2010/04/17 - 2010/04/18
korotamaさん
- korotamaさんTOP
お気に入りの造り酒屋、千曲酒造さんの新酒祭りのお誘いに誘われて、信州へと足を運びました。
当初は日帰りのつもりだったのですが、急遽前泊することに。
久し振りに八ヶ岳の近くに泊ることにしました。
- 自家用車
本当は家の掃除でもするつもりだった土曜日。
昼前に目覚めたら、なんとも気持ちのいい陽射しが…。
急遽八ヶ岳に宿をとりました。
夕方の中央道に車を走らせます。 -
今日の八ヶ岳はどんな姿かな〜、と、前方ばかり眺めていたのですが、突然お抱え運転手が「富士山だ!」と。
西に富士山が見えるわけないでしょっ! と思ったら、なんと、ルームミラーに映っていたのでした。
さっそく、後部座席に身を乗り出して、記念の1枚。
何度も何度も走っている道だけど、後ろに富士山が見えるなんて気付かなかったな〜(^_^;) -
タイミングよく通りかかった双葉サービスエリアには富士見台がありました。
そっかぁ。
この辺りからの眺めは有名だったんだぁ。双葉サービスエリア 道の駅
障害物もなく、富士の凛々しいお姿を眺めることができます。
2月の旅行記を書いているときに、ふっと思いついて探して見付けた、山の名前を教えてくれるiPhoneアプリ Peak.ar をさっそくテストしてみました。
外国産のため日本の山には弱い、とのことでしたが、富士山はちゃんと表示されましたー(^_^)v
って、調べなくても分かるけれどね(^_^;)
ちなみに、左に表示されている「天上山(1130m)」。
こののち、どこで起動しても必ず表示されてくるのです。
誤登録? -
富士山撮影会を済ませ、再び車を西へと走らせます。
南八ヶ岳の雄大な姿がどんどん近づいてきます。
高速脇では桜が満開。 -
今日は八ヶ岳と甲斐駒ケ岳の定点撮影場所となった八ヶ岳P.A.の手前で高速を降ります。
定点撮影ができなくて残念だなぁ、と思いながら車を走らせていると、こんな風景に出くわしました!
高速よりも山に近づいているのだから当たり前ではあるけれど、いつもと違った角度の、そして、いつもよりも大きく見える山々に、しばし感動。 -
そこからは富士山もよーく見えました。
南アルプスの山々もよく見えたぞ〜\(^o^)/
ちなみに、iPhoneアプリ Peak.ar は、八ヶ岳も南アルプスも登録なしー(/_;) -
宿に入る前に「八ヶ岳倶楽部」に立ち寄りました。
駐車場脇の餌箱からヒマワリの種を忙しく運び出すヤマガラさん
食べているだけではないよっ、って、枝に止まって一瞬物思いに耽る山雀(ヤマガラ)さん
枕木の上をぴょんぴょん跳ねまわっているのは誰だろう?
アトリさんというようですね。
背伸びをして、何かを探しているようでした。
なんだかモヒカンみたいなヘアスタイルが可愛らしい。 -
小枝にまみれているのはー
コガラさんでした。
ちょっとピントがずれちゃいましたね。 -
さて、翌朝。
朝食前に軽い散歩をしました。
青空に雪をかぶった山がくっきり。 -
赤岳、だったかな?
山梨の方向、南側の山々。
何やら、ちょこんと飛び出ています。
芽吹き
散歩に出て最初に出迎えてくれたのは、高ーい木の上で朝食に忙しいヒガラさん。
チュピーチュピーチュピーと高い声でせわしなく鳴いたりしていました。
ヒガラさん。日雀さん。 -
背を向けているのはホオジロさんでしょうか。
胸とお尻が赤褐色のあたなは、
どなたでしょう?
キミはお馴染みのカラさんこと、シジュウカラさんだね!
八ヶ岳でもこんにちはっ(^.^) -
宿をチェックアウトし、美しの森観光案内所の駐車場から山を眺めました。
川俣渓谷に架かる赤い橋の東沢大橋と八ヶ岳の山々。
あら?
主峰 赤岳がかすっちゃっているね。 -
では、もう1枚。
うーん。
でも、赤岳(標高2,899m)のほとんどを手前の牛首山(標高2,280m)が隠してしまっていますー。(右側)
さらに右には北に位置する横岳(標高2,829m)がちょっとだけ見えています。八ヶ岳 自然・景勝地
八ヶ岳の向かい合う? 南アルプスの山々
八ヶ岳の眺望を求めて、まきば公園へ。
まきば公園 公園・植物園
左が三ツ頭(標高2,580m)。
右隣奥のゴツゴツした山は権現岳(標高2,715m)。八ヶ岳 自然・景勝地
左奥にちょこっと見えるのが阿弥陀岳(標高2,805m)。
右隣が赤岳(標高2,899m)。
手前右が牛首山(標高2,280m)。富士山 自然・景勝地
赤岳に、もそっとズ〜ムッ
南アルプスの眺望。
中ほどに北岳(標高3,192m)。
右には甲斐駒ケ岳(標高2,967m)。北岳 自然・景勝地
北岳(標高3,192m)
甲斐駒ケ岳(標高2,967m)
富士山もうっすら見えました。
さて、本来の目的地へ…。
八ヶ岳を左に眺めながら、新酒を求めて北へと走ります。
清里・八ヶ岳(山梨) の旅行記