京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都でももみじ狩りで有名な高尾山にバスツアーです。<br /><br />京都市・右京区「平岡八幡宮」の[花の天井]と特別公開中の[弘法大使御神体]<br />   高尾川床料理の昼食<br />   紅葉の名所「国宝 神護寺」参拝と紅葉狩り<br />

ちょっと遅いけど 紅葉狩りに行ってきました

2009/11/26 - 2009/11/26

42084位(同エリア46436件中)

ゆきだるま強固

ゆきだるま強固さん

京都でももみじ狩りで有名な高尾山にバスツアーです。

高尾川床料理の昼食
   紅葉の名所「国宝 神護寺」参拝と紅葉狩り

観光バス

八幡宮に着きました。

宮内です。

八幡宮内に咲いていたツバキ。

狛犬「ん」

狛犬「あ」

花の天井その他、撮影禁止区域があります。

宮内で頂いた宮司さんお手製の梅干しが入ったお茶です。

宮内です。

お茶を頂きました。 先ほどの梅干しが入ったお茶です。

色が落ちていましたが紅葉です。

八幡宮の方に振り向いてみました。

途中見事な紅葉したもみじがありました。

道路に出てすぐに発見、マンホールです。京都市のシンボルマークが中央に入っていて、周りは御所車です。

高尾の錦水亭で頂いた「川床料理」です。

高尾観光マップで〜す。

北山杉の中を高尾もみじの名勝地でもある「神護寺」に向かっています。神護寺で特別公開中の[弘法大使御神体]を拝見します。

途中にある屋台。気になるなぁ〜。

下を流れているのが清滝川“渓谷”

「神護寺」までの参道は長い階段です。

門前[桜門]まで来ました。

本殿[金堂]で特別公開中の[弘法大使御神体]を拝見しました。撮影禁止になってました。

金堂すぐ横のもみじが鮮やかでした。

大師堂を回って帰ろうと思います。

振り返って「金堂」を見ています。

石垣がすごい!「歳月の長さ」を感じる!

紅葉饅頭が売られてる!値段も広島とほぼ同じ!味は?分からない。誰か教えて〜

かわいい模様が描かれていました。

もう帰るばかりです。