札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
桜には少し遅かったが、もう1つ今日の目的は「海の噴水」<br />4月29日~5月31日までの平日は1日に3回の運転がある。<br />10時30分、13時15分、16時。<br />丁度13時15分、(コレだけが40分のフルプログラム)<br />にタイミングが合った。<br /><br />「ダイナミックな水の動勢は生命の誕生、そして宇宙を表現し、公園全体に生命の息吹を与えます」パンフに書かれているとおり<br />素晴らしいエンターテイメントだった。<br /><br />気持ちが塞いだら、ぜひこの水のパフォーマンスを見ていただきたい。そして見終わった後の爽快感を体全体で感じて欲しい。不思議な満足感が満ちてくる・・・。<br /><br />風邪も吹き飛ぶパワーを頂いた。<br /><br />

モエレ沼公園~海の噴水~ダイナミックな水の動勢

2010/05/18 - 2010/05/18

こざくら

こざくらさん

桜には少し遅かったが、もう1つ今日の目的は「海の噴水」
4月29日~5月31日までの平日は1日に3回の運転がある。
10時30分、13時15分、16時。
丁度13時15分、(コレだけが40分のフルプログラム)
にタイミングが合った。

素晴らしいエンターテイメントだった。

風邪も吹き飛ぶパワーを頂いた。

このカラマツ林の中に噴水がある。

カラマツの林に入ると新芽が芽に飛び込んできた。
    まさに緑立つ。

カラマツ越しに桜。

もうすぐ噴水、始まるよ。

噴水運転スケジュールと内容説明。

そろそろ時間ですよ。モエレ山がバックに入るように場所取りしました。今日は平日で見物人も少ない。

始まり始まり。
    霧状に噴出してきた。
    「フォッグ」まるでそのまま。

歓声があがる。
    高さ25m「ピークワン」
    噴水の直径は48m。全体が写っていない。

これから水の躍動が続く「ビッグウエーヴ」

少しズームイン

もっとズームイン

だんだん水が溢れてきます

ビーチに押し寄せる波のよう

波が押し寄せてくると、水の動きがだんだん静まってきます。

目の前まで波が来ました

打ち寄せる波

ふと視線を上げると、荒波は終息。

静かな海になりました

水も引いて、もう終わりなのかと思い、帰ろうとすると、まだ、10分残っています。
    振り向くと「フォッグ」

勢いがついてきました

あっという間に「アーチ噴射」

ホワイトバランス電球

ホワイトバランス電球

すっかり水が引いて何もなかったかのように静けさが戻った。
    水の痕が今までのダイナミックな水の彫刻の証拠だ。

今回は桜と噴水に楽しませていただいた。

イサム・ノグチのギャラリーにも立ち寄らなければ。
    モエレ山にも登りたいし、プレイマウンテンも花崗岩の斜面から(階段状になっている)上ってみたいし。
    また、来なくちゃ。

ではその日まで。