2010/05/19 - 2010/05/19
ゆうこママさん
- ゆうこママさんTOP
唐招提寺のうちわまきに参戦。
引換抽選券を受け取ったあと、抽選発表まで時間を使って、ならまちの仏像めぐりへ。
小さなお寺に絶品あり。奈良はやっぱりすごい。
ならまちグルメも絶品。奈良はホントにすごい。
この日の行程(この旅行記は、この中の十輪院から珹寺)
8:30 薬師寺
9:45 唐招提寺
11:00 十輪院
11:50 めしあがれ Bon appetitでランチ
13:15 珹寺
14:30 大渋滞唐招提寺に近づけず、大池より薬師寺遠望
15:30 唐招提寺にてうちわ受け取り
唐招提寺でうちわまきのうちわ引き換え抽選券を手に入れた私は、ならまちへ向かった。
行き先は、めしあがれ Bon appetit。
betipaさんとおっしゃるトラベラーさんの旅行記で紹介されていてとってもいいカンジだったので、本日のランチはそこに。
昼食には早いので、すぐ向かい側の十輪院さんを訪問することにした。 -
簡素な南門(重要文化財)を入ると、小さいがきれいに手入れされたお庭と本堂(国宝)。
なんの予備知識もなしに来てしまったが、なにやらいい予感がする。 -
国宝の本堂。
鎌倉時代の住宅風の建造物で建築家の方がよく見学にくるとのこと。
もともとは、本堂の奥の石仏龕を拝むための礼堂として建立されたもので、中に入ると、寺院にしては天井が低く、確かに住宅といった趣き。蔀戸や柱、壁の様子はきらびやかではないが、かえって落ち着く。
こんなお部屋で昼寝できたら幸せだろうな、という居心地のよさ。 -
さて、本堂の奥の覆堂に鎮座する本尊の石仏龕。重要文化財。
間口3メートル、奥行2.5メートル、高さ2.3メートル。地蔵菩薩立像を中央に、弥勒菩薩、釈迦如来、不動明王、観音菩薩が石に彫られている。四天王のお姿も見える。
これらがびっくりするほどきれいで、どの像もやさしい。彩色も残る。
小さな小さなお寺だがこんなにいい仏像がいらっしゃるとは。 -
本堂内にはほかにも、仏像がいっぱい。
本堂の奥に陳列されている小さな仏像たちが、それはそれは絶品ぞろい。
仏頭や奈良時代の手のひらにのるような誕生釈迦仏などの可愛らしさといったら。
入口付近のケースには、これまた小さいながらも緻密で美しい仏像が並ぶ。
あ〜こんな仏像が欲しい。 -
境内にも美しい石仏がたくさん。
特に気に入ったのがまずこれ。
不動明王。
なかなかの立ち姿。 -
藤原時代のものという合掌観音。
ほんのり微笑むお顔がまろやか。
傍らに立つのは地蔵か。 -
鎌倉時代の十三重塔。
左側の赤いお堂の中には、興福寺曼荼羅石。 -
御影堂。
十輪院を創建した朝野魚養(あさのなかい)をまつる。
朝野魚養は、遣唐使として有名な吉備真備(きびのまきび)の長男らしい。
書道の達人で、空海の書の先生だったとか。 -
御影堂の下に開く横穴。
もともとここは、朝野魚養の墓と伝わる横穴式の塚だったところ。
その上に江戸時代にお堂を建てたのだそう。 -
ランチは、めしあがれ Bon appetit。
betipaさんとおっしゃるトラベラーさんの情報で。 -
場所は、十輪院のすぐ前。
玄関を入ると、奥に長く伸びる町家の作り。
店内の様子はこんな風。 -
3種類のランチコースから、2800円(サービス料別)のコースをチョイス。
お料理については、betipaさんの旅行記に詳しい。
鴨が美味しかったです! -
このデザートのあと、コーヒーとさらにプティ焼き菓子が付きます。
次の目的地は、珹寺。
遷都祭関連イベント、祈りの回廊で秘仏公開中。 -
canadianさんと仰るトラベラーさんの旅行記に詳しく紹介されている。
珹寺。
本尊は女人裸形の阿弥陀さま。
裸なので、京都西陣織の袴をつけている。
この袴、50年に1度、取り替えるのだそう。
本尊よりも気に入ったのが、両サイドに立つ、観音、勢至菩薩。
とびっきりの美形。
これは一見の価値あり。 -
ニオイバンマツリが満開。 -
珹寺。
受咲大山蓮華というのでしょうか。
この日は、きれいに開いている花はなし。
開花の写真は、canadianさんの旅行記へ。 -
珹寺
境内にたたずむ石仏は地蔵菩薩かな。
ご挨拶して、寺をあとに。
おふたりのトラベラーさんの旅行記のお陰で、ならまちの美しい小寺を2カ寺巡ることが出来ました。
- み〜ちゃんさん 2010/11/15 16:13:58
- ならまち
- ゆうこママさん
先日、十輪院と蓮城寺に行ってきました。
もう大感激!!
