2009/12/14 - 2009/12/21
unyo_unyoさん
- unyo_unyoさんTOP
シニョーリア広場でヴェッキオ宮を外から見学した後は、ロッジア・ディ・ランツィです。
1328年に完成したと言われている、三つのアーチが印象的な回廊です。
建物も素敵ですが、有名な彫刻が展示されています。彫刻の屋外展示場といった感じです。
さて、シニョーリア広場で20分ほどガイドさんの説明を聞いた後は、いよいよウッフィツィ美術館へ
なんか気持ちが高揚しますよね、ルネッサンス美術至高の名作全てを目の当たりにできる美術館に自分がいるなんて、夢のようでしたよ...
メディチ家が門外不出を前提に寄贈したそうですが、その作品は教科書に出てくるものばかり
美術館の建物も素晴らしけど、展示されている絵画・彫刻は凄すぎです、個人的にはボッティチェリの「春」と「ヴィーナスの誕生」が圧巻でした。
海外の美術館てほんと日本と違って、手を伸ばせば触れるような近さで鑑賞できるので、ひたすら感動です。
ここでのガイドさんの説明も力が入ってい、これまで見たどの美術番組よりもよかったです。
ただ残念だったのは、たった1時間の鑑賞だったことです、2500点もあるのに、超有名な作品をつまむだけとは...
ちなみに館内は当然写真撮影は禁止です。
ウフィツィ美術館見学の後は、サンタ・マリア・デル・フィオーレ大聖堂に向かいます
- 家族旅行
- 観光バス
- フィンランド航空
- ツアー(添乗員同行あり)
unyo_unyoさんの関連旅行記
フィレンツェ(イタリア) の旅行記