北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
札幌にも桜前線が忍び寄って、知らぬ間に寝首をかかれた気分。<br />寒い寒いと思っていたら、ご近所の桜はしかた無さそうに咲き出した。<br /><br />標準木様がトウヘンボクなのか、<br />なかなか咲かないので開花宣言も遅れたらしい。<br />今年は昨年よりも10日は遅れた。<br />きっと我が首は数センチ伸びたに違いない。<br />そんなに待ってる桜開花なのに咲き出したら、早いの早くないの、早いの~。<br />待ちくたびれて風邪を引いてしまったのに、そんな私を知ってか知らずか、知らないよね~。<br /><br />ちょっと待って!!<br />叫んでみるもんだわ。そう。いきなり寒さが戻って、桜さんたちフリーズ状態。<br /><br />13日小雨降る中でかけていきました。<br />以前、花が終わっていてザンネンな思いをした、西区の発寒川の河川敷。公園の名前をかえながらも何キロにもわたって桜が植えられている。特に発寒川緑地、発寒川河畔公園を中心に桜の並木が密集している。<br /><br /><br />寒かった~~。風邪ぶり返したみたい。<br />でも、奇麗でしたよ。<br /><br />

いつの間にやら満開♪満開なのよ。ずら~り発寒川河畔

2010/05/13 - 2010/05/13

こざくら

こざくらさん

札幌にも桜前線が忍び寄って、知らぬ間に寝首をかかれた気分。

標準木様がトウヘンボクなのか、
なかなか咲かないので開花宣言も遅れたらしい。
今年は昨年よりも10日は遅れた。
きっと我が首は数センチ伸びたに違いない。

ちょっと待って!!

13日小雨降る中でかけていきました。

寒かった~~。風邪ぶり返したみたい。
でも、奇麗でしたよ。

山にはまだ残雪
    月山線。車を駐車帯に寄せて。

山とは反対側の風景

発寒川緑地

昨日からの雨で・・・可哀そうに。

泣かないで・・・。

私達が貴女の分まで

咲きます。

発寒川河畔公園に移動しました

こちらは桜と梅の競演です。

さむ〜い。小雨と風と空腹には勝てません。
    ランチに行きます。

逞しい北の花たちに感謝。

• Mnoriさん 2010/05/17 07:48:29
    満開の桜
    こざくらさん

首が伸びてますよ!!

満開の桜いいですね。
    でも写真を拝見すると、まだ寒そうですね。

梅と桜の競演、どちらが勝つのか
    当地では、今年桃と桜が競演してましたが、
    やはり桜が花のボリュームで圧倒してました。

では、又

Mnori

こざくら

こざくらさん からの返信 2010/05/18 23:48:30
    RE: 満開の桜
    mnoriさん

こんばんは〜〜。

投票、書き込みありがとうございました。
    本当に首が伸びました!!(笑)

この日は小雨混じりの寒い日で最高気温が9.2℃。
    最低気温が6.8℃、開きが殆んど有りません。

本当に桜がかわいそうでした。
    それが、15日から20℃が続いて、あ^^っというまにさようならデス。

梅の花も満開を迎えているようです。
    こちらは桜の後に梅なんです。

桃の花はあまり見かけません。
    桃源郷まがいの景色を見てみたいです。

桜は遅かったのですが、ライラックがもう咲き始めました。
    楽しみです。

返信が遅れて申し訳ありませんでした。
    ではまたお邪魔します。
    こざくら。

こざくらさんのトラベラーページ