チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アパートからバイクで5分くらいの所にあるタニン市場は食材が豊富でいつも地元の買い物客で賑わっている。<br />全体的に市場の食べ物は激辛で飲み物は激甘と言った感じがする、そして市場には他では味わえない独特の甘辛い雰囲気がある。

チェンマイ徒然草 其の百五十三 食材の豊富なタニン市場

2010/05/21 - 2010/05/21

ginさん

チェンマイ市を囲む環状線を越えるとチェンマイ市内に入る。

タニン市場の前の通り。

大通りから入ってくると市場の角に着く。

南東側の角から入ると野菜売が広がっている。

野菜売り場、右側の仕切りの中には肉や魚介売り場がある。

このコーナーはロイヤルプロジェクトで生産された農産物を販売している、値段は他の野菜に比べかなり割高だ。

一般の野菜売り場、品数も豊富で値段も手ごろ。

この一画はいつも綺麗に陳列されている、少数民族のモン族の人たちが店をだしている。

タイの肉類は豚とチキンが主流。

魚介類売り場、魚、海老、イカ、貝類、等だが魚の種類は多くない。

出来上がりの惣菜はたくさんある。

タイのアパートやマンションなどはキッチンの無い所がほとんどなので昼食時や夕方は惣菜を買い求める人が寄ってくる。

タイ人は甘いものが大好きなのでお菓子類もいっぱいある、タイで売っている緑茶はほとんどが砂糖入りの甘ったるい物で砂糖の入ってない緑茶を探すのは至難の業だ。

タイのベストセラー、ソムタム(パパイヤさらだ)。
    この市場の中だけでも5−6軒あるが店によって味は違うので自然と行きつけの店ができる。

この一画は果物屋さんが軒を並べている、全体的に見て同じ種類の店がかたまっているので買い物はしやすい。

ランプータン、マンゴスチン、等が山積みになっている。今が旬なので値段も安い。

ランプータンと売り子の娘さん、1kg25バーツ。

マンゴスチンを買女性、1kg20−25バーツ。

ドリアン、実を抜き取ってラップ詰めにして売っている。
    殻のままでも売っている、殻つきだと1kg35−40バーツ。
    :冷凍庫で凍らせてから食べると超高級なドリアンアイスクリームになる、美味しい事請け合いだが人によって好き嫌いがあるので・・・・。

パパイヤと他の果物の詰め合わせ。手前の中2つはドラゴンフルーツとの詰め合わせ、その右は完熟マンゴーとの詰め合わせ。
    ワンパック70円です、どうですか?

こちらは袋詰めのおつまみコーナー。

ココナッツミルクにドリアンを混ぜた飲み物。

このコーナーにはいろんな飲み物があるが全て甘党。

いろんなケーキがたくさんある、ベーカリーよりは少し安めの値段になっている。

スープも惣菜もすべてビニールの袋に入れて持ち帰る。

スープもあり買う人を惑わせるほどたくさんの種類がある。

惣菜をながめどれにしようか迷っている男性。

惣菜のコーナーはかなり広く種類が豊富、味つけはスパイスが効いていてかなりホット。

ここはチリソースのお店、可愛い娘さんがいる。

チキンの丸焼き、ジューシーで身が柔らかい。

鳥の丸焼き一羽112バーツ。チキンハムやソーセージ、ナゲットなどもある。

これが値段表。

清涼飲料水、よく冷やしてある。ここにも可愛い娘さんがいる。

大鍋で丸煮にしたダックを取り出す小母さん。
    横に並べた金皿には頭、手羽、舌、等に腑分けされたダックが入っていた。

蒸しもち米は市場の中のあちこちで売っている、普通のタイ米や黒米も売っている。目安としては1人前5バーツ。

小粒のドーナッツ、3バーツ。普通の物で5−6バーツ。

ドーナッツ売り場のお姉さん。

チキンの手羽、モモ、等の照り焼き。

焼き魚を買う小母さん、タイ人の好物は鯰!?。

刻んだ豚の皮を油で揚げているお姉さん、この暑さの中で大変な作業だ。

町中でもよく見かける宝くじ売り、市場の中にも何ヶ所かある。日本と同じ様に国民に根強い人気を持っている。くじの値段は均一ではなくバンコクが一番安く地方に行くにしたがって手数料が加算されるらしい。

