高千穂・五ヶ瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友達の影響で宮崎のパワースポットへ!<br />最初は京都か奈良に行くつもりだったのに、旅行会社を出た時には宮崎行きが決定。今まで宮崎へ旅行なんて考えたこともなかったんだけどなぁ。でも行ってみたらサイコーでした!!

宮崎パワースポットめぐり①【高千穂峡・天安河原】

2010/05/15 - 2010/05/17

uma

umaさん

友達の影響で宮崎のパワースポットへ!

友人
JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)

羽田9時頃出発→熊本11時頃到着。
    バジェットレンタカーでフィットを借りて高千穂峡へ向けて出発!!

途中で寄ったコンビニで店員さんにおいしい郷土料理が食べれるお店を聞いてみた。そしてらココ「旨の蔵」が10分くらいのとこにあるって。

車で走って20分くらいして通り過ぎたのかとあきらめかけたところで発見!!あのおばちゃんの速度でってことだったみたい。

だご汁と高菜めしの定食 1,280円(くらい。)
    高菜めしの量が半端なく多かった。味はおいしいんだけど、もう少しごはん固めだったらなぁ…という感じ。
    だご汁はけんちん汁の味噌味に、ほうとうが入っているようなものだった。ほっとする味。

馬刺し780円。お腹に余裕があったら食べたかったなー。

こんなんもあった。

このお店は乗馬クラブみたいのもやってて、お店もカントリーが流れててイイ感じだった。
    アメリカ国旗とかもはためいてたし!

高千穂峡とーちゃーく。
    ここから遊歩道スタート。

新旧3つの橋が!
    すごい序盤戦だけど、自然の迫力にやられ初めてます。

すごい絶壁。

なにげなーく川の方をみてたら、

ハートの岩発見!!

実はこの岩、どっかの本にも載ってたみたい。
    角度が違うとハートに見えないので、よいタイミングで見ててよかった♪

滝が見えてきたー。

ガイドブックとかの写真で見てたのとおんなじ。とゆーかそれ以上!期待を裏切らない。

ボートに乗って滝の近くまで。
    下から見るとまた違った感じで迫力満点。パワーを吸収しなければ!!

きれいだなー。
    帰り道もしみじみ。

この橋、いつ作られたんだろ。

次のパワースポットは「天安河原」。

この橋のとこがものすごいパワースポットらしい。

橋の下の水はすごく透き通っててきれい。
    パワーが働いてるのか!?

肝心の場所は暗くて上手く撮れなかったんだけれど、いたるところに石が積んであって、なんだか異様な雰囲気だった。

もちろん自分も積んできました。でも倒れないように積むのに集中しすぎて願い事言うの忘れちゃったよ…。

近くに行くと音楽が鳴るみたい。
    この神様が天照大神が隠れてたとこの扉をすっとばしたとか。

本日のお宿「四季見」へ。
    番頭さんが外で待っててくれてた。
    そして部屋にはお茶菓子。もてなされてる!!

別の部屋へ移動して夕ご飯。

手前左が宮崎地鶏 じどっこ。身がしまってておいしい!
    奥の竹筒の中に入ってるさつまいものグラタンもおいしかったー。

満足して部屋に戻ると、布団が敷いてあってテーブルにはお夜食の蒸しパンが!なんて至れり尽くせりなんだ。
    日本の旅館てすばらしいなー。

温泉後に「チャーリーとチョコレート工場」を見ながら横になってたら30分もしないうちに眠りについてました。