岡山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母の日なので、母と一緒に旅行へ行く事にしました。<br /><br />母は歴史とお城好き。。。<br />ということで、<br />今回もまた、「城めぐりツアー」です。<br /><br />以前言っていた、「しまなみ海道を渡りたい。」<br />という希望も盛り込んで、<br />瀬戸内近辺の城めぐりを、企画しました〜。<br /><br />一日目は、岡山城。<br />

☆ 母の日 瀬戸内城めぐり 岡山城&福山城編 ☆

2010/05/09 - 2010/05/12

まゆっく

まゆっくさん

母の日なので、母と一緒に旅行へ行く事にしました。

母は歴史とお城好き。。。
ということで、
今回もまた、「城めぐりツアー」です。

以前言っていた、「しまなみ海道を渡りたい。」
という希望も盛り込んで、
瀬戸内近辺の城めぐりを、企画しました〜。

一日目は、岡山城。

さて、飛行機に乗って、やってきました、岡山へ!

岡山駅では桃太郎がお出迎え。

まずは、吉備津へ行って、
    吉備津神社へお参りです。

非常に美しい、本殿です。

長い回廊が有名です。

龍のようです。

早朝の出発で、お腹が空いたので、
    神社のベンチで
    岡山駅で買って来た、駅弁をモグモグ。

岡山ご馳走弁当「俵むすび」¥1000也。

ちょっと味付けがしょっぱかったかな。

もぐもぐと、駅弁を食べていると、
    本殿から、笛の音が聞こえてきました。
    人もざわざわ。

何事か?と、行ってみると、
    沢山の人が、本殿にお供えを運んでいたのでした。

先ほどみた、長い回廊は、
    お供えを持った人が、大行列です。

皆さんが手にしているお供え物は、
    最初の方々は、鯛や大きなごはん。

後に続く人々は、鯵とごはんと、
    きゅうりときぬさやと、のりと・・・。

ごはんを、富士山のように
    盛っているのが、特徴的でした。

聞いてみると、
    今日は年に2回ある、春の大祭、秋の大祭のうちの
    春の大祭だそうです。

お供えを持っているのは、
    氏子の方のようです。

大祭を拝見できて、とても貴重なひとときでした。

もっと見ていたかったけれど、
    吉備津線は本数が少ないので
    ここらで岡山に戻ります。

吉備津神社から駅までの道は
    松並木。

神社って、杉並木が多いので
    とても不思議な感じでした。

吉備津駅は、線路を渡って
    向かいホームへ渡ります。

わあい、わあい、た〜のし♪

さっ、岡山に戻ってきました〜。

岡山城へ向かいます。
    岡山城へ向かう道は、
    大きな川が流れていて
    とても気持ちの良い散歩道でした。

川沿いをてくてく歩いていくと、

見えました〜!
    岡山城!!

こういった、壁に囲まれた
    石の階段がたまりません。

到着!!

別名「烏城」といわれるように
    黒い姿がりりしいです。

さっ、早速のぼってみましょう。

はう〜ん。
    絶景です。

川沿いの城というのは、
    機能的にも素晴らしいのでしょうが、
    天守閣からの眺めも、素晴らしいです。

こちらのお城が、観光的に素晴らしいと思ったのは、

こんな籠に乗れるサービスがあったり。。。

姫や殿の着付け体験が、無料でできることです。
    かつらまで、つけてくれます。

なんて、太っ腹!!

もちろん、両方体験しました。

着付けをしたら、
    こちらの部屋で、ポーズをとり、
    デジカメにおさめました。

母にも、むりやり姫になってもらいました。

興味深い、岡山城観光のあとは、
    お隣の岡山後楽園へ。
    元々、お城の庭だったので
    場所は橋を渡って、すぐ。

日本三大庭園!!

橋のそばの御茶屋は、
    お城も見れて、絶景〜。

新緑が、とてもきれいでした。

後楽園は、広い敷地内の見晴らしが良くて、
    今まで行った庭園の中で、
    一番きれいだなあと、思いました。

なんていうか、明るいんですね。

大抵、いろいろな木が、混ざり合って
    植わっているものですが、
    こちらは、一箇所に、同じ種類の木が
    どばっと植えてあるといった感じで、
    そこが好きです。

これは、ソテツの木。
    庭園にしては、珍しい。

5月なので、園内は花でいっぱいでした。

さつきの花が、きれい。
    遠くでは、結婚式の撮影が行われていました。

藤棚の御茶屋さん。

この石は、大きいので
    何個にも割って運び、
    ここでまた、組みなおしたそうです。

てっぷりと、歩きつかれてお茶屋へ。
    残夢軒へ。

こちらでは、スーパープレミアムソフトという
    日本一乳脂肪分が高いソフトがあるとか!

乳脂肪分が日本一なら、お値段も日本一?
    なんと、¥800也!

悩んだ末に、注文。

お味は、生キャラメルのような味でした。
    固めで、濃厚な感じ。
    脂っこくは、ないです。

さっ、岡山城も後楽園も満喫したので、
    戻りますか。

あっ、つるの郵便ポストを発見!

岡山駅に戻り、
    ホテルグランヴィアのカフェ、オリビエへ。

岡山来たら、フルーツパフェですよ!

この時期は、メロンなどが入った
    ヨーグルト風味のパフェでした。

さて本日は、岡山駅から福山駅まで移動です。

はいっ、福山につきました!

駅からすぐの「キャッスルイン福山」へ宿泊。

こちらのホテル、
    大変素晴らしい!!
    大感激です。

というのも・・・。

部屋から、福山城が見れるんです。

ベッドに寝転びながら、
    福山城が見れるので、
    城好きには、堪りません!

女性には、アメニティもたんと、いただけます。

夜は、ライトアップされた福山城を見ながら
    ウトウト出来るわけです。

喜!!

朝食が、無料で食べれます。
    1Fでブッフェ形式です。

これまた福山城を眺めながら
    食べれます。

簡素なメニューではありますが、
    大満足です。

だって、これだけいろいろサービスしてもらって
    お一人様¥3900だって。

ありえない〜。
    最高〜!!

どうかしてるゼ!

というわけで、2日目へ続く。。。。