2010/05/17 - 2010/05/17
青山蒼渓さん
自然一杯のストウ川沿いの自然歩道を歩いて隣町まで買物。途中の道は倒木が散乱し、蝮が出そうな所も。その分、手付かずの自然が楽しめ、途中で立ち寄ったパブでは昼から地酒も。
Stour川の橋で車を降り、歩き始めます
ゆったりと流れる川でコンクリートで固めてられないのが自然の豊かさを引き立てます
橋の近く、街道沿いの牧場
アカシアの花が咲いております
ここが自然歩道の入口、私有地に入る感じですが、これは市民が自然に触れる権利として認められています。
私有地や牧場を横切る度にこんなゲートがあります。
牧場から川の傍の空き地に進入
Meadow(河原などの草地)の初夏
草地から森に入るとブルーベルの群落
ブルーベルの花が伸び過ぎた蕨に下になりつつあります
野生化したカラント(すぐり)。夏に来るとジャムが作れそうです・
英国のイラクサはその名の通り、ちょっとでも触ると苛々となるほど痒い。ショートパンツ、長袖で歩き、皮膚に接触しないように注意
倒木が沢山
正に障害物競走
森を抜けたら明るい崖、裸になり日光浴したくなります
丁度休憩に良い場所なのか、大きな柊の木の下には釣り人と思われる人の焚き火の痕
瀬
白鳥
蝶
木立の中のゴルファー
ゴルフコースが見えればもうじきParley
/Longham間の自然歩道もおしまい -
平日は熟年ばかり
ここを抜ければ街道
自然歩道は更に続きますが、私はLonghamの村にある趣味手芸の店に行くのでここで街道を村に
空に沢山の鳥が舞っています。良く見ると屋根に餌(鳥の形の餌容)。英国人は自然を楽しむ方法を良く知っていますね。日本人なら鳥を追い払う心の貧しさが普通
家の化粧直し中
ヴィクトリアンハウス
お馬の親子
古い郵便局。英国も郵政の民営化、合理化で郵便局が減っているのだろうか?
パブが見えたし、喉が渇いたのでここで一休み
あらいぐま印のビール,
半パイント(300ml弱)で220円程度 -
この店で出される地元産ビールのラベルコレクション
客用の図書かと思ったらチャリティショップで本の他ロストボールも売っておりました
T字路の教会、新しく見えますがこれでも120年程は経っております。やっぱりこの国では新しい部類かな?
John Smith(享年74才)さんと孫娘(享年24歳)の墓。死亡時期が19世紀後半であるから建立は100年程前か?
ゴルフ場正門、名門コースの様です
クラブハウスでトイレ借用。ショップで土産物を探したけど高いので止めました
かつての地主のマナーハウスでしょうか、保存して欲しい建物ですね。ゴルフ場のホテルとしてでも使えるのでは?
桜草
中流住宅地。田園調布や成城が恥ずかしくなります。でも、値段は多分1/3程度では?
垣根の石楠花、リラが満開です
リラ
居候先の地区教会看板、ここまでで今日の散歩はおしまい