コーヒーショップ、タイのコーヒーは練乳をふんだんに入れるのでかなり甘い、注文のときに甘さ加減を一言付け加える方が良い。

新しくできた清涼飲料水の店、開店して日が浅いせいか売り子のお姉さんは緊張気味だ。

疲れて居眠りをする小母さん。最近の昼間の猛暑と熱帯夜で眠れなくて疲れが溜まっているのかも。

すり身の鉄串焼き、チクワの親戚みたいな物だが味は・・・。物によっては小麦粉の割合が多くて粉臭い物もある。

豚肉のスライスを油で揚げたものタイ名はムーデデォ、ムーは豚の意味。

仕事の合間にお顔の手入れも忘れない小母さん、汗で眉毛が流れていたら恥ずかしいからねぇ。

惣菜を買いにきた親子。何にしようか迷っているお母さん。

揚げ物を並べるお婆さん。

竹の中にいる蛾のさなぎを揚げたもの、100g120バーツと高級な珍味だ。

刺青をした男らしいお兄さん、これもお守りの一種らしい。

黒髪を刈り上げた色白の女もどきのゲイのお兄さん。

ゲイのお兄さんのもち肌みたいな豆腐。

八百屋の小母さんも今日は子供のめんどうをみながら店番している。

蒸しもち米を(カーニャオ)買いに来たスタイルの良い可愛いお嬢さん。

左から ポークつくね、グリルポーク、チェンマイソーセージ。値段はいずれも100g。

喉が渇いたのか飲み物を買いに来た若いカップルとマニキュアを気にする売り場のお姉さん。

菓子パンを袋詰めしている小母さん。タイのパン類や菓子パンは見かけほど美味しくはないような気がする。

最後の口直しはジュース売り場の美人お姉さんで・・・。

市場の端には小さな食品雑貨屋が並んでいる。

この大通りをまっすぐ行って左に曲がればアパートへ・・・。

• ちょめたんさん 2010/06/10 14:24:04
    ご無沙汰で〜すm(。_ 。)m
    タイでもginさんの周りはのどかな毎日のようですね C=(´o`*)

gin

ginさん からの返信 2010/06/11 16:41:17
    RE: ご無沙汰で〜すm(。_ 。)m
    今日は、ちょめたんさん。

チェンマイの私の周りは見た目にはのどかですが・・・・・(笑)。

今年は異常に暑いです、もう雨季ですが雨はわずかです。

田舎の農家の人たちが心配です。

雨乞い祭りでもしなければ、と思っています(マジ)。

Gin。
  • tadagenさん 2010/06/01 19:33:53
    はじめまして!
    ginさま

はじめまして。
    あしあとからやってまいりました。

今回見せていただいた市場、とても魅力的ですね。
    タイの市場は(と言ってもクラビでしか行った事はありませんが)
    商品が整然と並べられているので、買い物がしやすいですね。
    写真の数がとても多いので、大きい市場かと思いますが
    写真を見ているだけでその市場に行った気持ちになりました。

私が気になったのはやはりお菓子やケーキですね。
    日本では絶対見られない緑色の細長いゼリー(寒天?)は
    ココナッツミルクとあわせると最高においしいです。
    我が家の愚息達はタイへ行くとチキン三昧の生活を送っていて
    1週間も滞在していると、その界隈のチキン評論家に変身します。

