ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてのハワイなのでホノルルにも<br />勿論行くでしょう。<br />ホノルルなんて日本人だらけでつま<br />んねぇよ〜って偏見を持っていた私。<br />ハワイ島とは違って商業化してる分、<br />街歩きしやすかった。<br />またホノルルも違った良さがあって<br />良かったと思う。<br />すっかり今回の旅でハワイにやられ<br />てしまいました。<br />またハワイ行きたいな。<br /><br />2度目のオアフ旅行記:http://4travel.jp/travelogue/10582069

初めてのハワイ旅(オアフ島)

2010/04/28 - 2010/05/02

かねかね

かねかねさん

初めてのハワイなのでホノルルにも
勿論行くでしょう。
ホノルルなんて日本人だらけでつま
んねぇよ〜って偏見を持っていた私。
ハワイ島とは違って商業化してる分、
街歩きしやすかった。
またホノルルも違った良さがあって
良かったと思う。
すっかり今回の旅でハワイにやられ
てしまいました。
またハワイ行きたいな。

観光バス タクシー
ユナイテッド航空

あっと言う間にホノルルに
    着いちゃった。
    さっさとスーツケースを
    ピックアップしてシャトル
    に向かおうっと。

シャトルって言うか、普通
    にバスじゃん。
    各ターミナルに立ち寄って
    ピックアップするのでホテ
    ルに着くまで時間が掛かっ
    た。

ホノルルの宿はミラマー・
    アット・ワイキキにした。
    ロケーションが良くて、街
    歩きするには便利だった。

720号室をアサインされた。
    エレベーター出て突き当た
    りの部屋。
    部屋は清潔でそこそこ広さ
    があり、特にバスルームが
    広かった。
    私には充分過ぎる部屋だ。

ラナイはこんな感じ。
    私は、夜お風呂上りにラナ
    イに出て椅子に座ってボ〜
    っと涼んでたな。

ラナイからの景色はこんな

JCBプラザ。
    海外に行くといつも立ち寄
    ってしまうんだよね。
    レストランやタクシーを予
    約してもらって楽なんだもん。

ワイキキビーチに行った。
    私のハワイのイメージはま
    さにこんな感じなんだよね。

泊まってるホテルの斜め向
    いにある「フード・パント
    リー」って言うスーパー。

中はいたって普通のスー
    パー。
    弁当やお惣菜はかなり充実
    してたと思う。

スーパーの中にある、和食
    のお惣菜とお弁当のお店。
    ここで試しにロコムスビを
    買ってみた。
    おにぎりの中にはスパム、
    たくあん、のりたまが入っ
    てて、一瞬この組み合わせ
    合うのかな〜って思うんだ
    けど、これがボリューム
    あって意外と美味しい。
    このお店、ホノルルマラソ
    ンの時期は日本人のお客さ
    んがたくさん入るんだって。

夕方キングスヴィレッジに
    行ったら、ゲートの前が人
    で混み合っていた。
    何してるのかな〜って見る
    と衛兵さんと写真を撮って
    いた。
    知らずに行ったのでラッ
    キー。
    私とSも写真一緒に撮って
    もらちゃった。
    この後、交替式が始まった。

ホノルル初めての晩ご飯
    は田中オブ東京。
    Sはロスのお店に2度行っ
    てるらしくノル気じゃな
    かったけど、私が初めて
    だったので付き合っても
    らっちゃった。

ここで晩ご飯をする目的は
    ボルケーノが見たかったの。
    けど私の席担当のシェフが
    あまり上手ではなかったの
    かビッグなのが見れなかっ
    たのが残念。

いろんなパフォーマンスを
    しながら焼いてくれるので
    結構見ていて楽しい。
    このシェフのお兄さん、難
    しいパフォーマンスをしよ
    うとしたのか、失敗してし
    まい向いの関西人のオバ様
    の洋服を汚してしまって
    ちょっと残念だった。
    値段の割には料理はちゃん
    としてて美味しかった。

食事後、部屋に戻ってシャ
    ワーを浴び体のほてりを冷
    ます為、ラナイで涼む事に
    した。
    ラナイからの夜景。
    意外といい感じだよね。

初めてのハワイだし、車も
    ないのでツアーに参加した。
    やっぱ効率良く、楽に回れ
    て良いよね。
    モアナルア・ガーデンに到
    着。

♪この木、何の木、気にな
    る木〜♪で有名な木。
    とうとう本物見ちゃったよ。
    感動するかな〜って思った
    けど、周りに同じ木が一杯
    立っていた。

