サメット島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年5月15日(土)~16日(日)。<br />バンコクから約180kmのサメット島に行ってきました。<br /><br />【1日目】<br />9:00 バンコク東バスターミナル<br />12:20 バンペー港<br />14:15 バンペー出港<br />15:00 ナダン港(サメット島)<br />16:00 ウォンドゥアン湾(バイクを借りて移動)<br />【2日目】<br />10:30 ウォンドゥアン湾(他の湾も立ち寄りながら帰る)<br />12:00 ナダン港<br />12:40 ナダン出港<br />13:10 バンペー港<br />15:00 バンペー発<br />18:30 バンコク到着<br /><br />1日目 http://4travel.jp/traveler/moyashimon/album/10461252/<br />2日目 http://4travel.jp/traveler/moyashimon/album/10461305/

サメット島へ1泊2日の小旅行②

2010/05/15 - 2010/05/16

moyashimon

moyashimonさん

2010年5月15日(土)~16日(日)。
バンコクから約180kmのサメット島に行ってきました。

【1日目】
9:00 バンコク東バスターミナル
12:20 バンペー港
14:15 バンペー出港
15:00 ナダン港(サメット島)
16:00 ウォンドゥアン湾(バイクを借りて移動)
【2日目】
10:30 ウォンドゥアン湾(他の湾も立ち寄りながら帰る)
12:00 ナダン港

友人
1万円未満
高速・路線バス

さて2日目。

昨日、早く寝てしまったので4時起床。
    お風呂に入ってバイクで近くをうろつきました。

ところが夜が明けてくると空がだんだん赤くなっていくのがわかったので急いでゲストハウスへ。

友人を起こし海辺まで行くと真っ赤に染まる朝焼けをみることができました。時間は5時43分。わずか5分間の出来事でした。

昨日の夕焼けが不発だったのでちょー感動でした。

さて時間もあることなので周辺の海岸も行くことにしました。

まずはチョー湾。こっちには桟橋もあり朝陽を眺める人たちがたくさんいました。

さらに逆方向のティアン湾に。どちらも岩場が近くにありあまり海水浴には向かない感じ。次、来たときは釣りでもしようかなあ〜

朝、走り回っていたお犬さまはもう睡眠時間。

時間は7時11分。砂浜は気持ちいいのかな?

次回来たときは砂浜でテントってのもありかな。
    ホテルが満室で宿無しの人たちが出たときはテントを
    (有料で)貸してくれるらしい…
    それはそれでどうかと思うけど…

時間はまもなく8時30分。なんだか周囲はさわがしくなります。ピーピーと笛がなると周囲からぞろぞろと人が集まります。

そうです。バンペー行きの船が出港する時間。

ここウォンドゥアン湾には桟橋がないのでまず小型の渡し舟に乗ります。これを我々はジャブジャブ式と呼んでます。だって足が思いっきり海につかるんだもん。

船を手で押して少し沖に出たらやっとエンジンスタート。ジャブジャブ式はかなり大変。

実はここだけで3箇所も出港する船があるようであちこちでこんな光景が見られます。

沖合いに停泊する船まで行き、そこからバンペーを目指します。見ててかなり大変。

よかったーバイクで。

でも次来るときはスピードボートをチャーターしようという話しになったのでジャブジャブしないといけないかもね。

【メモ】スピードボート
    ナダン港〜バンペー港 1隻往復 2,500 バーツ
    待たされる時間も考えて10人も乗れば安いかも…。
    ウォンドゥアンまでだといくらなんでしょうね?

友人たちは出発まで泳ぐということでビーチをうろうろします。

何かいるのを発見。そうカニさんです。
    砂の団子をたくさん作ってお食事中。

おいしいのか?

時間は10時30分。そろそろ我々も帰ります。
    せっかくバギーとバイクを借りたのでいろいろなビーチを立ち寄りながら帰ることにしました。

写真は今回お世話になったバイクです。ギアなし。ガソリンはあまりなくなりませんでした。

【プラオ湾】
    人がほとんどいませんでした。いわゆるプライベートビーチ状態。海はきれい。近くには高級なホテルもあり上品な感じのビーチです。

【プラオ湾近くの夕日ポイント】
    プラオ湾に行く途中に直進すると夕日ポイントに到着します。ホテルの中にある夕日ポイントですが構わず進入。ここからの眺めは最高。青と言うよりは緑に近い。

確かにバンコクから1番近くてきれいな海と言われる訳です。

【サイケオビーチ①】
    サメットで一番にぎわうビーチ。鳴き砂の浜としても有名で足で踏みつけると「きゅっきゅっ」となくらしいです。

そうなんです。自慢げに話してますがすっかり記憶になく、やるのを忘れてました。ホントに鳴るかは次回ということで…

まあバンコクからも近いので気軽に来れますし…

【サイケオビーチ②】
    ある意味有名なモニュメント。なんとなくおしい。完全な「道に迷ったらこれを目印に」的なものにしかなってない。

ホントに人魚伝説はあるのか?それとも「海にモニュメント=人魚」のような安易な発想なのか?頼むから誰か教えてください。

まあこれがあったからここがサイケオビーチであることは分かったのでグットなモニュメントということで…

ウォンドゥアン湾には大きなタコかイカの像でも置くといいかもね。

冗談はさておき、バギーとバイクを返却し、契約時に渡しておいた身分証明書(今回は日本の運転免許証)を返してもらいナダン港に向かいます。

歩いて5分くらいで到着。まずはセブンイレブンで飲み物を調達し早速桟橋へ。

ものすごい人の数で結局次の船に乗ることにしました。約30分後に出港。相変わらず船はテキトーに人が集まったところで出港です。

12:30 ナダン港
    13:00 バンペー港
    13:20 昼食
    14:00 お土産を物色
    15:00 バスに乗車
    18:30 バンコク東バスターミナル(エカマイ)

帰りはバンペーの港の真ん前にあるお土産屋さんに1時間使ったのは正解でした。

今回は前日に行くことを決め、いきなり来たので準備不足で時間の使い方がいまいちでしたが、それなりに楽しめました。もう少し早くバンコクを出発すればサメットの滞在時間は長く出来たかもしれません。バイクやバギーは少し危険ですがあった方が便利かもしれません。

最後にサメット島のカッチョイイ地図がネット上になかなか見つからなかったので島内にあった地図をここに載せておきます。

サメット島の地図をとりあえず作ってみました。よければ使ってやってください。若干デフォルメしてあるので違う部分があるかもしれませんが地球の歩き方の地図よりはかなり正確です。ってかあれは完全に道路が間違ってるし…

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る