上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クタクタの旅ですが、2日目です。<br />上海の観光スポット、激安衣料品、電脳街と行き、夜には万博にも行ってきました。<br />もうへとへとです。

ニイハオ 上海! Part2

2010/05/16 - 2010/05/18

katana298さん

クタクタの旅ですが、2日目です。
もうへとへとです。

鉄道 タクシー
ANA

万博の特番でも映ってた観光スポット「豫園」に行きました。豫園にある小龍包で有名な「南翔饅頭店」に行ってみると月曜日にも関わらずなが〜〜い行列が。
    2階、3階のレストランに行ってみると、2階は比較的簡単に入れました。こちらでは蟹粉小籠(蟹ミソ入りショウロンポー)のみでした。

2階は席が空いたら、すかさず座り、座席を確保してから入り口のレジで注文をする。
    待っていても駄目です。

スープもオーダー。
    マズイ!

とても飲めたものじゃないです。

楽しみにしていたので2つオーダーしましたが、味がしつこ過ぎるし、皮が厚い割につゆが少ないし、1皿たいらげた時点でお腹いっぱい。
    なんとか2皿目は半分食べましたがギブアップ。

正直、鼎泰豊と比べてしまうのですが、台湾の小龍包と比べるとレベルが低いです。

1階で並んでいた家族連れは美味しそうに食べてました。

人がいっぱいです。

本当に平日?と思えるほど。

ここにも、万博のキャラクターが!

結構ぬいぐるみを持っている人が多いんですよ。
    大きいぬいぐるみは、たしか日本円で2000円以上するんですけど、お土産に飛ぶように売れてました。

収入の格差が激しいハズなんですけどね。

次に子供のお土産に洋服を買いに行きました。
    激安衣料品のショップが密集しているという、噂の「新七浦服装市場」にやってきました。
    3階が子供服売り場です。
    小さなお店がずらりと並んでます。
    可愛い洋服やドレスなど、色々なジャンルの洋服があります。
    ブランド服もありました。ただしここは中国。本物か工場からの流出品かは定かではありません。
    本物らしいブランド服を購入しました(内側の品質表示などきちんと入ってましたので)。
    また、現地ブランドだと思いますが、可愛いデザインの服も購入。
    結構お買い得だと思いました。
    17時頃には閉館するそうなので、早めに行った方が良いです。
    現在3つの建物で営業しているみたいです。
    こちらでは、1階の入り口でエッグタルトを売っていたので、購入しました。
    4つで10圓です。

ちなみに、街中のZARAとかUNIQLOとかは日本よりお高めでした。

続いて上海の秋葉原と呼ばれている、電脳ビル街である徐家匯(シュージアフイ)へ行きました。

はっきりいって、秋葉原の方が面白い。
    PCもパーツもデジカメも日本の方が安価です。

あまり面白いアイテムも置いてなかったのでパス。

電脳版「海宝」くんがいましたよ。

夜には浦西エリアの万博会場へ。
    こちらは、人が少ない。
    少なすぎる!

日本の企業館の出店がありましたがショップは閑古どりが鳴いている。
    展示には人が並んでましたが、これじゃぁちょっとという感じです。
    費用対効果があるかは、甚だ疑問です。

こちらのエリアは空間が広すぎるんですよ。
    移動するのに一苦労。
    浦東エリアとは華やかさが違います。

こちらのエリアでは中国船舶館と日本企業館の周りだけ見学して、船で浦西エリアへ。
    入り口付近に中国船舶館があって、かなり大きなブースだったので、見学しました。
    そこから日本企業館へ移動が非常に遠い。

船は乗った方が絶対良いです!

疲れて晩御飯も食べる元気もなくなりました。

浦西エリアに滞在されているのであれば、浦西エリアのゲートから入場された方が良いと思います。
    タクシーの乗り入れ規制も緩やかです。

そこから船で浦東エリアへ移動。
    そうすると日本館に近い船着場へ移動できます。

ゲートも混みませんし。

宿泊したホテル。パシフィックホテルの外観。
    1階は銀行で、2階がフロントとなってます。

上海は蒸し暑くて、大変でした。
    このホテルに近いコンビには、恐らく人民広場駅にあるセブンイレブンでしょう。
    広さも狭くキオスクという感じです。
    飲料水やジュース類なら購入できます。

南京東路へ向かい、万博記念グッズの公式ショップの先を左へ曲がったあたりに、ローソンもありました。

いずれも品数が少なかったです。
    ローソンではお土産にマンゴー味のポッキー(6.2?人民元)を購入しました。
    コンビニ袋は有料です。

ホテルから空港まで50人民元でした。
    相変わらず、どの運転手も飛ばすわクラクション鳴らすわで、眠ってゆったり移動という事は出来ません。

2時間少し前に到着。人はまばらでした。
    セキュリティチェックは、靴を脱がせるパターンで、結構時間が掛かります。余裕を持って行かれた方が良いですし、渋滞も酷いので2時間前に着く位のイメージで計画した方が良いと思います。

虹橋国際空港の免税店です。
    出国審査を通ったら4つくらいしか免税店がないです。

レストランとコーヒーコーナーくらいの施設しか、中にはありません。
    ちなみに免税店で、日本でもおなじみのご当地版プリッツが販売されてました。
    ちょっとお高めの138人民元だったと記憶します。
    上海蟹味などがありました。

あと、可愛くないパンダのぬいぐるみなんかもありました。
    ただ、ここでの購入は非常用と考えた方が良いと思います。

もうすぐ上海ともお別れ。

雨が降っています。
    到着時も雨。帰りも雨。
    上海は最近天気が悪いそうです。
    滞在中、ほんの10分程度での雨が何回か降りました。
    (異常気象のようです。折畳み傘を忘れずに)

座席は足元が広い席でした。
    早く行ったのが幸いしてか、中央の席でしたが私の独占状態!
    ラッキーでした。

帰りの機内食は、そばが冷凍状態で....

初めての上海でしたが、中華圏で比較をしたら
    食べ物は、1位台北、2位澳門、3位香港、4位上海
    街の雰囲気、1位澳門、2位上海、3位香港、4位台北
    街の安全度、1位台北、2位香港・澳門、4位上海
    お買い物の面白さ、1位台北、2位香港・澳門、4位上海
    人の親切さ 1位台北、2位香港・澳門、100位(笑)上海

とにかく、台湾や香港のような感覚で行くと、上海はムカつきます。
    店員の態度は悪いし、自己中心的だし。

上海は再度訪れることがあるか?と聞かれれば「もう言い」というのが本音です。

あ〜疲れた。

katana298さんの関連旅行記

katana298さんの旅行記一覧

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 161円/日~

中国の料金プランを見る