母の日なので、母と一緒に旅行へ行く事にしました。<br /><br />母は歴史とお城好き。。。<br />ということで、<br />今回もまた、「城めぐりツアー」です。<br /><br />以前言っていた、「しまなみ海道を渡りたい。」<br />という希望も盛り込んで、<br />瀬戸内近辺の城めぐりを、企画しました〜。<br /><br />2日目は、福山城。<br />

☆ 瀬戸内城めぐり旅行 2日目 豪華絢爛・耕三寺編 ☆

2010/05/09 - 2010/05/12

まゆっく

まゆっくさん

母の日なので、母と一緒に旅行へ行く事にしました。

母は歴史とお城好き。。。
ということで、
今回もまた、「城めぐりツアー」です。

以前言っていた、「しまなみ海道を渡りたい。」
という希望も盛り込んで、
瀬戸内近辺の城めぐりを、企画しました〜。

2日目は、福山城。

二日目の朝!

残念なことですが、
    この日は朝からしとしと雨。。。

まっ、仕方なか。

とりあえず、早朝の福山城を観にいきました。
    城への階段は、さつきでいっぱい。

わたしのリサーチ不足で、
    本日は閉館でした。(泣)

どうかしてるゼ!!

でも閉館で、早朝で、雨のせいか、
    人か全然おらず、貸切状態。

ゆっくりウロウロできました。

こちらは、お風呂。
    趣があります。

福山城は駅のまん前にあります。

というか、お堀を壊して、駅を作ったそうな。
    だから、日本で一番駅に近い城です。

お堀を壊して駅を作るだなんて、
    ちょっと信じられないです。

まあでも、そのお陰で
    駅間近に、この絶景!

石垣が、どお〜ん!!

さて、ゆっくりと福山城を散策したら、
    福山駅から、しまなみライナーで
    生口島へ向かいます。

しまなみ海道からの、島々と海の眺めは
    絶景らしいのですが、
    生憎のザーザー雨。。。

ついてないなあ。(>_

そんなこんなで、
    しまなみライナーから路線バスを乗り継ぎ、
    着きました。
    生口島の耕三寺!!

こちらのお寺は、大富豪の個人が、
    母の為に建てた、豪華絢爛なお寺です。

日本各地の名建築を模して建てたとか!
    一説では「東の日光、西の耕三寺」
    なとど、言われているとか。

決して栄えているとは言えないこの場所に
    そんなお寺があるなんて、
    とっても興味深くて、楽しみです♪
    ドキドキ。

はやる気持ちを抱えつつ、
    耕三寺に向かうと、
    小鳥のガードレールを発見!

なごむねえ。

はやる気持ちを抱えていると、
    お腹がグーグーなったので、
    まずは、腹ごしらえ。

名物の、タコとアナゴ、どっちにしようか
    悩みましたが、アナゴの店にしました。

じゃ〜ん!
    奮発して、アナゴ尽くしです♪

アナゴの刺身にアナゴ丼に
    アナゴの天ぷらに、アナゴざくに
    アナゴの昆布巻き〜。

特筆すべきは、このアナゴのお刺身!

うなぎと見まごう程に太いアナゴを
    生簀からだして、その場で刺身にしてくれます。

アナゴの刺身は、鮮度が命だそうで、
    生きていないとダメだそうです。

お味は、フグ刺みたい♪
    こちらの地方独特の
    甘い醤油が良く合います。

あ〜、美味しい。アナゴにして、正解!

ちなみに、アナゴ丼は、小骨が口にさわって
    あまり口に合いませんでしたが。

そんなこんなで、とうとう耕三寺へ、突撃〜!!

まずは五重の塔。

そしてそして、日光東照宮を模した門。

細部は違うのですが、
    本当に細かく作られています。

こちらは、まるで中国にいるかのような、回廊。

ある建物ひとつひとつが、
    日本の名建築を模しており、
    驚きの連続です。

そしてこちらには、
    大理石でできた庭もあるのです。

一面大理石、大理石、大理石!!

大理石って、すごく高いはず。
    いったいどんだけ、富豪なんだろう。

口あ〜んぐり。です。

一面大理石の風景は、
    別世界です。

大理石でできた、カフェもあります。

テーブルも大理石。

メニュー看板も、大理石。

行った事ないけれど、
    まるでシチリア島に行ったような
    そんな気分でした。

雨だったので、人がおらず、
    シチリア島、貸切!!

こちらは、沢山の花もあって、
    きちんとお手入れされているので
    とてもキレイに咲いていました。

回廊には池もあって、
    ハスがキレイに咲いているのですが、
    ここにいる鯉が、

黄金で、しかもどでかい!
    今までみた鯉で、一番でかいかも。

地獄と極楽を模したという、地獄巡りのような
    地下通路があるのですが、
    これがまた、すごかった!!

