松山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
瀬戸内城めぐりも4日目!<br />とうとう最終日です。<br /><br />本日は、松山城と道後温泉を訪ねます。<br />「坂の上の雲」で何かと話題の松山!<br /><br />しかし関東の人間としては<br />全く見当がつかない町だったのですが<br />行ってみると、<br />緑溢れ、食べ物は美味しく、<br />お土産も沢山売っていて、<br />理想的な町なのでした。<br /><br />私「あたし・・・松山だったらお嫁にきてもいいかも〜。」<br />母「お母さんも〜!」<br /><br />もらってくれる人がいるかどうかは、置いといて、<br />そんな会話が交わされた、ステキな町、松山だったのでした。<br /><br />

☆ 瀬戸内城めぐり 4日目 松山城と道後温泉 美味なり松山!編 ☆

2010/05/09 - 2010/05/12

まゆっく

まゆっくさん

瀬戸内城めぐりも4日目!
とうとう最終日です。

本日は、松山城と道後温泉を訪ねます。
「坂の上の雲」で何かと話題の松山!

しかし関東の人間としては
全く見当がつかない町だったのですが
行ってみると、
緑溢れ、食べ物は美味しく、
お土産も沢山売っていて、
理想的な町なのでした。

私「あたし・・・松山だったらお嫁にきてもいいかも〜。」
母「お母さんも〜!」

もらってくれる人がいるかどうかは、置いといて、
そんな会話が交わされた、ステキな町、松山だったのでした。

さて、JALシティ松山の朝ごはんは、
    もちろんブッフェ!!

¥5250というハッピープライス宿泊料金なので
    ちょっと心配ではありますが、
    そこはJALなので、
    間違いはないのではないかと。。。

多少少なめではありましたが、
    充分満足できる品揃えでした。

ビジネス客が多かったのですが
    きちんと郷土料理があったのが
    良かったです♪

左下の郷土料理「さつま汁」は、
    しみじみ美味しかった♪

焼いた魚をすって、だし汁や味噌で味付けして
    薬味などをいれて出来た汁を、
    ごはんの上にかけて食べるのです。

甘めの味噌や、おだしの効いた汁が
    たまらない〜。

さて、さつま汁を食べて
    元気がもりもり、さあ出発〜!

本日は、松山城へ。。。

JALホテルからは、路面電車に乗って
    大街道へ降り、ロープウェイ乗り場まで
    歩きます。

ロープウェイの他に、
    リフトでも行けるのが
    とっても嬉しい♪

行きはロープウェイで、
    帰りはリフトに乗ることにしました。

ロープウェイでお城に着きました〜。
    わあい、絶景です!

ロープウェイを降りて、テクテク歩き
    お城の見える場所までくると
    お茶屋さんがあるのですが、
    ものすご〜く美味しそうなメニューがありました。

梅のカキ氷に、みかんのカキ氷だって〜。
    絶対美味しいと思う!
    けど、朝ごはん食べ過ぎて
    食べれない〜。

くやしい!
    絶対美味しいと思う!

お茶屋に気を取られましたが、
    ほらっ、正面には松山城が!

今、いくぜっ。

お美しいお姿。。。

松山城のキャラクター、「よしあき君」
    がお出迎え。

「あっ、ひこにゃんがいる!」と、母。

彦根城ぢゃないってば!!

素晴らしい石垣。

松山城は、城の内部が木で出来ていたので
    とても嬉しかったです。

眺めもサイコ〜♪

お城を充分堪能したら、ロープウェイ駅に向かいます。

石垣を横目に見ながら、テクテク。

松山城の石垣はとても急な傾斜で、
    石と石のすきまがあまりないので
    敵が上りにくそうです。

ロープウェイ駅に向かうときに、
    小学校の遠足の団体がいました。

先生が生徒に、
    「観光客の人がいたら、あいさつすること!」
    と、指導していて、素晴らしいなあと思いました。
    松山って、観光の街なんだなあ。

そう驚きつつ、また他の小学生の団体と
    すれ違うと、小学生が私達に向かって
    「こんにちは!!」と、あいさつしてきました。

その小学生達は、何百人もいたので
    何百人とすれ違う間中、ひっきりなしに
    「こんにちは!」とあいさつされ、
    こちらも「こんにちは!」とあいさつし、
    結局何百回もあいさつをしたので
    笑ってしまいました。

さて、ロープウェイ駅の上は
    坂の上の雲のまち松山 スペシャルドラマ館
    がありました。
    こんな顔出し看板もあって
    観光にはぴったり♪

ロープウェイから路面電車の駅までは
    商店街になっており、
    ぷらぷら歩くのも楽しいです。

さて、ここらでお昼にします。
    「割烹・お抹茶の店 桃季花」です。

今日の目的は、「坂の上の雲」で
    阿部寛が役をやっていた、
    秋山好古の家のお雑煮です。

秋山家伝授雑煮セット 1,800円

本日は、釜揚げしらすに、お刺身に、
    ばら寿司に、お雑煮です。

釜揚げしらすは、つるっつるで、
    お刺身は新鮮で、しかも
    四国特有の甘い醤油がたまらない。

ばら寿司は、みかんの風味が口に広がり、
    お雑煮は、甘めの味噌におだしが効いていて、

むむむ・・・全部美味しい〜♪♪♪

デザートは、羊羹とお抹茶。
    お抹茶のお店だもんね。

この羊羹、あずきあんと、いもあんで
    二層になっているのです。
    さらりとした品の良い甘さで、絶品♪
    お土産にほしいなあ〜。

そんなこんなで、ご馳走様でした。

あ〜、美味しい食事でした♪

こちらのお店のご近所には
    「秋山兄弟・生誕の地」があります。

お腹がいっぱいになったところで、
    道後温泉にむかいましょ〜。

路面電車にのって、やってきました、かの地へ!

