2010/05/18 - 2010/05/18
eibonさん
- eibonさんTOP
JR川崎駅から南武線に乗り換えて
宿河原駅へ・・・
駅から生田緑地のばら苑側入口看板まで
徒歩約15分・・・
入口看板から、ばら苑が丘の上にあるので
階段が100段以上あったでしょうか私は10分
以上かかりました・・・
登りつめるとばら苑が眼科に開き
この時点で来て良かったなぁ
入場料は無料、駐車料金は1回500円
ばら育成の為の募金箱がありました。
良い所でした、行かれる方はどうか
育成に協力を!!
- ココアさん 2010/06/01 06:23:48
- 宿河原のばら苑
- おはようございます。美しいお写真です。
宿河原にばら苑があるとは存じませんでした。早速Google Mapで調べました。
宿河原には、結構思い入れが強いです。京浜東北線沿線に一時転勤となった際、ほんの僅かな期間ですが、南武線沿線で新婚時代を過ごしました。
工業地帯を代表する川崎市でありながら、久地駅〜宿河原〜登戸は、オアシスみたいな、車窓風景が楽しいエリアでした。川南武線の宿河原駅の南には並走して、二ヶ領用水(宿河原用水)があり、(お写真の一枚目の小さな川だと思います)、春には、この川沿いに、延々と続く桜の花が、それはもう美しく、比較的静かで花見の穴場スポットでした。この桜並木の川は、宿河原の西側、登戸駅との中間で、線路をアンダーパスして、南武線の北を並走する多摩川に流れています。特に、この川が線路をアンダーパスする地点、線路の北西に、工業地帯・川崎市らしからぬ、ちょっとした畑が展開しており、ここで、川と満開の桜と畑を入れた、都会の中の田園風景として、早朝撮影していたのを思い出しました。多摩川も、土手は宿河原から稲田堤にかけて、お散歩、ランニングするには良い感じでした。
昔を思い出しました。南武線が旧型チョコレート色の電車から置き換えられた黄色の国電を使っていた当時の話です。。。その頃のカラー・ポジフィルムを引っ張り出しても、褪色して駄目でしょうね。。。
ばら苑、いつか行きたいです。向ケ丘遊園駅からも距離的には同じそうですね。遊園も、もう無いし、顔だったロッキード製モノレールも無いし、あの頃の街の姿、沢山写真に残しておくべきでした。
ココア
- eibonさん からの返信 2010/06/01 22:42:31
- RE: 宿河原のばら苑
- こんばんは、ココアさん
お気に入りの承認とお気遣い誠にありがとうございました。
この場を借りてお礼申します。
南武線はホント良い所ですね!
京浜東北線から乗り換えて環境の違いに驚きました!!!
ココアさんの云われますよう川沿いのさくらは綺麗でしょうね
来年の春まではチト長いので、秋に生田緑地公園の全容を
見に行きたいと思ってます。
ココアさんの夢のあるブログ楽しみにしています
それでは、失礼いたします。
eibon
- 三昧さん からの返信 2011/09/26 23:47:02
- 向ケ丘遊園、モノレール
- 今晩は!
ココアさんと、eibonさんのやり取り読んでいて懐かしくて、割り込みさせていただきます。
ココアさんが、向ケ丘遊園、モノレール・・・もう、無いんですね。
黒鯛釣師も磐田市に赴任する前、十数年間 南武線のカシマダ、ナカノシマに住んでいたので懐かしい限りです。
特に向ケ丘遊園、モノレールは来年で定年を迎える年頃ですがウン十年前の小学低学年の時の遠足でモノレールに乗って向ケ丘遊園に行ったモンです。
あの時、付き添ってくれた若かった母も八十を過ぎ、だいぶ小さくなりました。
確か、南武線は昔 貨物車両だったような、大分昔の話ですけどネ。
黒鯛釣師、お邪魔させていただきました。