チェンマイは訪れたことがありませんが、
    日本人の海外移住先として人気があると聞いています。
    私達夫婦ももしできれば、退職後海外へ
    ちょこちょこ出かけたいと思っているところです。
    これからじっくりginさまの旅行記を拝見して
    旅行先、移住先として検討していきたいと思います。
    (退職まではまだまだ先なのですが)

これからも詳細なレポートをお願いします。

最近はアジア方面しか旅行していない
    tadagen

gin

ginさん からの返信 2010/06/02 21:29:44
    RE: はじめまして!
    今晩は tadagenさん。

訪問と書き込みありがとうございます。

こちらの市場はけっこう広くて見て歩くだけでも楽しいです、最近は食品はあまり見なくて買い物に来ている可愛い女の子や店番のお嬢さんばっかり見ていますが(笑)。

tadagen さんの旅行記の食べ物の豊富さには毎回ため息をついています、そして実際に食べられているので羨ましく思ったり嫉妬したりしています(笑)。

これを機会に今後とも宜しくお願いします。

そうそう、ginさま でなく ginさん のほうが嬉しいです。

Gin。
  • Guavalomilomiさん 2010/05/31 13:54:51
    わ〜〜、たくさん、色んな物がありますね!
    ginさん、コンニチハ!

いつもご訪問有難うございます。
    23回目になりました!(^^)!。

ドリアン、丸ごとのは、こちらでも売ってますが、
    食べた事ないです。
    こんな風に、少しだけパックにしてくれてると
    ちょっと買ってみようかな?って気になりますよね。

臭いがきついそうですが、他のフルーツと一緒のパックだと
    臭いが伝染しないのでしょうか?

それにしても70円とは!!安〜〜い!!

おかまのお兄さん、タイの人には珍しく、ホントに色白ですね。
    お肌も、すぐ下の写真のお餅みたに餅肌(^^)。

アメリカからは遠すぎて、たぶん行く事はないと思いますが、
    いながらにして、仮想旅行ができるのが4トラの良い所。

今日はタイの市場をひやかした気分に!

これからも、色んなタイの現地情報、お願いします。

グアバ

gin

ginさん からの返信 2010/06/01 18:49:27
    RE: わ〜〜、たくさん、色んな物がありますね!
    今日は、グアバさん、

今、こちらはいろんなフルーツが美味しい季節です。

そして値段もいちばん安い時期です、あまりにも多すぎて今日は何を・・・・と迷ってしまうくらいです。

ドリアンのパック売りはありますが他のフルーツとの詰め合わせはありません、匂いの関係でしょうね。

そうそう、こちらにはグァバって言うフルーツもありますよ、別名ファラン(外人)とも言います、Foreignerからきているタイ製英語でしょうね(笑)。

また、ひやかしに来てください。

• josanさん 2010/05/25 16:04:03
    何処も同じですね〜
    こんにちはGINさん、チェンマイは市内にタラート(市場)が多くて良いですね〜、タラートが観光名所と言うのもチェンマイならですね〜。(笑)

ウドンのタラートは、3大市場が市内に有り、時間帯により朝だけ夜だけ昼だけと別れて営業して居ます。(祝)

でもタイは何処のタラートに行っても、商品が同じ様な内容ですので困ります。(マジ)

もっとタラートに、地方色の有る品物が有ると楽しいのですが、「食べず嫌い」が多い国民性ですので目新しい物は、敬遠する見たいです。(笑)

漸く夜の外出禁止令も解けて、レストランやデパートの早仕舞いも終わり、普段の生活に戻りホッとしています。(笑)

ウドンよりJOSAN。

gin

ginさん からの返信 2010/05/26 20:08:29
    ちょっと出かけます。
    今晩はJOSAN。

こちらチェンマイも普段の生活に戻っています。

私は毎朝欠かさずにトレーニングに励んで体重維持に努めています。

明日からプレーとナンへ出かけます、こちらでロングステイしている方からおもしろい情報を得たのでその調査です。

久しぶりのバイクでの遠出なので少し浮き浮きしてます(笑)。

予定では4−5日から1週間くらいです。

それでは・・・・・。

Gin。
  • 鴨川の夕立!さん 2010/05/23 10:43:27
    みなさん可愛い!
    店員の娘さんは皆さん可愛いですね!

gin

ginさん からの返信 2010/05/24 17:09:13
    RE: みなさん可愛い!
    > 店員の娘さんは皆さん可愛いですね!

