイン屋さんを教えてもらい、お土産にワインを大量買い!重かった…

スーパーマーケットでパスタやお菓子も購入。

肝心の階段がわかりにくいけど…スペイン階段です。人が多かった!

スペイン広場の周囲のお店を見て周るうちに、だんだん日が暮れてきました。

夕飯を食べてホテルに戻ります。
    ワインを飲みすぎたせいか、夕飯の写真は全て見事にブレてたので割愛。

デザイナーズホテルということで、内装がお洒落です!

最終日の朝、ホテル周囲をお散歩。近くのホテルにかわいい車が停まっていたので思わず撮影。街並みにぴったりですね。

長くなりましたがイタリア旅行記おしまい!
    トラブルもありましたが、お天気に恵まれて最高の思い出を作ることができました。

最後まで読んで頂き、ありがとうございました。

• toshiさん 2010/06/29 13:43:41
    間違い!
    マンゴーの木は知っていますが大きくて幹から実がなっています。これはマンゴーではありませんね。

miso

misoさん からの返信 2010/06/29 21:48:44
    ご指摘ありがとうございます。
    toshiさん

ご指摘ありがとうございます!
    実の形から、てっきりマンゴーだとばかり思い込んでました。
    お恥ずかしい!コメントは訂正しておきます。

そういえば、私も以前マンゴーの木をみたことがあります。
    比べてみると全然違いますね…

果たしておじさんが収穫していたのは何の実だったのでしょう??

toshiさん からの返信 2010/06/30 15:22:26
    良い旅を続けてください
    サボテンフルーツはこれかな?
    実の表面のぶつぶつは種類が違うのか熟すと出てくるのか、皆さんのブログを読
    んで探してください。

これが花でしょうね。

この一番下の写真に似てますが、これは花ですね。
    ここの解説は通称でなく学名のようですね。

良い旅しておられるようで。
    写真に解説をつけるのも手間が掛かりますね。
    解説のためにメモを取ってますが現地の人と話が通じなかったりアルファベット
    の発音さえ通じなかったり、それも旅の醍醐味。

実は私もサボテンの実のドラゴンフルーツを見に行って先週帰って来ました。

miso

misoさん からの返信 2010/06/30 23:05:00
    ありがとうございます
    toshiさん

コメントありがとうございます!
    あの実についてわざわざお調べ頂き恐縮です。

無知で恥ずかしいのですが、サボテンの実で食べられるものがあるとは知りませんでした!
    教えて頂いたブログ、大変興味深く拝見しました。
    ぜひ一度試してみたいです。

toshiさんのHPも拝見しました。様々な場所に旅されているのですね!
    フィリピンのドラゴンフルーツ農園に訪れるなんて、
    地元のご友人がいるからこそできる旅で羨ましいです。

toshiさんも今後も素敵な旅を楽しんでくださいね。
    私ものんびりペースですがこれからも楽しんでいきたいと思います。

ご訪問ありがとうございました。

miso
  • cercandoさん 2010/06/29 12:54:35
    久しぶりに旅行気分を味わいました
    こんにちは!
    日記拝見しました。

もう何年もイタリアとはご無沙汰で
    たまたまたどり着いたこちらの日記を拝見して
    旅行気分を味わうことが出来ました。
    アマルフィ、ポジターノ、ソレント
    何年も前に計画してチケットまで押さえたのに仕事で泣く泣くキャンセル
    misoさんの日記で行きたい病が・・・

また寄らせてもらいますね。
    素敵な旅を楽しんでくださいね♪

miso

misoさん からの返信 2010/06/29 22:11:50
    RE: 久しぶりに旅行気分を味わいました
    cercandoさん

初めまして、書き込みありがとうございます!

私の旅行記で旅行気分を味わっていただけて嬉しいです。
    チケットまで押さえたのにキャンセルせざるを得なかったとは、
    本当に残念でしたね…私も実はインド旅行で同じ経験があります。
    アマルフィ(特にポジターノ!)は今回の旅行でも一番印象に残った場所です。
    cercandoさんも近いうちに是非訪れてみてください♪

cercandoさんはシチリアに行かれたのですね。
    素敵な写真ばかりで魅入ってしまいました。
    特にスカーラ!あの階段は是非見てみたいです。

他の旅行記もまたゆっくり拝見させて頂きます。
    今後ともよろしくお願いします。

• むんさん 2010/06/23 20:28:44
    アマルフィ&青の洞窟!
    misoさん、こんにちは。
    はじめまして。

アマルフィの光景!
    空と海の鮮やかなブルー、そしてカラフルな家並!
    素晴らしいですね。
    そして、青の洞窟も最高のお天気に恵まれ、
    神秘的なブルーの世界を目の当たりにされたんですね!
    南イタリアにはまだ行ったことがないんですが、
    いつかぜひ行ってみたいと改めて感じました。

miso

misoさん からの返信 2010/06/23 22:13:12
    RE: アマルフィ&青の洞窟!
    むんさんへ

はじめまして!
    掲示板への書き込み、ありがとうございます。

むんさんは年末年始にイタリアへ行かれたのですね。
    恥ずかしながら、むんさんの旅行記で初めてアクア・マルタを知りました。
    貴重な体験をされたんですね。
    いつかベネチアは沈んでしまう、と聞いてはいたのですが、
    急に現実味を帯びて感じられました。

アマルフィも青の洞窟も最高のお天気に恵まれ、見るもの全てが
    絵葉書のように美しく、とても贅沢な気分を味わえました。
    是非次回は南イタリアにも訪れてみてくださいね。
    個人的には街の雰囲気はアマルフィよりポジターノがオススメで、
    更にポジターノで泊まったHotel Villa Gabrisaは最高でした。
    (決してホテルの回し者ではございません^^;)

今後ともよろしくお願いします。

misoさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る