イングランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
**2010年春のブルーベル写真を、最後のほうに追加しました**<br /><br />日本の春といえば桜。特にソメイヨシノ。<br />ソメイヨシノは、満開の時期が短くあっという間に散ってしまうので、余計に貴重な感じがします。<br /><br />イギリスで春の時期に見ることができるブルーベルも、野原いっぱいに咲いている期間は比較的短いので、ソメイヨシノのように貴重な感じがする花の一つです。<br /><br />ちなみにブルーベルの季節は、場所によって多少のズレはありますが、大体4月から5月頃です。<br /><br /><br />BGM<br />http://www.youtube.com/watch?v=vnRqYMTpXHc <br /><br /><br />その他のカントリーサイド・ウォーキング<br /><br />【イングランド】<br />ヘイドリアンズ・ウォール<br />http://4travel.jp/traveler/drywhitetoast/album/10307500/ <br /><br />コーンウォール<br />http://4travel.jp/traveler/drywhitetoast/album/10307430/ <br /><br />モルバーン・ヒルズ<br />http://4travel.jp/traveler/drywhitetoast/album/10311847/ <br /><br />ポピー<br />http://4travel.jp/traveler/drywhitetoast/album/10354957/ <br /><br /><br />【スコットランド】<br />ハイランド<br />http://4travel.jp/traveler/drywhitetoast/album/10353285/ <br /><br /><br />【ウェールズ】<br />ペンブルックシャー・コーストパス<br />http://4travel.jp/traveler/drywhitetoast/album/10343071/ <br /><br />スノウドニア国立公園<br />http://4travel.jp/traveler/drywhitetoast/album/10352947/ <br /><br />ブレコン・ビーコン国立公園<br />http://4travel.jp/traveler/drywhitetoast/album/10307501/

一面青の世界/春のイギリスはブルーベルの季節

2007/04/30 - 2007/04/30

Dry White Toastさん

日本の春といえば桜。特にソメイヨシノ。

BGM

【ウェールズ】
ペンブルックシャー・コーストパス

スノウドニア国立公園

ブレコン・ビーコン国立公園

春になると、このうっそうとしたウッズが、ブルーベルで一面青く染まります。

ちなみにこの日は晴れていました。
    左のほうに写っている水滴のような二つの丸は何なのでしょう。
    妖精?
    なわけないですね。

このブルーベルは日当たりが良い場所に生えているので、芝生に負けてます。

このように木が生い茂るあたりでは、ブルーベルのほうが優勢。

どこもかしこもブルーベルだらけ。

にょきにょき感が伝わりますか?

これがブルーベルです。

こうやって一面ブルーベルが咲くウッズを歩くのはとても気持ちがいい。

奥のほうが真っ青?

奥のほうが真っ青?

ストレス解消になりました。

ちなみに・・・
    これがブルーベルが咲く前。
    これは同じ年の2月に撮影したものです。

化粧前と化粧後のキャメロン・ディアスくらい差がありますね。

ここから、2010年5月に撮った写真です。

ここはうちから徒歩15分くらいの所なんですが、春になると「日曜の午後に、こんな道を散歩できるなんて、なんて幸せなんだ!」といつも思います。

夏は虫だらけで、とても歩けたものじゃないんですが・・・。

• 迷子さん 2010/05/26 09:59:59
    あ、この旅行記・・・気がつかなんだ〜。
    こんな素敵な場所がお近くにあるのっすね〜♪
    これなら散歩も楽しいだろな。
    英国の春の野原の代表格のブルーベル!
    群生すて咲くのが一層目に映えるでありますだね。

撮影場所は去年も今年も同じ場所?
    今年の方が青の色味が濃いような・・・???
    (カメラのコントラストかね)
    う〜ん、この風景も見たい!
    やっぱ、4月末から5月に掛けてがベストな季節なんすね・・・
    日本から向かうと1番航空券代金がお高い時期なのだ〜(号泣

春の青(ブルーベル)
    初夏のバラ色
    真夏の紫(ヒース)
    秋のセピア(紅葉せず黄ばむ枯葉)
    どれも魅力的でやんすね。

Dry White Toast

Dry White Toastさん からの返信 2010/05/26 20:51:12
    英国の春の風物詩
    迷子さん、こんばんは〜♪

ブルーベルの散歩記をご覧頂きまして有難うございます!

> こんな素敵な場所がお近くにあるのっすね〜♪
    > これなら散歩も楽しいだろな。

そうなんですよ!
    うちから町と反対方向に15分もあるくと、もうウッズなんです。
    このロケーションが気に入って、なかなか引越しをする気にならないんですよ。

> 撮影場所は去年も今年も同じ場所?
    > 今年の方が青の色味が濃いような・・・???
    > (カメラのコントラストかね)

撮影場所は同じです。
    前半は3年前にコンデジで撮ったもので、今年撮った分はデジイチなので、カメラの質がそのまま色の違いとなって表れていますね^^)

ちなみに今年撮った写真の最初の2枚は、撮影後に青色強調を入れてみました。

> この中に石がニョッキリ〜とあったら最高なんだけどな→アッシの好み

迷子さんらしいコメントだ〜(^o^)/
    残念ながらここには石はないですねぇ。
    でも、ここからフォー・ストーンズがあるクレントまでは車で約10分です。

> やっぱ、4月末から5月に掛けてがベストな季節なんすね・・・
    > 日本から向かうと1番航空券代金がお高い時期なのだ〜(号泣

そうなんですよね。
    桜もそうですが、満開の花をタイミングよく鑑賞するのって意外と難しいものですよね。

> 春の青(ブルーベル)
    > 初夏のバラ色
    > 真夏の紫(ヒース)
    > 秋のセピア(紅葉せず黄ばむ枯葉)
    > どれも魅力的でやんすね。

うーん、詩的ですねぇ
    次は(というか今は)薔薇ですね。
    ヒースは行くとこ行かないと、一面紫にはなかなかお目にかかれないですが、薔薇はそこらじゅうの庭に咲いているので気軽に楽しめるのが魅力ですね。
  • ぴよにすとんさん 2009/07/17 10:56:10
    きれいなお花に癒されました。
    はじめまして。(^^)
    あっちこっちのイギリス関連旅行記を見ていてたどりつきました。

あんまりにもきれいなので一票ポチっ☆

このお花「ブルーベル」っていうんですね。

実はうちに植えてありますが野生のヒヤシンスとかっていうことで特に名前も知らずにいました。イギリスにこんなに群生しているとは。

Dry White Toast

Dry White Toastさん からの返信 2009/07/17 20:44:43
    RE: きれいなお花に癒されました。
    ぴよさん、初めまして。
    ご訪問有難うございます。投票までしていただいたんですね。嬉しいです。

ぴよさんの家にはブルーベルが咲いてるんですね〜。
    素敵ですね。

ぴよさんの旅行記にも後ほどゆっくりお邪魔させていただきます!

Dry White Toastさんのトラベラーページ

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 188円/日~

イギリスの料金プランを見る