2010/05/14 - 2010/05/16
josanさん
- josanさんTOP
JOSAN-家は長い長い70日間の陽子の幼稚園の春休みを、家族で日本に行き、母達の住む御殿場のお山で過ごして来ました。(祝)
しかし日本は異常気象でとても寒く、御殿場で4回も雪に降られて仕舞い、暑いタイ育ちの嫁のピムや娘の陽子は、滞在日程の半分位で寒さに音を上げて仕舞い、毎日毎日帰りたいコールを挙げて居ました。(笑)
JOSAN-家がタイに帰国すると、極暑のウドンでもピムと陽子は涼しい顔をしていますが、今度はJOSANが40度を超える、ウドンの余りの暑さに音を挙げて居ます。(涙)
JOSANー家が日本からウドンの田舎の家に久し振りに帰ると、色々な事が起きていて大変で~~す。(涙)
2010年5月14日
JOSAN達は御殿場からウドンまで、実に20時間の長旅の末にウドンの田舎の家に辿り着きました〜。(涙)
御殿場からウドンまで、旅の途中ー睡も出来なかったJOSANは13日の夕方から爆睡して仕舞い、漸く14日の朝早く目を覚ましました〜。(笑)
ピムは今日は05時30分には、何時もの様にカアニアオ(もち米)を蒸し始めたそうです。
ピムは御殿場に居た時は毎日、陽子と同じ09時頃まで寝ていたのに、ウドンの家に帰ると流石に、気合が違います。(笑)
ウワン(デブ)のピムの妹のポーンが、激痩せして居るので驚き、「ダイェットでもしたの」と聞いても笑って答えません。(?) -
ピムのお父さんに因ると、JOSANが御殿場に出かけると、家の門を閉めて注意をしていたのに、直ぐにハルとハナに種が付いて仕舞い、もう直ぐ子犬が産まれるそうです。(汗)
現在我が家には犬が5匹も居るので、これ以上犬が増えたら大変で〜〜す。(涙) -
去年からイサーン全土で流行った子犬の皮膚病の為、里子に出せなかった、3匹の子犬がまだ居るので、我が家には現在犬は5匹居ます。(笑)
これに加えてハルとハナの二匹が、子犬を産んだら我が家は大変で〜す、ピムの目が鬼の様に吊上がって仕舞いま〜〜す。(涙) -
早朝に陽子の遊ぶ声で目覚めたJOSANは、庭に出てとても驚きました〜。(汗)
昨日は疲れていて、JOSANの家の庭の変化に、全然気が付きませんでした〜。(マジ) -
驚いた事に庭に有る、テラスの8角テントの綿製の天蓋カバーが、ボロボロに成り垂れ下がって居ます。(驚)
お父さん曰く、10日ほど前に、このウドンー帯を襲った暴風雨がこの様な事を仕出かした様です。(涙)
近所の村でも、この時に屋根が飛んだり家の壁が壊れたり、大きな被害が出たそうです。(涙)
この8角テントはイタリア製なので綿製の天蓋カバーは、2ヶ月間ほど取り寄せるのに時間が掛るそうです。(涙)
近所のファランの家の同じ8角テントは、地面への固定が悪くて、家から200mも飛ばされてバラバラに成ったそうです。(恐) -
今日は16日ですので、お寺で月に二回(1日、16日)早朝から開かれるタラー(市場)有ります、久し振りに家族で買い物に行きました〜。(祝)
お寺に行くと驚く事にお寺の入り口の、古い石の門が壊れて倒れていました、これも先日の暴風の仕業だそうです。(恐)
お寺では既に、新しい門を作る工事が始まって居ました、タラーではウドンは今はとても暑いので、何時も着ている短パンを3枚100バーツ(270円)で買いました。(笑) -
タラーには今が旬の果物がとても安く出て居ます、このンゴォ(ランプータン)は陽子の大好物で食事もしないで此ればかり食べて居ます。(笑)
なんと1kg20バーツ(60円)で売って居ま〜す。(祝) -
これは果物の王様ドゥリアンです、物凄い匂いがするので普通のホテルでは持ち込み禁止です。(マジ)
JOSANも何度かドゥリアンにチャレンジしようと思いましたが、口に近ずけるだけで、もどしそうな気分になり駄目でした〜。(大笑)
日本では高級果物店で1万円近いビックリするほど高い値段で売って居ますが、ここでは1個40バーツ(120円)です。(マジ) -
先日の暴風の被害が気になり、タンナーA(田んぼA)に新しく建てた作業小屋を見に行きました。
小屋は殆ど被害も無くー安心です、−週間前からピムの両親がこの小屋に住み始めて、田植えの準備を始めました。(祝)
用水池の直ぐ側に建てた小屋は電気も水道も有りませんが、お父さん達には何でも有りません、子供の頃に戻っただけです。(笑)
田舎の農家の生活は、朝日が昇れば起きて、日が沈めば寝るだけです、小屋では水は屋根から落ちる雨水を、大きな水がめに貯めて使います。(笑)
田舎の村では雨水は当たり前の事です、水道水はヤバクて飲めませんが、雨水は美味しいですよ〜。(マジ) -
アレ〜小屋ではお母さんが赤ちゃんを抱いています、何処の赤ん坊でしょうか?、良〜く見ると末娘に似ています。(?)