素晴らしい仏様がたくさん
お気に入りのお寺が増えました。
蓮城寺の阿弥陀様は思ったより白くなかった^^けど、立派な雲座に乗っておられ指と指の間の縵網相もとても広かったです。
もう、ゆうこママさんに聞いてもらいたいことがたくさんありすぎて書ききれません^^
又、そのうちに旅行記アップしますので覗きに来て下さいね^0^
- ゆうこママさん からの返信 2010/11/15 23:16:39
- RE: ならまち
- こんばんは。
いいなあ、秋の奈良に行かれたのですね。
正倉院展もあってにぎやかだったでしょうね。
> 先日、十輪院と蓮城寺に行ってきました。
> もう大感激!!
> 素晴らしい仏様がたくさん
> お気に入りのお寺が増えました。
うれしいです、お仲間が増えて。
> 十輪院ではとても優しいお顔をなさった石仏のお地蔵様にすっかり癒されてきました。
> 居心地の良いお寺でついつい時間を忘れて長居をしてしまいました。
そうなんです。あんなに居心地のよいお寺ってないですよね。
お地蔵様は石仏なのに温かい感じがしませんでしたか。
触ったらほんのり温かいかもって、私、思いましたよ。
旅行記を楽しみに待ってます。
秋のならまちはどんな表情なんでしょ。
- み〜ちゃんさん 2010/10/27 22:37:24
- ならまち
- ゆうこママさん、こんばんは〜^^
秋を飛び越して、すっかり冬ですね(驚)
こたつを引っ張り出してきました。
仏像めぐりもあまりに寒いとおっくうになります
つい、この間まで暑くておっくうでしたが・・・(笑)
蓮城寺もとっても良さそうなお寺ですね♪楽しみです〜
のんびり見仏しおてきますね。
- ゆうこママさん からの返信 2010/10/27 23:06:59
- RE: ならまち
- > ゆうこママさん、こんばんは〜^^
こんばんは、ようこそようこそ。
> 秋を飛び越して、すっかり冬ですね(驚)
> こたつを引っ張り出してきました。
私もついこの前までクーラーだったのに今日は暖房を入れました。
寒いっ!