気になる木に近づいてみた
    らこんな感じ。
    結構大きくて立派な木なん
    だね。
    メンテナンスにお金がかか
    るっていうのもわかる気が
    する。
    そうそう、この日のガイド
    さんは♪この木、何の木、
    日立の木〜♪って言ってた。
    確かにその通りだ。

ヒーリング・ストーンって
    所にやって来た。
    地元の人が知るって感じの
    パワースポット。
    この岩の入ってるお堂を回
    ると健康になるらしい。
    本来は靴を脱いで入らなけ
    ればいけないみたいだった
    んだけど、朝早くてお掃除
    中だったので管理している
    方が良いと言うので靴履い
    たまま入れた。

続いてのパワースポットは
    クカニロコ・バースストーン
    にやって来た。
    この日はちょっと雨が降って
    いて赤土がぬかるんでてちょ
    っと歩きづらかったな。

50mぐらい歩くと沢山の
    岩が見えてきた。

ここは子宝に恵まれるって
    感じな事をガイドさんが
    言ってた気がする。
    周りになにもなく、不思議
    な力がありそうって思わせ
    る所。

ドールプランテーションに
    やって来た。

パイナップルエクスプレス
    と言う機関車に乗ってみた。

のんびりと広大なパイナッ
    プル畑の真ん中を機関車が
    進んで行く。
    開放感ある景色を見ながら、
    心地よい風を感じ、なかな
    か良かった。

同僚のMがホノルルに行っ
    たらパイナップルジュー
    スを飲むようにとススメ
    られていたので、早速買っ
    てみる。
    結構並んでるんだよね。

ジュースとソフトクリーム
    を購入。
    フレッシュな感じで美味し
    かったな。

ランチはカフクでシュリン
    プ。
    ホノルルで絶対食べたかっ
    た一つだったんだよね。
    ガイドさんがオススメのお
    店で目の前にエビの養殖場
    がある。

私がバターガーリック(左)、
    Sがレモンペッパー(右)。
    ガイドさんが美味しいと言っ
    てただけあって本当にエビが
    プリップリッで味付けも良く
    美味い。

ワイメアビーチ。
    青い空、白い砂浜、ワイキ
    キのビーチと違った開放感が
    あって気持ち良い。

ラニアケアビーチ。
    ここは海ガメがいるので有
    名らしい。
    最初の方に一度訪れたんだ
    けどカメがいなくて、他の
    場所に行ってから寄ってみ
    たらいたので良かった。

海ガメさんいたよ。
    海ガメさんの周りにはロー
    プが張ってあり、監視して
    る人もいて保護されている。
    ハワイ島のよりもカメさん
    が近くに感じられた気がす
    る。

古き良きハワイの面影を残
    しているハレイワの街にやっ
    て来た。
    なんかサーファーの街らしい。

ハレイワ来たのはいいけど、
    何をして良いかわからず、
    とりあえずマツモト・シェー
    ブアイスに行ってみた。

有名店だけあって、店内に
    は沢山の人。
    注文して出来上がりを待っ
    ている間、カキ氷作ってる
    店員さんを見てるのが楽し
    い。
    作ってる過程を見てるだけ
    でも美味しそう。

やっぱレインボーでしょ。
    見た目も凄く綺麗。
    あんまりお腹も空いてな
    かったので小さいサイズで。
    味はいたって普通のカキ氷。

ツアーの最後はレナーズ。
    本当は最初に訪れたんだけ
    ど、大きなツアーバスが
    乗り付けていたので後回し
    になってしまった。
    すっかりここも観光地化し
    てしまってるらしい。

早速店内に入りマラサダを
    1つ注文。

このマラサダ本当に美味い。
    お腹空いてなかったんだけ
    ど、ペロッといける。
    ハワイ島のTEXドライブ
    インのより美味かった。

あまり私はノル気ではな
    かったんだけど、ハレクラ
    ニにあるハウス・ウィズア
    ウト・ア・キーへフラの
    ショー観に来た。

ハワイに来てからすっかり
    マイタイにハマってしまっ
    た私。
    お通しのポテトチップスが
    美味しくて、マイタイが余
    計進んじゃう。
    けどお酒が強かったな。

フラのショーが始まった。
    この日のダンサーは元ミス・
    ハワイのカノエ・ミラーさん。
    彼女の踊るフラは1つ1つの
    動きが優雅で美しい。
    私のフラのイメージとは違っ
    た。

1回目のショーの終了後、
    カノエさんとお話しする
    事が出来た。
    私の日焼けの事を気遣っ
    てくれた。
    気さくで話しやすく、凄
    くいい人だった。
    Sと一緒に写真も快く撮っ
    てもらえた。
    しかも2回目の終わりに
    はバンドの日系人の方も
    お話しにきてくれて、写
    真も撮ってくれた。
    ラッキー!!!