ウソ〜本当に末娘の赤ちゃんだそうです、未だ未婚のはずの末娘が、年末に赤ん坊を産んで居たのです。(驚)
同棲していた彼氏にはJOSANは前に合った事は有りますが、子供が出来たとは驚きで〜す。(笑)
タイでは結婚には、男性は娘の親に渡す持参金が必要なのです、お金が無いと結婚出来ないので、2人で働いて持参金を貯めるのです。(マジ)
ピムの話に因ると、ダメな彼氏と別れて働く為に、お母さん達に、ー時赤ちゃんを預かってもらってるそうです。
タイでは良く有る話ですが、タイの女性は逞しいですね〜。(笑) -
ピムも初めて、末娘のモンの男の赤ちゃんを抱いて嬉しそうで〜す。(笑)
モンに100パーセント良く似ている可愛い赤ちゃんです、タイでは家族や親戚の誰かが育ててくれるので、子供を産む事は心配しません、マイペライなので〜す。(笑)
ウワン(デブ)のポーンが激痩せした原因は、自分の赤ん坊とモンの赤ん坊、2人にオッパイを挙げて居たからでした〜。(笑)
しかし今日はー日、色々と驚く事が沢山有り疲れました〜。(笑) -
2010年5月15日
今日は朝からタンナーAの用水池に、養殖用の稚魚を入れる作業が始まります。
3mほどの深さの池は、苗代を作る為に3分の2ほど水を使い、今は1m位の深さです。 -
作業小屋は1ルーム(50?)で仕切りが有りません、10人程で有れば十分に横になり休む事が出来ます。
先日の暴風で何本か大きな木が倒れましたが、お父さんが炭を焼くのに使ったそうです。
お父さんが小屋の庭に大きなブルーの網を敷き詰めて、縫い合わせて居ます。
これで池を仕切り、稚魚を入れる場所を確保するそうです。
この様に網で稚魚を隔離しないと、池に居る成魚に稚魚が食べられてしまうからです。 -
お父さんが網を縫う間に、JOSAN達が今年の稚魚を買いに行きました〜。(祝)
今年はナマズ系の稚魚を多く仕入れました、他には余り共食いしない様な、大人しい種類の魚を選びました。(祝)
陽子は魚が大好きで、早くエサを挙げたいとピムを困らせて居ます。(笑)
ビニール袋に酸素を入れてお持ち帰りです、このままでも半日は元気だそうです。
3種類で900匹ほど仕入れました、上手く育てば半年で食べる事が出来ま〜す。(祝) -
そろそろ網を池に入れる様です、大きな網ですので4人掛りの作業です、陽子のいとこのチビ達もお手伝いです。
池の隅に稚魚用の網が張られました、この中で暫くは大きく為るまで、育てます。
ピムが稚魚を網の中に入れています、陽子が私も遣りたいと泣いていますが、危険なのでダメです。(笑)
ピムが泣いて居る陽子を抱いて池に下り、魚のエサを陽子に挙げさせました。
漸く陽子の機嫌が戻り泣き止んで笑って居ます、これからは池に来る度に、魚のエサを挙げるのが陽子の仕事です。(笑) -
2010年5月16日
15日の夜に、ウドンの街の中のコンドに帰り、陽子の明日から通う幼稚園の準備を始めました。
ピムは相変わらず帰ると直ぐに、狭いコンドの掃除を始めました、30?の狭いワンルームですので掃除も楽です。(祝) -
丁度ウドンではマンクゥ(マンゴスチン)が出始めました、御殿場のバーバーが大好きな果物です。(笑)
バーバが初めてタイに来た時には、マンゴスチンのシーズンが終わって居たので食べれませんでした〜。(涙)