からくり時計とかあって、
    観光地ムード満点。

珍しく、何のプランも立てていないので
    とりあえず、からくり時計下の
    足湯に浸かりながら、
    行くトコを考える。

その結果、母は子規記念博物館へ。
    私は、足湯から見えた大きな神社へ。

しばし、別行動。

この神社の階段が、足湯から見えて、
    とても気になってしまったんです。

伊佐爾波神社という神社でした。

建築は江戸時代初期ながら、よく桃山 時代の遺風を継承しているということで、
    なるほど、華やかです。

楼門の裏側には、
    猫と犬。

その他にも、いろいろな動物がいます。

なぜ、この動物達は
    海を泳いでいるのだろう?

ってか、
    うさぎは泳げないのでは???

なんだかとても 興味深い神社でありました、

さあ、そろそろ帰るとするかね?

長い階段を、やっとこやっとこ下ります。

階段脇に、樹齢何百年といった感じの
    大きな木がいるのですが、
    よ〜く見ると、ん?

にゃんこが、木のうろを、
    探検していました。

とりあえず、猫を見たら
    「猫〜、猫や〜!」と
    話しかけるのがお約束。

「猫〜、猫や〜。」

すると迷惑そうに、
    探検を中止して、
    どっかへ行ってしまいました。

母を迎えに、子規記念博物館へ。
    子規記念博物館の前には
    老舗らしき旅館がありました。

「ふなや」

漱石、喜びの?句なども載っています。

かなりハイレベルな宿のようです。

母と落あい、道後温泉本館へ。

商店街の中に、いきなりあるので
    びっくりしました。

なるほど「日本最古の温泉」だけあって
    歴史を感じる佇まい!

いたるところに、白鷺のオブジェがあって、
    見飽きない建物です。

今日は時間がないので
    入浴は出来ませんが、
    今度はぜひ入りたいものです。

さてさて、そんなこんなで空港へ。

松山空港は、お土産物屋さんの品揃えが豊富♪
    嬉しい!!

さて、
    お土産・その1 ゆかり茶漬けの素
    お土産・その2 限定いよかんポンジュース

お土産・その3 生口島で買った島産レモン
    全部で¥100! \(◎o◎)/!

お土産・その4 大三島道の駅にて 瀬戸内のり
    お土産・その5 大三島道の駅にて 愛媛産レモン汁

お土産・その6 松山空港にて さつま汁の素
    お土産・その7 松山空港にて いよかんうどん

お土産・その8 岡山駅内スーパーにて 蒜山チョコ

お土産・その9 岡山駅内スーパーにて はっさくゼリー

なにはともあれ、一番のおすすめが、
    こちらのはっさくゼリーです。

前に尾道に来た時に食べて、はまりました。
    すっぱさとほろ苦さが、ベストマッチ!

さて、今回の旅もこれでおしまい♪
    いろいろ美味しいものを食べて
    きれいな景色を見て、楽しい旅でした。

心残りは、晴れたしまなみ海道を見れなかったコト。
    次に来る時は、晴れますように・・・♪

• ももねねここさん 2010/05/20 19:14:16
    お城好きなんですね。
    まゆっくさん、こんばんは。

早速お邪魔しました。
    たっぷりお城めぐりされたんですね。
    素敵な母の日のプレセントにお母様も大満足でしょう!(^^)!

個人的には今治城が良いぃ〜!
    お堀の感じが、いかにもお城だぁって雰囲気で好きです。
    海水を引いてるんですね。潮の匂いがするのかなぁ・・?!

松山はJALシティに宿泊だったんですね。
    街中で便利だったでしょうね。

温泉街も良いけど色んな観光地を短時間で回るには、やっぱり大街道あたり
    のホテルが絶対便利だと思いました。

道後温泉の、あの長い階段の上にある神社?行ったんですね。
    私の母は見ただけで断念してました(>_<)

せっかくだから登ればよかったな!

お城好きだけあって、城の写真の撮り方も上手いですね。
    私なんか思いつきで携帯でパシャパシャなので恥ずかしい限りです。

また、お勉強がてらお邪魔させて下さいね。

ももねねここ

まゆっく

まゆっくさん からの返信 2010/05/21 15:24:04
    うぷぷ。。。( ^)o(^ )
    ももねねここさん、こんにちは。

ももねねここさんのお母様、
    道後温泉の神社の長い階段、
    見ただけで、断念だったんですね。

わかります!
    うちの母も、「ムリ〜!」
    と言っておりました。
    で、別行動だったんです。(笑)

今治城、とってもキレイですよね。
    海水を引いているわりには、
    潮の香りはしませんでした。

でも、きちんと海水である証拠に
    お堀に放流されている魚が
    鯉ではなく、海の魚でした。

お堀の魚って、赤とか白とかの
    きらびやかな魚ってイメージですが
    今治城は海の魚なので
    グレー?で、面白かったです。

私もまた、ももねねここさんの旅行記に
    お邪魔させていただきますね♪

まゆっく ^〜^

まゆっくさんのトラベラーページ