ひたちなか旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行3日目!!<br />今日はあそぶぞ~!ということでひたち海浜公園へ行くことを計画。<br />くしくも今日は全国の国立公園、動物園の入場料が無料という日。<br />混雑するんじゃないの?といやな予感を抱えつつ、<br />オープン1時間前にホテルを出たのでした。

12.2010GW 東京&茨城旅行 ~ ホントは 国立ひたち海浜公園編 だったんだけど。。。~

2010/05/04 - 2010/05/04

諒さん

旅行3日目!!
混雑するんじゃないの?といやな予感を抱えつつ、
オープン1時間前にホテルを出たのでした。

朝8時半にホテルを出発。
    今日の公園オープンは9時半。
    高速利用で20分ほどでひたち公園に着くはず!

が、が、が!!!
    降車インターであるひたち海浜公園インター手前から、
    ぜんっぜん動かないです〜。

もし渋滞していたら
    一つ手前の「ひたちなかインター」で降りていくといい、との情報でしたが、
    一歩間に合わず通過しちゃったよ〜。涙
    高速道路は逆走できない〜!!!
    渋滞情報とかも出てないんだもの〜。

現在10時すぎ。
    1時間ほど車中にいます。

待つこと、映画うる☆やつら約1巻分。。。。
    1時間で1キロ弱しか進みません。

公園まではまだ4キロもあるのに!!
    この先は公園しかないので、
    この時点で動かないということは、
    公園駐車場がいっぱいになったということ。
    では、待っていても午前中に入れる可能性はかなり低い。

地図とにらめっこしているとこの先は海!
    とりあえず、高速を降りちゃいましょう。
    最後のインター常陸那珂港ICで降車。

インターを降りると、右も左も路上駐車の嵐!!
    なんじゃこれ????

この路駐、2キロくらい?はあったと思います。
    左が海なので海に来る人たち?と思っていたのですが、
    どうやらここに路駐して海浜公園まで歩くみたい。。。

でも最寄のゲートまで3キロ2キロ?くらいあるよね。。。汗

さあ、わたしたちはどうしようかとゆっくり車を走らせていると
    ちょうどまだ営業していない海の家近くの駐車場が一台だけ空いている!
    とりあえず停めて、お隣のドライバーに聞くと、
    ここは停めてもいい場所らしい。

車を停めて現在位置を確認。
    どうやら砂丘エリアと南口エリアの交差する道路にいるみたい。

南口までおそらく1.5キロ弱・・・。
    近いといえば、近い。
    しかし、子ども連れで往復3キロ。
    さらに公園内は基本歩き出し、大混雑は想像にかたくない。。。
    そして主人のイヤそうな顔!!

ということで、このまま海で遊ぶことに決定!!

昨年の夏以来の海。
    こっちゃんは大喜び。

きよはちょっとビビリ気味。

なかなかキレイな海です。

きよちゃんはお絵かき。

かなり上手になったと思いまーす。

こっちゃんは波と戯れ。。。

コケました!!!怒っ

1時間ほどあそんだあと、お昼を食べに大洗方面へ。
    途中、南口へ行く道を走りましたが、
    緩やかな山を登っていく人たち。
    そして、海岸線だけでなく、いろいろな所に車を路駐して歩いていく人たち。。。

いやあ、甘く見すぎていました。わたし。

キレイなネモフィラ。
    いつもより遅く満開を迎えたこのお花を見ようと、
    大混雑になったのでした。

もともと2000年ごろからネモフィラを植え始めたそうですが、
    さいしょは白っぽい花が混じったりしていたそう。
    努力のかいあってここ数年、
    空のような海のような蒼色にすることができたんですって。

お昼はせっかく海の幸の美味しそうな所にきたのだから、お寿司など。。。

お寿司はまわっていると思っているこっちゃんたちのために回転寿司へ!

ガイドブックに載っていたのですが、
    割と人気なのか、すぐに満席に。

お寿司、回転していまーす。笑

ここは全品105円じゃないですよ!!
    子どもたちは金皿に大興奮!!
    (だってのだめの大ファンですから〜)

あら汁。
    おいしい!

お、いきなり金皿〜。
    子どもたちにだめだしされつつも美味しそうなんだもん。
    この牡蠣はかなりGOOD!

はまち。

いか。

また金皿。ウフ♪
    おおトロはとってもとろとろです。

ご馳走様でした♪

さて、1時過ぎ。
    今日は都内へ行くので帰省渋滞する前に
    高速を乗り切りたい!
    この日のJHの予想では午後3時からは渋滞。
    早く行くぞ〜!
    そう思いながらひたちなかインターまで車を走らせると。。
    反対車線は大渋滞。汗

高速に乗っても大渋滞。

まだまだ渋滞。

現在2時少し前。
    ここは公園からまだ10キロくらいあると思うの。。。
    今から向かう方たちは
    公園のの閉園時間までにつけるのだろうか、と
    ちょっと心配になってしまうのでした。

• たらよろさん 2010/05/18 13:42:52
    ネモフィラ渋滞
    こんにちわ〜〜

GWは、東京&茨城かぁ〜〜
    私にとって東京まで行っても茨城って遠くて遠くて。。。
    空港ができてから神戸空港からの往復でかなりお安いプランがあるので
    それを考えたんだけれど、やっぱり東京に行きたくなっちゃうんだよね〜
    東京&茨城で行けば納得できるかな(笑)

ところで、私も同じ考えです。
    入場料、無料の日は断じて行きたくない(笑)
    知らずに入ってひどい目にあったことがあります、、以前和歌山のポルトヨーロッパで!!
    だから、少しでもいいから入場料は払いたい。
    今回の諒様はきっと賢い選択ね。
    と思ったら結局大渋滞だったのね〜〜
    ネモフィラは見れなかったのかな??空と同化したネモフィラ、凄い絶景ですよね。

また旅行記楽しみにしていますね。

たらよろ

諒さん からの返信 2010/05/21 18:45:17
    こんにちは!
    たらよろさん、いつもありがとうございます。
    何度かお返事を書いたのですが、
    セキュリティに引っかかって書き込めなかったんですよー。なぜ?

水戸とつくば、1時間半ずつ位でいけてよかったですよー。
    でも、快楽園とかエキスポセンターとかは行ってないんですよね。。。汗
    結局ひたち海浜公園にも行ってないし。
    あそこへ行くなら朝8時には到着しないとだめですね〜。
    入場料、無料の日はホント、危険です。
    ネモフィラはまたいつかのお楽しみにとっておきます。

神戸空港→茨城→羽田ってどうですか???
    さくっと2泊で!!爆

続きも週末にUPします。

諒さんのトラベラーページ