今は日本でも1個350円出せば買えるそうですが、ウドンでは1kgで17バーツ(45円)で新鮮なマンゴスチンが嫌と言う程食べられま〜す。(祝) -
明日から幼稚園が始まるので、色々買い物にスーパーに来ましたが、陽子は機嫌が良く有りません。
陽子は疲れたと言い、ショッピングカーに乗り歩きません。 -
しかしスーパーの遊園地の側に来ると、急に元気に成り
ショッピングカーを飛び降り、遊び出しました〜。(怒)
陽子はウドンで最強の、我がまま娘で〜〜す。(大涙) -
「陽子もう帰るよ〜」「まだダメ〜もう少し」。(涙)
JOSAN達はまた、ウドンのいつもの生活に戻りました、旅は暫くお休みです。(終)
- モエさん 2010/05/18 11:19:36
- たった2ヶ月。されど2ヶ月
- モエです!
もう少しお休みされるのかと思いきや、早速のアップですね!
それにしても話題てんこ盛り!
そりゃみんなに報告しなくっちゃね。
わんこの妊娠、ボロボロのテント・・・、
ピムの笑顔がいつも通りに戻って一安心です。
陽子ちゃんはすぐに幼稚園なんだね。
ランブータンもマンゴスチンも安すぎ〜。
昨日は旅行会社にタイ旅行の相談に行ったら
「ただ今渡航勧告が出ているのでオススメ出来ません」って。
そんなに深刻なの?
モエモエ
- josanさん からの返信 2010/05/18 12:40:19
- RE: たった2ヶ月。されど2ヶ月
- > モエです!
> もう少しお休みされるのかと思いきや、早速のアップですね!
> それにしても話題てんこ盛り!
> そりゃみんなに報告しなくっちゃね。
> わんこの妊娠、ボロボロのテント・・・、
> でもこれってJosanがウドンにいても防ぎようのなかった事だよね。
こんにちはモエさん、タイ帰国早々、色々な事が起きていて、バーバ達に報告することが多くて頑張りました〜。(笑)
> ピムの笑顔がいつも通りに戻って一安心です。
> 陽子ちゃんはすぐに幼稚園なんだね。
ピムは毎日いとこ達と会いニコニコ顔です、お土産を配ったり、写真を見せたり、毎日楽しく暮らしています。(祝)
陽子は17日から幼稚園に通い出し、頑張り成績がUPした、成績表を貰い喜んで居ま〜す。(笑)
> ランブータンもマンゴスチンも安すぎ〜。
これがタイでは普通の値段です、日本が高すぎなので〜す。(笑)
> 毎晩日本のニュースではバンコクの治安悪化が取り沙汰されています。
> 昨日は旅行会社にタイ旅行の相談に行ったら
> 「ただ今渡航勧告が出ているのでオススメ出来ません」って。
> そんなに深刻なの?
> モエモエ
今バンコクは伊勢丹辺りが封鎖され、戦場の様です農民の赤シャツのアルバイトはもう殆ど田舎に帰りました、後は本気の反対派とテロリストです。
今回は政府も本格的な排除を遣るみたいです、このままではバンコクは経済が機能して行けません、日本大使館も閉鎖して、他のビルで業務をしています。
タクシン1人の卑劣な欲望の為に、タイが駄目に成りそうで腹が立ちます。(怒)
そしてウドンやパタヤは、普段と何も変わりません静かな物です、ヤバイのはバンコクのほんのー部だけです。
ウドンよりJOSAN。
ウドーン・ターニー(タイ) の旅行記