> 仏像めぐりもあまりに寒いとおっくうになります
> つい、この間まで暑くておっくうでしたが・・・(笑)
仰るとおり、お寺は暑いし寒いし大変です。
> さてさて、ゆうこママさんの旅行記を拝見して、近々、蓮城寺と十輪寺に行く予定にしています。
> 十輪寺はテレビで素敵な石仏があるのを見てから、ずっと行きたいな〜って思っていたんです。
> 蓮城寺もとっても良さそうなお寺ですね♪楽しみです〜
> のんびり見仏してきますね。
まあ、いいですね〜。
私ももう一度行きたいです。
> ゆうこママさん、お薦めのお寺を教えていただいて有難うございました。
> 不退寺のおりぼんつけた観音様や、法華堂の可愛いおちりの邪鬼ちゃんにも是非会いに行きたいと思います。
東大寺法華堂は修理のために仏像のラインナップや拝観方法が変わっているようです。
もしかしたら、四天王さんは見れないかも・・・。
でも、いろいろなお寺に四天王像はあるので、もしどこかでお会いになったら足下の邪鬼にご注目くださいね。みんな可愛いですから。
- コクリコさん 2010/10/27 21:23:18
- 奈良町の小寺
- ゆうこママさん、お久しぶりです。
9月に引き続き、10月も奈良に行ってきました。
的を得た表現、さすがゆうこママさん。
福智院の地蔵菩薩坐像には圧倒されたし、楽しかったです。
「Bon appetits」って十輪院の近くにあったレストラン?
中に入るとこんな感じなのですね、ステキですね。
- ゆうこママさん からの返信 2010/10/27 22:11:16
- RE: 奈良町の小寺
- こんばんは、おひさしぶりです。
やっと涼しくなってきたと思ったら、木枯らしが吹いてきて震え上がってます。
> 9月に引き続き、10月も奈良に行ってきました。
まあ、いいですね。
私も行きたくてうずうずしているのですが、事情があって・・・
> ゆうこママさんの「小さなお寺に絶品あり」って名文ですよ!!!
> 的を得た表現、さすがゆうこママさん。
そんなにホメてもらうと背中の辺りがムズムズ。
> 奈良町散策を慌しくしてきました・・・9月には元興寺、十輪院、今月は珹寺と福智院に。
> 珹寺では面白いことがあり、お茶をいただきながら盛り上がりました。
> 福智院の地蔵菩薩坐像には圧倒されたし、楽しかったです。
わあ、いいですね。旅行記拝見させていただきますね。
> ゆうこママさんの仏像めぐりって、なんとなく優雅な風が流れているようだわ〜私も見習わなくては!
ぜ〜んぜん優雅ではないですよ。
この日は特別です。
普段の仏像めぐりは、うどんかお蕎麦、コンビニおにぎりかパンで済ますことが多いです。
でも大好きな仏像を見ると心は満たされるのでシアワセ。
ご訪問&コメント、そしてご投票まで頂戴したようでありがとうございます。
- クリチャミさん 2010/09/05 08:45:00
- おじゃましますっ♪
- ゆうこママさん、おはよーございますっ♪
クリチャミです♪
仏像巡りがアイラブなのですねぇ〜★
素敵ですねぇ〜〜!!
もっといっぱい旅行記を拝見させて頂きたいので
お休みの日にゆっくり遊びに来たいと思います(^^)
本日はひとつだけ拝見させて頂き
&一票ポチっとして帰りますです。
ありがとうございました♪
クリチャミ
- ゆうこママさん からの返信 2010/09/05 20:23:09
- RE: おじゃましますっ♪
- 地味な旅行記にようこそ。
が、ネット社会の匿名性のお陰で、ここでは大きな声で「アイラブ仏像めぐり〜!」って言ってます。
まっとうな人が見ると抹香臭くなるので、見るなら早送りにしてご覧くださいね。
9月22日からクリチャミさんがお出かけになったところに行く予定です。
その旅行記には、仏像は登場しないはずですので、
人並みな旅行記になると思います。
そのときには、ぜひお越しくださいませね。
セクスィー露天風呂ショットは無いと思いますが・・・
- ツーリスト今中さん からの返信 2010/09/09 20:17:06
- 今中も おじゃましますっ♪
- こんばんは!
こちらから失礼します(*^_^*)
数ある仏像巡りから「沢山あるから、、どれから拝見しようかしら〜」と
お邪魔した旅行記ですが「あら、クリチャミちゃんが書き込み!」っていうことで知床絡みもあってお邪魔しちゃいました。
>仏像がスキというと、白い目で見られるので、ひっそりと暮らしてます。
⇒え〜っ!そうでしょうか?