地獄には、阿鼻叫喚の図が。
    極楽には、おびただしい数の観音様が。

はっきりいって、2人だけでは、
    怖い洞窟なので、
    たまたま居た、団体さん達に
    ぴったり付いていった母子なのでした。

お母様の為に作られた家の中も
    観覧できます。

こちらも贅を尽くした造りで、
    自由に見学できるのが
    信じられません。

なんて太っ腹なんだろ。

部屋にこんなに凝った彫り物が、あります。

天井にも、こんなに素晴らしい絵が。

本当に、何もかも、贅沢で豪奢で、
    しかも美しいので、圧巻でした。

さて、耕三寺でびっくりした後は、
    そろそろ本日のお宿へ。

生口島のお隣の島、大三島の
    「旅館さわき」です。

なんでも、魚介類の美味しい宿だとか。
    しかも、9000円台と、
    リーズナボーなお値段が、嬉しい。

バス停まで、お迎えにきてもらって、
    さあさあ、お宿につきましたよ〜。

お宿につくと、結構古びた宿で
    「あっ、やってしまったか?」と
    多少、不安に。。。

通されたお部屋は、とっても広かったのでホッ。

でも、お部屋に
    冷蔵庫→なし。
    トイレ→なし。
    金庫→なし。

・・とないない尽くしで、ちょっと落ち込む。

でも、お宿のスタッフの方達のサービスが
    抜群に良くて、
    なんと、宿泊者は、近くの海洋深層水入浴施設の
    無料券が頂けるとのこと。
    しかも、好きな時間に、送迎まで
    してくれるのです。

もちろん、行きました。

こちらは、「伯方の塩」の会社が運営
    しているそうです。
    お休み処もあって、立派な施設です。

立派な売店もあり、
    鮮魚なども売っていて、
    まるで道の駅!

新鮮な魚なので、「食べたいね〜。」と
    つばを飲み込む、母子。

これから、夕食だってば!

刺身はなんなので、
    地元特産のレモンを使ったシャーベットを
    注文しました。

これが、抜群の美味しさ♪♪♪

甘みがさらりとしていて、
    口に中にいれたとたん
    砂のようにほろりと、崩れるのです。

こんなシャーベットはじめて!!

宿に帰ってきて、夕食ですよ!

別室にて、食事が用意されていました。
    さすがに、お魚尽くしです。

魚のから揚げ甘酢あんかけが、冷めてしまって
    固くなっているのが残念ですが
    絶品の美味しさです。

この後、魚の煮付けがきました。

これで、終わりなんかね〜?
    やっぱり、安いプランだからな・・・。

と思いつつ、煮魚をつついていると、
    豪華な舟盛が、やってきました!

オコゼにあこうに、クラゲにサザエにイカ!!
    大将のこだわりだそうで、
    さっきまで泳いでいた魚をさばいているそうで、
    オコゼとあこうは、
    ひっきりなしに、ピクピク動いています。

こんなに新鮮な魚は初めてで
    食べ終わるまでずっと、
    オコゼとあこうは、動いていたのでした。

お味も抜群で、
    歯ごたえもぷりっぷり!

刺身が嫌いな私でも、
    どんどん箸が、すすみます♪

「こんなにすごい舟盛がくるなら、
    煮物とか、食べなきゃ良かったね。」と
    残念がっているところに、
    陶板焼きと、鯛めしが運ばれてきました。

鯛とえびと貝とサザエ。
    ものすごく豪華で、
    叫んでしまいました。

お味も、もちろん、抜群!!
    こんなに柔らかな鯛は、はじめて〜♪

本当に、美味しくて美味しくて仕方ないのに、
    お腹がいっぱいで、食べれません。

残念で仕方なくて、
    鯛を茶漬けにして、
    無理やり流し込む!!

はあ〜、美味しかった♪♪♪

大満足で、今日はおやすみなさい! ^〜^

• まりりんさん 2010/05/19 19:01:17
    すばらしい!
    はじめまして、まゆっくさん(^^
    お母様に親孝行なさって、さぞ喜ばれたでしょう!

私、生まれは岡山、今は福山に住んでおりますので
    見ていて、とても楽しそうにしかもツボを抑えたプランに
    感心しっぱなしでした。

耕三寺や未来心の丘も結構好きな場所です。
    穴子が美味しかったようで、私はタコを食べたのですが
    それも美味でしたよ〜。

そして、旅館のさわきさん!!
    9000円で2食付きで海洋深層水のサービスがあって・・
    あの夕食はあり得ない!!!オコゼって高級魚ですもの〜。

しまなみ海道沿いの民宿などは安くておいしいお魚を
    お腹一杯食べさせてくれるとは聞いていたけど、参りました(m――m)

まりりん

まゆっく

まゆっくさん からの返信 2010/05/20 13:14:47
    うらやましい!
    はじめまして、まりりんさん♪
    ご訪問、ありがとうございます。( ^)o(^ )

地元の方に、「ツボをおさえたプラン」と
    おっしゃって頂いて、嬉しいです。
    母も「素晴らしい場所ばかりだった。」
    と、喜んでおりました。

まりりんさんは、生まれが岡山、
    今は福山に住んでらっしゃるんですね。

さすがに地元の方だけあって、
    耕三寺や未来心の丘もご存知なんですね。
    本当に、瀬戸内海近辺は
    ステキな所ばかりですよね。
    人も親切で優しい人ばかりで
    心が温かくなりました♪

そして、なにしろ、魚が美味しくって
    とっても羨ましいです。(>_<)

私は普段、魚があまり好きでなく、
    肉派なのですが、
    瀬戸内海近辺に住んでいたら
    間違いなく、魚派になります。(^o^)丿

旅館さわきさんの夕食に関しましては
    本当に驚きました!
    それに、「オコゼ」って、高級魚なんですね?
    じゃあ、重ねてびっくり〜。

今回の旅は、天気がよくなかったので
    いつかまた、そちらに旅行したいと思っています。
    今度はもっとディープなところも
    行って見たいです。
    その時は、まりりんさん、ぜひご教授くださいね♪

まゆっく ^〜^

まゆっくさんのトラベラーページ