2010/04/17 - 2010/04/18
korotamaさん
- korotamaさんTOP
信州でお気に入りの造り酒屋さん、千曲錦酒造の新酒きき酒会(気分は新酒まつり(^.^))にお邪魔してきました。
- 自家用車
3月にkorotamaポストに舞い込んだ、
千曲錦酒造さんの「酒蔵新酒きき酒会」へのお誘いのハガキ。
連休前だし、わざわざこのためだけに高速乗って行くのもねぇ…。と、躊躇もしたけれど、結局足を運ぶことに(^_^;)
この会には数年前に訪れて以来、2度目です。 -
前泊した八ヶ岳から佐久へと車を走らせます。
青空に雪をかぶった浅間山がくっきり(^.^) -
県道沿いの歩道緑地帯では雪柳が満開
2か月ぶりに訪れる「千曲錦酒造」。
千曲錦酒造株式会社
長野県佐久市長土呂1110 -
受付で、きき酒用のミニ猪口と、きき酒が出来ないドライバーのためのお持ち帰り酒をいただきました。
右下は、売店で何千円かお買い物をするといただけるコップ。 -
千曲錦酒造さんの敷地内には大きな桜の木が何本もあります。
数年前のきき酒会のときは確か満開だったと思ったけれど、今年はあと一歩、といったところだったかな。 -
山菜や、なぜだかカニなどが売られていました。
上諏訪温泉ホテル「ぬのはん」の酒粕汁と、ノンアルコール甘酒が無料でいただけました(^.^)
いつもここを訪れるのは週末で、売店しか開いていない時ばかり。
今日は週末でも、お祭りですから? 酒蔵見学ができます(*^_^*) -
酒造りの職人さん? に連れられて、説明を聞きながら酒蔵見学。
酒を貯蔵するタンクの中も見せてもらえました!
千曲錦酒造では日本酒だけでなく、焼酎や梅酒も作っています。
地下の貯蔵庫では焼酎がクラッシックに酔いしれていました。 -
仕込み水である、浅間山山系の伏流水。
やや硬水だそうです。 -
さて、試飲と買い出しです。
まずは、今年搾られた原酒がお出迎え。
今日ハンドルを握るkorotamaは、仕込み水のみの試飲(/_;) -
こちらは常設の試飲コーナー。
いつもは静か〜な店内も、今日はわんさか賑わっています。 -
数量限定販売の新酒生酒がズラリ(^−^)
普段は見かけない、アウトレットコーナーもありました。
計算すると、結構お買い得です(^_^)v -
というわけで、予定以上に買い込んでしまいました(^^ゞ
十二分に試飲をし、酒蔵見学や美味しい酒粕汁もいただき、幸せなひとときを過ごした酒蔵新酒きき酒会でした(^.^)