奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奈良の小旅行。<br />平城宮跡の観光を終えた後、どこかで食事をしようとブラブラ歩いていると、ちょうどいいところに五右衛門が。<br />他に選択できそうな店が少ないので、ここに決めました。<br /><br />大阪にはけっこうたくさん店舗がありますが、奈良県にはここだけしかありません。<br /><br /><br />◎ 洋麺屋 五右衛門 奈良店<br /><br />住所 奈良市二条大路南2−1−3<br />電話番号 0742−30−3010<br />営業時間 11:00〜22:00<br />定休日 なし<br />

○ お箸でいただく和風パスタ 「洋麺屋 五右衛門」 奈良店

2010/01/30 - 2010/01/30

みにくま

みにくまさん

奈良の小旅行。
他に選択できそうな店が少ないので、ここに決めました。

◎ 洋麺屋 五右衛門 奈良店

住所 奈良市二条大路南2−1−3
電話番号 0742−30−3010
営業時間 11:00〜22:00
定休日 なし

釜あげのスパゲッティ 洋麺屋 五右衛門

大阪には各地にあるので、年に1回くらいは食べに行っています。
    そこそこ安定したスパゲッティを食べさせてくれるということで、迷った時はここに来ちゃいますね。

店内 テーブル席

この店は郊外店という位置づけだそうです。
    だからなのか分かりませんが、席はゆったりしていて快適です。

メニュー

今はハーフ&ハーフなんてのもあるんですねー。
    でもこれ、決まった組み合わせが3種しかないので、イマイチ。
    全てのメニューの中から好きなセットが選べたら、みんな利用すると思います。

ジュースとサラダとスープ

レディースセットを注文しました。
    単品で注文するよりもちょっとお得になっているかも。

ジュース

ジンジャーエールとミルクティ

普通でした。

サラダ

大根サラダの上にカリカリベーコンが乗っていました。
    ドレッシングはやっぱり和風。

スープ

お馴染み豆腐のお吸い物。
    当初はスパゲッティに和風のお吸い物??とちょっと戸惑いましたが、今はもう慣れました。

カニと海老ときのこのクリームソース

カニと海老ときのこのクリームソース

カニはどこ?ってくらいちょっぴりしか入っていませんでしたが、海老はプリプリだし、きのこ(えりんぎ)もクリームソースとあって美味しかったです。

麺はいつものことながら絶妙の茹で加減、流石です。

量的には少し物足りなかったので、大盛りにすればよかったかも。

湯葉と海老とモッツァレラチーズのトマトクリーム

湯葉と海老とモッツァレラチーズのトマトクリーム

モッツァレラチーズがたくさんかかっていて、かなりくどく、最後の方では飽きてしまいました。

このスパゲッティから、モッツァレラチーズを抜いたら、サッパリした美味しいスパゲッティができたんじゃないかと・・・。

ティラミス

ティラミス

これはそこそこ美味しかったと思うのですが、あまり印象に残っていないです。

◎ まとめ

五右衛門って、もう少し美味しいというか洗練された味のスパゲッティを出してくれると思ったのですが、少し味が落ちたかな?

今はイタリア料理のレベルも全体的に上がっているので、昔のままの五右衛門風では、これから先抜きんでていくのは難しいかもしれません。

ただ、和風スパゲッティのお店としては、私の中ではまだまだ上位店であることに変わりは無し。