ビリニュス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ラトビアのリーガからバスで到着したリトアニアのビリニュス<br /><br />12時頃だったのでチェックインはできませんでしたが、あらかじめ予約しておいたホテルに荷物を置いて身軽に観光。建物の中にあるトンネルのような通路や門から見る風景が面白くていろいろ撮ってみました。<br />天候が安定しなくて雨に降られたりしましたが無事に観光できました。この旅で唯一ののんびり出来た一日なのではないかと思います。<br /><br />三日間でバルト三国の三首都を制覇しました。<br /><br /><br />それにしてもこのヴィリニュスという街は、、、<br /><br />バスターミナルに到着した時、他とはちょっと違うような雰囲気を感じました。それは偶然だったのか、本当にそういう場所なのか分かりませんが、普通は無いような経験をしました。<br /><br />お金をゲットしようとATMで暗証を打っていたら、横から手が出てきたのでキャンセルしてやり直すというハプニングあり、、、<br /><br />若者からすれ違いざまにタバコ有るか?と聞かれたので無いと答えたら唾液を服に吐きつけられるというハプニングがあり、、、<br />ここで黙っていると観光客がなめられるかもしれないので、とりあえず怒鳴りつけておきました(笑)<br /><br />レストランで座席がたくさんあるのに照明の切れている座席に座らされ、誰を呼び止めてもなかなか注文を受け付けてくれない事実があり、、、<br /><br />アジア系の人に対して差別があるのでしょうか。。。<br />不思議な人々でした。<br /><br />

8日間で10カ国のスパルタ旅行11 門の向こうのヴィリニュス

2010/05/02 - 2010/05/02

こぼちゃ

こぼちゃさん

ラトビアのリーガからバスで到着したリトアニアのビリニュス

三日間でバルト三国の三首都を制覇しました。

それにしてもこのヴィリニュスという街は、、、

アジア系の人に対して差別があるのでしょうか。。。
不思議な人々でした。

高速・路線バス

リーガから乗ってきたユーロラインのバス。

コーヒーや紅茶が数種類あり飲み放題でビデオもありとても快適なバスでした。

バスターミナルにはいろいろな種類のバスが並んでいました。

左がヴィリニュス駅、右がバスターミナルです。

旧市街に入ります

ゴッツイ門です

上の部分をズ〜ム

いい感じの風景です

ズ〜ムしてみると
    犬がおとなしくお留守番していました

両サイドに入り口の扉がある通路

無理やり角度を変えて門の枠に建物を入れてみました。

通路の上にある窓の部屋は右と左どちらの家の所有なのでしょうか。。。

半円というか中途半端なトンネル

入り口は広くて出口は狭い門

まっすぐ続く道

向こうに見えるのは新市街です

土と木のボロボロなトンネル

そのトンネルはこんな建物の中にありました。

路地の入り口にも門があります。

その反対側から撮ってみました。
    表はそれなりに整えられていますが裏は適当な感じなのがいいですね

左足だけで建っているような感じの門

教会です。

白い凹凸のある門

カテドゥロス広場の大聖堂

斜行式エレベーターに乗って高台に行きます」

ゲディミナスからの展望

ゲディミナスの塔のところです

壁に食器が食い込んでいる建物

門の向こうに門が続きます

うっすらとレンガがみえかけている壁が旧さを感じさせます

ヴィリニュス観光を中断してカウナス観光をした後、ホテルにチェックインして再度、ヴィリニュスの旧市街観光に出かけました。

カウナスの旅行記は別途紹介します

桜らしき花が咲いていました

ごっつい門です

上の写真と同じ門ですが撮り方を変えるだけで別の場所のように見えてしまうのが面白いです

旧市庁舎の広場です

夕方になってきました

せっかくなのでリトアニアの料理を食べてみました。
    この丸い料理はこぶし位の大きさがあり、ひき肉をジャガイモのような生地で丸めたものでした。
    奥の黒ビールとても美味しかったですビールは2LTだったので70円程度です。

夕食を食べ終わると旧市庁舎に街頭が灯りはじめていました

ライトアップがキレイです

門もキレイです

昼は何となく見逃していた建物も夜になるとライトアップでインパクトがあります。

今日は。。。というか昨日から寝ずに行動していて疲れたためホテルに帰って寝ることにしました。。。と言っても既に21時過ぎです。

明日は朝一番の飛行機でポーランドのワルシャワに向かいます。

ワルシャワ旅行記の前に次の旅行記でカウナスとウジュピスを紹介します。

リトアニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

リトアニア最安 421円/日~

リトアニアの料金プランを見る