鹿児島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る

母と2人で銭湯三昧の鹿児島

2010/04/23 - 2010/04/24

1556位(同エリア2017件中)

まりりん

まりりんさん

毎度毎度の鹿児島ですが、今回は母が同伴です。
マイレージを使って、飛行機代タダ旅行です。(ANAカードありがとう)

母は朝早い飛行機で行くのが嫌だったようなのですが、「鹿児島でお風呂に行こうよ」の言葉に目がキラリ!
「じゃあお化粧しないで、サングラスで行くわ」
伊丹空港までは車で行くし、鹿児島へ着いてもレンタカー、ちょっとカッコつかないのは飛行機の中だけなので二人とも殆どノーメークでの鹿児島入りとなりました。

レンタカーを借りてまず向かったのが武町にある「太陽ヘルスセンター」高速を降りてすぐですし、駐車場あり。休憩室があってそこで持ち込みした食べ物を食べる事もできます。(HPあります)私達が行った時にも年配のご婦人がお弁当を食べてらっしゃいました。
お風呂はもちろん天然温泉。でも少し温度が温かったかなー。
都会のスーパー銭湯程綺麗ではありませんが、古い銭湯が多い鹿児島市内の中では綺麗な方だと思います。

諸々の用事を済ませて、夜。
午前中に風呂に行ったけれど、やっぱり1日の〆にお風呂へ入りたいわねと母が言うので、祖母を連れて祖母が行く近くの銭湯へ行きました。
ここは昔ながらの銭湯です。お世辞にも綺麗とはいえませんが下町の情緒というのか、昔TVで見る銭湯の雰囲気が残るお風呂屋さんでした。泉質はもちろん天然温泉ですよ。

帰りにビールを買って、女三人(祖母92歳・母69歳・私○歳)いろんな時代の話に花を咲かせ夜は更けて行きました。

翌日、母は用事があるので早い時間の飛行機で帰った為ここでさようなら。

私は母を空港へ送った後、自分の乗る飛行機の時間(19:30発)まで一旦市内へ戻り用事を済ました後また温泉へ行く事にしましたー。かなりふやけてます(笑)

一人です。贅沢しましょう!
って、墓参りに城山へ行かなければならなかったので、その帰り城山観光ホテルのお風呂へ行きました!!

別に初めてではありません。
前に友人とお風呂&ランチしたり、宿泊もしましたし、何回か利用してるのですが、ここから見る桜島が好きなのです。

以前はグリーンホテル錦生館というホテルが展望浴場を持ってたのですが、数年前に閉館してしまって、それからはここへ来るようになりました。

だけど・・・値段が高いのが・・・超残念。
もう少し安くしてくれたらいいのに〜、安くならないならば、なにか軽い食事or飲み物のサービスがあるとかしてくれたらもっといいのにといつも思います。

でも、露天から桜島を見てるとそんな事も忘れちゃうんですよね(^-^;
車の運転があるから、風呂上りの1杯が出来ないのも残念なんですよね。

夕方混雑時間を避ける為に早めに鹿児島市内をでました。

〆は鹿児島空港の足湯です(まだ入るんかい!)
毎月来てたらお土産もそんなにいりません。空港での時間潰しに最適です。

ふやけてふやけて鹿児島の旅は終わりました。

ANAグループ

今回の旅行の分じゃあありませんが
    仙巌園からの桜島!綺麗でしょ♪
    1月に行った時撮影しました。
    時間は午後3時半頃です。

篤姫はここから桜島を見た??あれ?

まりりんさんの関連旅行記

まりりんさんの旅行記一覧