平湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
急きょ思いついた一人旅。急行能登でまだまだ暗い早朝の富山駅に着き、とりあえず一服…。<br /><br /><br />よし今日は温泉に浸かりつつ、バスを使い長野県に抜けることにしよう!<br /><br /><br />極寒&豪雪の飛騨・高山を抜けて。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />高山線乗るのなんて高校んとき以来だし!<br /><br /><br />徐々に明るくなってくれば、あたり一面は銀世界。懐かしいディーゼルカーに揺られながら、山奥の雪景色を眺めていた。<br /><br /><br />それにしても寒すぎ!でもこのローカルムード、いいねぇ!!<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />高山駅に着き、初めてここからバスを使い平湯温泉へ。<br /><br /><br />しかし飛騨高山はホントに山国だね…。バスは次第に山奥に入りつつ、我が国信州を目指す。<br /><br /><br />ほとんどの客は途中のスキー場で降り、平湯温泉まで行くのは数人のみ。これは意外だったよ。<br /><br /><br />バスは一時間後、平湯トンネルを抜けて平湯温泉に到着!<br /><br /><br />真っ青な空に白い雪、そして目の前には雄大なアルプス…。<br /><br /><br />山々に囲まれた山奥の温泉までようやくたどり着きました!!<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />なんだかバスターミナルの中に温泉があるみたいなので、そこに浸かってゆこう。<br /><br /><br />源泉も『バスターミナルの湯』だって(笑)<br /><br /><br />やや緑色がかった柔らかなお湯。温度もちょうどよい!そして午前中のせいなのか、ほぼ貸し切り状態!<br /><br /><br />露天風呂から真っ白なアルプスの山々を眺めつつ、露天風呂でのんびり。<br /><br /><br />『マジ超気持ちいいー!!』<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />体の芯まで温まり、再びバスで松本を目指す。いやぁ、いい湯だった!<br /><br /><br />冬でも信州と飛騨を結ぶ、安房トンネルであっという間に信州へ。<br /><br /><br />次は上高地やら白骨温泉とかも行ってみたいなー。生まれ育った長野県も、まだまだ行ってない場所たくさんだからなぁ…。<br /><br /><br />しかし長野県側はすげぇ山道で少し気持ち悪くなった…。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />途中から爆睡してたら、あっという間に松本かぁ、いやいや松本から高山ってこんなに近いのね!<br /><br /><br />突然の旅だし、わずか半日足らずだったけど充分に楽しめた!<br /><br /><br />帰りにアルプスの山々を見たら、改めて信州というものの素晴らしさを実感!<br /><br /><br />まぁもともと愛国心強いからねぇ(笑)<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />さてあとは長野をまわって、一晩だけ実家に泊まってから帰ろう。<br /><br />貴重な休み、大事にしなくちゃ!<br />

冬のアルプス越え 【富山~高山~平湯~長野】

2008/01/19 - 2008/01/19

やっピー

やっピーさん

極寒&豪雪の飛騨・高山を抜けて。

高山線乗るのなんて高校んとき以来だし!

それにしても寒すぎ!でもこのローカルムード、いいねぇ!!

高山駅に着き、初めてここからバスを使い平湯温泉へ。

バスは一時間後、平湯トンネルを抜けて平湯温泉に到着!

真っ青な空に白い雪、そして目の前には雄大なアルプス…。

山々に囲まれた山奥の温泉までようやくたどり着きました!!

源泉も『バスターミナルの湯』だって(笑)

『マジ超気持ちいいー!!』

しかし長野県側はすげぇ山道で少し気持ち悪くなった…。

突然の旅だし、わずか半日足らずだったけど充分に楽しめた!

まぁもともと愛国心強いからねぇ(笑)

貴重な休み、大事にしなくちゃ!

高速・路線バス JR特急 JRローカル