奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2008 奈良紅葉一人旅 ラストです<br />写真と簡単なコメントのみUP中

紅葉の新薬師寺・百毫寺(奈良紅葉めぐり9・一人旅)

2008/11/31 - 2008/12/01

始椿

始椿さん

2008 奈良紅葉一人旅 ラストです
写真と簡単なコメントのみUP中

高速・路線バス 新幹線

実がなっているとつい撮ってしまうんですよね。

MADE IN NARA

新薬師寺到着。
    初参拝です。

境内は広くはありませんが、
    建物が美しいです。

いい!

たいてい何も調べずにいくので、
    堂内の予想外の豪華さに感動。
    持参した写経を納経しました。
    このころはちゃんと納経して朱印をいただいてました。

写経を入れていた筒を、良い筒だね、
    と住職さんにほめられる。
    がとっさにコメントできず。
    心の中で、毛筆の筆を入れる筒です、とつぶやく。

水面に浮かぶもみじと映るもみじ。
    なかなかきれいだったのですが、
    うまく撮れませんでした。

ちょうど建物の勉強をしていたからいろいろ気になる時期だったみたい。

百毫寺へ

こちらは椿が有名。

奈良の有名な三椿の一つ

こちらの閻魔様手ぬぐいはなかなか良いですよ!
    手ぬぐい好きはぜひ、いらしてください。

ひどい写真ですが、見晴らしもなかなかいい

フェンスに作られたリース!!

入江さんの写真をみて、
    再び浮き見堂に戻ってきました。
    夕日を浴びて、きれいでした。

松ぼっくり!

やっと興福寺へ。
    足痛い!

夕日を受けて。

すずめも黄昏る

奈良に来るたび、このアングル・この時間帯でこの写真を撮ってる気が。
    でもほんとにきれいです。

お疲れ様でした!

四季を楽しむ旅行もいいかも。
    来年はどこ行こうかな?