屋久島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本百名山の宮之浦岳登頂!

[日本百名山]宮之浦岳1936m

2010/04/30 - 2010/05/05

azulcielo

azulcieloさん

日本百名山の宮之浦岳登頂!

高速・路線バス JALグループ ANAグループ

JALのプロペラ機で屋久島上陸。

暑い!
    半袖で十分な陽気。

本日はガラッパと健吉という宿に宿泊。
    明日は宿のご主人に送迎してもらい4:40に宿を出発。
    GWは1年で1番混んでいて、登山小屋も満員かもとの情報をもらう。。

う〜野宿は嫌だ〜>o

淀川登山口より登山開始(5:40)

かなり上がってきただけあって、少し寒い。

1.5km歩いて、淀川小屋到着(6:30)

水が澄んでいてとてもきれい。

まったりと静かな登山道を歩く。
    思ったより登山者は少ない。

まるで包丁で切られたよう。
    これも自然の彫刻らしい。

湿原の花之江河到着(8:00)

朝食をとりたかったが、あまりの風の冷たさにそそくさと退散。。

屋久鹿がお出迎え。

人に慣れているようで、逃げる気配まったくなし^^;
    外敵もいないんだろうなぁ。

天気がよく、歩いていて気持ちがいい。

これで風がなければなぁ。。

と、突然、モアイ!?

これまた自然の奇跡的な彫刻。

栗生岳(1867m)

宮之浦岳はもう少し先。

宮之浦岳山頂到着!(11:00)

1935m、九州最高峰の堂々たる山。

何とか来れた〜
    山頂でゆっくりしたいところですが、
    今夜の宿、新高塚小屋の場所取りのため、
    すぐに下山開始。

振りかえっての宮之浦岳。

貫禄あります。

新高塚小屋到着(14:30)

何とか今日の就寝スペース確保。
    定員60名の小屋があと空き数名の状態。
    危なかった。。

寝返りうてないほどの過密状態ですが、
    野宿よりマシです。。

到着後昼&夜ごはんを食べたり、お湯沸かしてお茶飲んだりまったりタイム。

その後することもなく、17時就寝zzz

4時頃何となく起きだして、明るくなってから出発。

こんな状態でも爆睡出来る神経の図太さを我ながら感謝。

ほどなくして世界遺産「縄文杉」到着。

日帰り組もなく、静かで荘厳な雰囲気。

しかし、でかい。。

ウィルソン株の中から、噂のハート型ゲット!

緑のハート、うん、何かいいことありそう^^;

帰りはひたすらトロッコ線路に沿って下る。

この木道は疲労した足にやさしくない。。

きれいな清流に癒され、しばし休憩。

13:30前に荒川登山口到着。

疲れたけど充実した登山でした。
    雨の多い屋久島で雨具を使わなかったなんてラッキー!

屋久島はバスの便数も少なく接続が悪いのが不満。
    かなり時間をロスしたが、今夜の宿屋久島山荘に到着。