宇治旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日とは違い、今日は一人でぶらり京都めぐり。相変わらずの曇り空だけど、紅葉はより鮮やかに感じられるからマシだね!ホテルではチェックアウトまで爆睡できたし(笑)<br /><br /><br />京阪電車にてまずは東福寺へ。洛南は初めてだったけど、相変わらず朝からスゴイ人込み…。しかしここの紅葉もマジハイレベル!っていうか辺り一面真っ赤!ここは美しかった…。てかほんと、人込みに疲れたけど!<br /><br /><br />思う存分紅葉を目とカメラに焼き付けたおれは、さらに南下して宇治を目指そう。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />京都市内を少し外れ、今度は宇治平等院鳳凰堂へ。宇治には来たことがなかったから期待は膨らむね。<br /><br /><br />しばらく歩くと宇治川にかかる宇治橋を眺めながら、参道を歩いて平等院へ。所々の紅葉に彩られながら佇む平等院鳳凰堂…。素晴らしいわ。まわりの池の水面に映る平等院や紅葉もまた風情があったね。<br /><br /><br />宇治といえば茶所でもある。帰りも茶を煎じる香の中、のんびり歩きながら抹茶ソフトクリームで一休み(笑)んーサイコーです!さて次はどこに行こうかね?<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />奈良線の六地蔵駅から地下鉄に乗り継ぎ、二条城へ向かう。実は二条城は初めてだったから、結構楽しみだね!<br /><br /><br />いざ園内に入り、二ノ丸御殿へ。ホントに床がキュッキュッ鳴ってて驚き(笑)しかし広いなぁ、このお城…。当時の徳川はいい暮らししてたんだろうなー(笑)<br /><br /><br />その後園内の庭園をひとまわり。しかしマジ広すぎ!いい加減足がかなり痛くなってきたよ。考えてみれば昨日から歩きっぱなしだからなぁ…。普段ここまで歩くこともないわけだし。<br /><br /><br />でも最後に歩いた清流園の紅葉には癒されたわぁ…。様々な色の落ち葉のジュウタンも美しいものでした…。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />さて、時間的にもあと一箇所ぐらいになってきた。そーいえば今回の京都、寺ばかりで神社には一度も行ってないな!…というわけで、電車を乗り換えて初めて伏見稲荷神社へ行くことに。<br /><br /><br />すっかり薄暗くなった境内。紅葉もなかなかカメラに収めるには厳しいかもねぇ…。<br /><br /><br />ここ伏見稲荷には千本鳥居なる大量の鳥居があって、それをすべてくぐれば願いが叶うらしい。よしっ、最後に縁起を担いで帰ろう!<br /><br /><br />薄暗い、ってか暗い山道の中を街灯頼りにひたすら鳥居をくぐり歩く。マジ足の痛さはハンパないけど、気合いだ気合いだ!!<br /><br /><br />しかしマジ長すぎる…。なんと上まで行くとまだ数時間かかるっぽい…。さすがに途中で引き返しましたよ。あー疲れた、マジで。でも少しは運気上がるのか!?(笑)<br /><br /><br />真っ暗になっちゃいましたが、最後にお参りをしてからお守り購入&おみくじにて締めることに。<br /><br /><br />おみくじ『凶のち吉』ってナンダヨこれ(笑)まぁ今は凶ってワケですね、あーあ。しばらくは不運が続くのかよ…。でも『待ち人→来たる』って書いてあった!よし、期待しようか(笑)<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />京都駅に戻る。さぁあとはお土産買って帰るだけだね…。八ツ橋に漬物、そして宇治茶を買いましたよ。<br /><br /><br />そして考えてみたらまだ今日一度もメシ食ってないじゃん(笑)最後にはあっさりした京らーめんをすすっていこう!なかなかあっさりしてて旨かった。でもラーメン好きには物足りないだろうな…。<br /><br /><br />こうして19時前の『のぞみ』にて二日間楽しんだ京都をあとに。マジ京都きてよかったー!!またゆっくりと何度も訪たいね、京都は…。<br /><br /><br />帰りの新幹線、最新鋭のN700に乗りました。なかなか素晴らしい作りだね、さすがに新幹線にはこだわる東海さん!喫煙ルームは狭いけど、なかなかでしたし!<br /><br /><br />しかし早かった、一杯飲んでりゃあっと言うまに東京だったよ。さすが新幹線!さらなるスピードアップ目指し、頑張ってチョ(笑)<br /><br /><br />あさまに乗り継ぎ、土産片手に田舎に行く。やはり新幹線だと京都→長野でも早い早い!こんなに京都(関西)へラクに行けるのは幸せだわなー。<br /><br /><br /><br /><br /><br />美しい京都。特に四季折々の表情は素晴らしいものです…。<br /><br /><br />みなさんも紅葉の京都へ出掛けてみては??混んでますけど、行く価値ありです!

2007京都・紅葉三昧 【東福寺・宇治・二条城・伏見稲荷】

2007/11/27 - 2007/11/28

やっピー

やっピーさん

美しい京都。特に四季折々の表情は素晴らしいものです…。

高速・路線バス 新幹線 JRローカル