諏訪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今週はちゃんと休みを取り<br />日ごろの疲れを癒してきました!

上諏訪温泉と諏訪大社

2010/05/17 - 2010/05/18

koba

kobaさん

今週はちゃんと休みを取り
日ごろの疲れを癒してきました!

レンタカー JR特急

今日の幼稚園はお昼まで!
    終了後急いで新宿へ行き13:00発の”あずさ”で
    出発です。

我家は”びゅう”の「温泉がいい値」を良く利用します。安くて内容も充実しています。

上諏訪駅到着。
    諏訪湖はこの反対側で、改札はこちら側だけなので
    連絡通路を渡って行きます。

本日のお宿”かたくら諏訪湖ホテル”
    駅から直ぐです。

上諏訪温泉は2箇所からチョイス出来るのですが
    HPなど見てここにしました。しかし.......

隣接の片倉館
    宿泊者は無料券を1回分貰えます。

露天風呂は無いけど私は中々良いと思いましたが
    嫁は落ち着かないとい言ってました。

さてさてまたホテルへ戻り....

部屋の様子。
    普通の和室です。目の前には諏訪湖が望めますが
    真西に向いているので、この時期でも暑いです。

部屋からの眺め。(3Fから)

入口(控間)
    冷蔵庫の中に飲物入ってますが
    かって来た物も入れる事が出来ます。

つい先日まで”御柱際”がありましたね!

ロビー

ちょっとお散歩です。

• 夕食<br />先付けとメイン類

夕食
    先付けとメイン類

続いて焼き物

もう食事(ご飯物)

質はまあまあですが、量(品数)が少なかった。

今までの”びゅう”の設定ホテルの中では
    メニューが一番良くなかったです。
    *今までのホテルでは安い割には以外に
     食事が充実していたので期待し過ぎたかな?

• 朝食<br />昨日の夕食より豪華かも?

朝食
    昨日の夕食より豪華かも?

朝食の和食物コーナー

朝の公園(諏訪湖園)を散歩です。

遊覧船

足こぎボートで遊覧中
    30分¥1200円

せっかく来たのだから
    一駅茅野まで行って、諏訪大社へ

上諏訪駅に戻ってきました。

駅の中に足湯があります。
    以前は露天風呂だったらしいが
    盗難や覗きがあり、足湯にしたそうです。

茅野駅到着。

諏訪大社まではバスがあるらしいが
    極端に本数少なく(2〜3時間に1本程度)
    アクセスの手段がタクシーのみ。
    *聞いたところでは¥2000円前後するらしい?

で、駅前のレンタカー屋へ(駅レン)
    1時間くらいなら安くしますよ!との事で
    借りる事に。
    タクシー往復より安く済みました(^_^)

車で10分ほど、諏訪大社本宮へ

↓   ↓

一の御柱

あまり広くも無く特に珍しい者が
    あるわけではないので30分もあれば終りです。

この子は、大好きな電車に乗れて、
    今回も満足の旅でした。(~_~;)