鴨川の夕立!

鴨川の夕立!さん からの返信 2010/05/24 20:39:00
    なるほど!
    > > 店員の娘さんは皆さん可愛いですね!
    > タイの若い女性は可愛い人が多いですしスタイルがいい女性もおおいです。
    > タイの男女の比は6:4くらいで女性が多いです、4割の男性の中にはかなりの比率でオカマやゲイがいますので女性があぶれている状態です。
    そうか タイのニューハーフは有名ですね!
  • 鴨川の夕立!さん 2010/05/23 10:42:07
    はじめまして!
    安い果物ですね。
    友達が仕事でベトナムに数年住んで日本に帰ってきて
    改めて日本の物価が高いのに愕然としていました。

gin

ginさん からの返信 2010/05/24 17:02:00
    RE: はじめまして!
    東南アジアでもタイは特に果物が豊富で安いですね。

でも、こちらの人は収入が低いのでそれを考えると妥当な値段です。

旅行者や先進国から仕事に来られている人にとっては天国です、微笑みのタイなんて言ってますがニンマリ微笑んでいるのはそんな人達です(笑)。

Gin。
  • keng-kengさん 2010/05/22 13:50:07
    たくさん撮られましたねっ!
    Ginさん、こんにちは。

タニン市場のご近所に住んでる僕は、興味シンシンで拝見させて頂きました。
    それにしてもたくさん写真撮られてますねっ!
    タニン市場から300メートルくらいのとこに住んでると毎朝毎夕行ってまして
    僕はかえって写真撮ってないような気がします。
    もしかして僕写ってるかも?と思って探しましたが、残念ながらなかったようですわ。

しかし生鮮市場の建物内はほぼくまなく撮影されてますね〜。
    これは僕がGinさんとタニン市場でお会いする日も近いかと。。。
    チェンマイにいる日はたいてい、チャーンプアクの大通りから左折してすぐ入り口のラーンガーフェーで店のおばちゃんと雑談しながら新聞読んでます。

ではでは。

keng-keng
  • densonshugenさん 2010/05/21 18:54:00
    GINさん、こんにちはー。

札幌より、デンでっす。

近いうちにそちらで一献いきましょう♪

ってか、写真の“つまみ”はビールに合いますよねェ〜(笑)。

屋台で見かけたら必ず買って帰りまっす。

さすがにタガメは「オエッ」だったけど……タハハハハ。

チェンマイの政治情勢は、だいじょうぶでしょうか!?

杞憂かナ。

デン

gin

ginさん からの返信 2010/05/22 14:08:26
    RE: 虫
    今日は、 デンさん。

私は小さい時から虫類が苦手でしたのでこんなさなぎ類には手が出ません(怖)。
    と、言っても今までに悪い虫にいっぱい手をだしましたが(笑)。

こちらは先日から夜間外出禁止令がでていましたがもう大丈夫な感じです。

私は夜遊びをしないので苦にはなりませんでしたが早朝のトレーニングは時間をずらして競技場へいきました。

densonshugen

densonshugenさん からの返信 2010/05/25 15:09:17
    RE: RE: 虫
    お互い悪い虫にはいっぱい……って、オイ(笑)。

Ginさんのやさしい視線で、現地の情報をまた教えてくださっい。

バンコクの夜間外出禁止令は、ちと伸びてしまいましたね。

チェンマイは、たぶんひと段落でしょうか?

ほいでは、タイを考え、ひとりニンマリしてるデンでした。

ginさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る