京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都旅行の始まりは東福寺からです。<br /><br />お天気雨の降る中、<br />新緑を堪能してきました。<br /><br />東福寺は、九条道家が祖父の菩提寺として建立。<br />東大寺と興福寺の1字をとって東福寺と名づけられた。<br />また、創建当時は禅・天台・真言の三宗兼修道場そうです。<br />明治14年に、方丈・庫裏・方堂・仏殿が炎上し、<br />昭和9年になって仏殿と方堂を兼ねた本堂が再建された。<br />よって、現在はまったくの禅宗伽藍となっているとのこと。<br /><br />

2010/05 東福寺の市松模様◇◆◇◆

2010/05/14 - 2010/05/14

hache

hacheさん

京都旅行の始まりは東福寺からです。

お天気雨の降る中、
新緑を堪能してきました。

東福寺は、九条道家が祖父の菩提寺として建立。
東大寺と興福寺の1字をとって東福寺と名づけられた。
また、創建当時は禅・天台・真言の三宗兼修道場そうです。
明治14年に、方丈・庫裏・方堂・仏殿が炎上し、
昭和9年になって仏殿と方堂を兼ねた本堂が再建された。
よって、現在はまったくの禅宗伽藍となっているとのこと。

旅の始まりは駅弁から♪

「銀の鈴」850円

手まり風のご飯が気に入って買いましたが
    寝ぼけていたので味は覚えていません(∀`*)ゞアラー

京都駅→東福寺駅に到着して

てくてく歩いていると

「臥雲橋」に着きました。

橋から左手に橋のようなものが見えます。

雲に横臥している気分…

というよりは、緑に囲まれています。

東福寺の境内に入ってきました。

右側が『禅堂』

『本堂』の高い所に人がいます!

しかも、2人いたのですが

中に入っていきました( ゚Д゚)ウヒョー

なんでも、昨日の風で

屋内の板が外れてしまったとか…

身体ひとつであんなところで作業って

すごいなぁ!

さて『方丈』に入ります。

はきものに注意ですね。

『方丈』とは

禅宗寺院における僧侶の住居であり、
    後には応接の間の役割をしていたそうです。

こちらの東福寺の方丈には東西南北に庭があります。

こちらは『東庭』

北斗七星をあらわしているそうです。

こちらは『南庭』

渦巻く砂によって八海をあらわし
    石を五山になぞらえているそうです。

方丈で僧侶さんは

寝起きしていたんですね。

『北庭』にきました。

なんだかボコボコが見えます。

これが市松模様『小市松』のお庭ですね!

ウマスギフゴケと、敷石のリズムが

とってもキレイです!

この庭をイサム・ノグチが見て

「モンドリアン風の新しい角度の庭」

と言ったそうです…

なんだか難しい表現です(笑)

『通天台』

せり出した場所なので

緑に囲まれます。

見えるのは『通天橋』でした。

通天橋を見るから

通天台かな?

『西庭』に着ました。

さつきの刈り込みも方形です!

井の字に等分した古代中国の「井田」から

「井田市松」(セイデンイチマツ)と呼ばれるそうです。

『三門』があります。

こちらは日本最古で、禅宗において最大の門だそうです。

『本堂』を正面にきました。

さっきの屋根から内部に入っていった作業の人は

どうしているのでしょうか?

内部に竜がいます。

ドラ●ンボールを思い出しました(`ω´)グフフ

『通天門』に入りました。

拝観料 400円

通天…て

天国につながってるのでしょうか( ̄ー+ ̄)キラーン

左手に最初に渡った『臥雲橋』が見えます。

御住職さん?が通っていきました。

その後、作業員さんが続いています。

橋の雨漏れのようなものを見ていました。

橋の右手からは『方丈』が見えます。

左側の場所がさっきいた『通天台』ですね。

『通天橋』の下は

まるで清水寺のようですヽ( ゚д゚ )ノ

『開山堂』に入ります。

こちらの庭が蓬莱を表現しているそうです。

反対側は市松模様の砂が。

お天気雨が降って新緑がキラキラしています。

奥が通天橋です。

朝10時位ですが、

お庭の手入れをする人がいました。

これだけ広いと手入れも大変そうです。

東福寺を後にして、祇園に向かいます。

祇園四条駅に降りました。

祇園の山鉾のタペストリーがありました。

キレイですねぇ。

地上にあがると、鴨川の向こうに川床がみえます。

今日はちょっと寒いかも。

先斗町を散策します。

あ、杉玉(゚∀゚)♪

向こう側に通り抜けしたいのですが

なかなかできまへん(´・ω・`)ショボーン

町並みがいいなぁ。

あ、通り抜けできる!(゚∀゚)!

迷路を抜けてここでランチです。

『京極かねよ』

うなぎを焼いているおやじさんが

笑顔で手を振ってくれます。

とってもフレンドリーでした♪

さて、『きんし丼』1600円

椀からタマゴがはみでてます…

たまご焼きの下にうなぎがいます。

お行儀が悪いのですが

見えないので、どけてみました。

たまごはふんわり。

うなぎもがっつり。

タレが関西風なのか、お醤油出汁?のようなものでした。

美味しかったです♪