カウナス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヴィリニュスも主要の見所は見終えて少し時間が余ってしまいましたので少しお出かけしてみることにしました。<br />中途半端な場所に行って戻ってこられなくなると大変なので交通手段が充実しているカウナスに行ってみることにしました。<br />14時頃に出発しヴィリニュスからバスで90分程度、帰りは列車で1時間程度で19時にヴィリニュスに戻ってくる軽い旅行でした。<br /><br />シンプルな街ですが広々していて静かで軽いお散歩に最適でした。

8日間で10カ国のスパルタ旅行13 カウナスちょっぴり観光

2010/05/02 - 2010/05/02

こぼちゃ

こぼちゃさん

鉄道 高速・路線バス

カウナスのバスターミナルです。

正面に道路があって左に行くと突き当りが鉄道駅。
    右に行くと市街地になります。

目的の旧市街地まで歩くのは少し距離があるのでバスに乗って移動しました。

旧市街のメインストリートです。

2人でお花を持って歩いて仲がよさそうでいいですね〜

形の合わない屋根の建物がはさまれています

上の写真の下をズ〜ム

いろいろな窓がちぐはぐに並んでいて楽しいです

手前の建物の屋根の左右が綺麗に切られたような形になっているのが印象的でした。

上の写真の奥の建物を正面から。

屋根の部分にある出窓の丸みが面白いです。

半分増築したような形跡のある教会

広場に出ました

上の写真の左側の教会

広場の中央にある建物

四角い教会

工事中のカウナス城

ドアの先はいきなり地下階段
    冒険心をくすぐります

立派な建物ですが廃墟っぽくなってしまっています

不思議な形をしている二重のアーチ。
    どう見ても中途半端なので何の意味があるのか不思議です。

レンガの教会

上の教会を建物の中から撮ってみました

駅に戻るための道のりにある新市街。
    こんな椅子、本当に有ったらバランスを取るのが大変〜

• 噴水

噴水

新市街の広い道の中央には一直線に木が植えられていて綺麗でした

ヴィリニュスで午前中に雨だったことを忘れさせるかのようないい天気です

全身全裸全開

駅が見えました。
    あまりにひっそりしていて誰も居ないので駅に入るのに戸惑ったし、本当に電車が来るのか心配になりました(笑)

ヴィリニュス行きの電車は2階建ての3両編成でした。

電車は意外にも人気で満員御礼でした。

スーパーで買った飲み物とお菓子を食べながら快適にヴィリニュスまで戻りました。

リトアニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

リトアニア最安 472円/日~

リトアニアの料金プランを見る