そんなことないと思います
仏さまのお顔って無信心な私でも穏やかな気持ちになれるし
美術工芸として見ても卓越したものが多いのではないでしょうか?
古人に思いを馳せながら見る事もあるし、、、
っていう訳で私も御休みの日にゆっくり拝見しますね。
仏像もタイだとまた違った趣になりますよね。
ピカピカ派手派手仏様だったりして。。
小乗、大乗の違いなんでしょうか?それともそもそもの文化の違い?
ゆうこママさん、お暇な時にお教え下さい。
- ゆうこママさん からの返信 2010/09/11 09:45:46
- RE: 今中も おじゃましますっ♪
- おはようございます。
> ⇒え〜っ!そうでしょうか?
> そんなことないと思います
どうもありがとうございます。
そう言っていただけるとちょっと救われます。
外国の仏像ですが、
実際に現地に行って見たことがないのでなんともいえませんが、美術館などで見ると確かに日本のものとあまりにも異なるのでたまげることがあります。
チベットの仏像展を見たときがまさにそうでした。
「思春期の青少年に見せるのってど〜よ。家族で観に来たらかなり気まずいよなあ」ってなものが、随所に。
受け入れる側の文化や風土の違いが大きく左右するみたいですね。
- canadianさん 2010/05/22 19:11:38
- 十輪院
- ゆうこママ さん
こんばんわ
十輪院にも行かれたんですね、私は秋の公開時に行こうと思っていました
珹寺のニオイバンマツリ満開ですね
canadian
- ゆうこママさん からの返信 2010/05/22 20:16:14
- RE: 十輪院
- こんばんは。
ご訪問&ご投票、ありがとうございます。
canadianが背中を押してくださったお陰で、珹寺に行くことが出来ました。
何か、きっかけがないと行けないお寺ですよね。
本当にありがとうございました。
十輪院もそうですが、
あまり名の知られていない小さなお寺にも、長く深い歴史があり、興味が尽きません。
- betipaさん 2010/05/22 10:40:58
- おいしそう。。
- こんにちは。
アスパラガス、おいしそう。。
また行きたくなりました〜
十輪院の仏さまも今度は必ず拝見してきます!
緑が綺麗な季節ですね。お庭がとても素敵ですね。
唐招提寺のうちわまきが抽選とは私も知りませんでした。
旅行記楽しみにしています。
- ゆうこママさん からの返信 2010/05/22 20:07:55
- RE: おいしそう。。
- ご訪問ありがとうございます。
アスパラガス、美味しかったですよ。
それから、オリーブがちょうどわたし好みのあんばい。
つれあいの分まで私が食べちゃいました。
メインはお魚をチョイス。
そのクリームソースがこれまた美味しくて、パンに付けて残さず平らげました。
十輪院は、ビンゴでした。
これもbetipaさんのお陰です。
本当にありがとうございました。
また、美味しいの待ってますね♪
- morino296さん 2010/05/22 00:36:07
- 抽選ですか?
- ゆうこママさん
こんばんは。
作成中にお邪魔します。
唐招提寺のうちわまきに行かれたのですか、凄い!
抽選でもらえるのですか?
皆で奪い合うものと思っていましたが。
十輪寺、行きましたが、境内だけで失礼してしまいました。
是非、再訪しないといけませんね。
morino296
- ゆうこママさん からの返信 2010/05/22 07:47:57
- RE: 抽選ですか?
- おはようございます。
神社仏閣にはとんと興味のないつれあいが、突如、唐招提寺のうちわまきのうちわが欲しい!とのたまいまして、まさかの参戦です。
結果はそちらの旅行記で。
といっても、まだ作成してませんが。
十輪寺、いいですよ。
ご本尊もですが、本堂の片隅に陳列されている小さな仏像たちが、それはそれは絶品ぞろい。
本堂は、こんなお部屋で昼寝できたら幸せだろうな、という居心地のよさ。
是非再訪を。
奈良市(奈良) の旅行記