2回目衣装替えしてまた
    ショーが始まった。
    カノエさん相変わらずお
    美しい。

3回目のショーが始まった。
    いつまでいるんだよ〜って
    感じ。
    一瞬カノエさんと目が合っ
    てしまって、私にウインク
    してくれた。
    すっかりカノエさんの魅力
    にやられてしまった。
    ハレクラニに来て良かった。
    この日の夜はテンションアゲ
    アゲだった。
    ハレクラニの割には敷居が
    高くなくて、お酒一杯ぐらい
    なら15ドル前後で過ごせる。
    意外と穴場でオススメです。

ワイキキ・トレード・センター2階に
    あるヨガのスタジオ。
    朝6時半に集合なので、ちょっと早めに
    行ったけど結構待ってる人が多かった。

ワイキキ来たら、絶対やろうと思ってた
    朝のビーチヨガ。
    スタジオで代金を支払ってから、コンビ
    ニに立ち寄りつつビーチに向かってのん
    びりと歩いていく。

海を前にして開放感があって良い
    んだけど、足場が悪くポーズが決
    まりにくい。
    それなりに気持ち良く、よい経験
    になった。
    最後にインストラクターのデニス
    と写真を撮っちゃった。

部屋に戻って着替えてから、
    Sと朝食をとりにシャラト
    ン・ワイキキにあるKAI MA
    RKETに行った。

いたって普通の朝食バッ

いてもらった。
    シェフが何を入れて焼
    きたいの?って訊いて
    きたので、私はチーズ
    とハムを入れてもらった。
    チーズがトロ〜リで美

室内よりテラスで食事
    する事をオススメしま
    す。

帰りにモアナサーフ
    ライダーに寄ってみた。
    やっぱ白い貴婦人だけ
    あって素敵だったな。

私の滞在しているホテル
    の向かいにある乗場から
    ワイキキトローリーに乗っ
    て、アラモアナショッピン
    グセンターへ。

アラモアナショッピ
    ングセンターに到着。
    あまりショッピング
    興味はないけど、行っ
    てみたかったんだよ
    ね。

とりあえずショッピン
    グセンターを通り越し
    て、ウォルマートへ。
    職場や知人に配るお菓
    子を大量に買った。

実はお菓子だけでは
    なく、水着も買っ
    ちゃったんだよね。
    ハワイは大きなサイ
    ズが豊富で嬉しい。
    私は全身黒にしよう
    い感じで気に入って
    る。
    しかも上下各10ド
    ルで安かった。
    良い買い物したな。

ウォルマートで買い
    物が終わって、ショッ
    ピングセンター内の
    ジャンバジュースで
    一休み。

以前から一回飲んで
    みたかったんだ。
    目の前の機械で絞っ
    てるだけあって生の
    オレンジの味がして
    フレッシュな味わい。
    出来上がった時に名

ママに香水を買おう
    と思ったんだけど、
    欲しい香水がバー
    ション変わってたの
    でちょっと残念。

やっぱホノルルと言
    えば、88TEESでしょ。
    早速、店内に入って
    Tシャツ見ようっと。

自分の為にTシャツ
    買ったよ。
    相変わらず買い物し
    ないよな。

ホノルルのアップ
    ルストア。
    iPhoneを持ってい
    たので無線LANを
    しに良く通った。
    なんか、この日は
    iPadの販売日だっ
    たらしく店の前は
    行列になっていた。

ワイキキショッ

トラ対アイスのバト
    ルが始まった。
    なかなか見てて面白
    い。

後姿がカワイイ。
    アイスは愛想良く、
    ノリノリだったけど、
    トラが凄くやる気が
    なかったみたい。
    勿論、高得点でアイ
    スの勝ち。

ロイヤルハワイア
    ンショッピングセ
    ンターでフラの
    ショーがやっていた。
    フラのショーやって
    る人って年齢層高い
    よな。
    私が見た時だけがそ
    うなのかな・・・。

モアナサーフライ
    ダーの向いの道で
    人だかりが出来て
    いた。
    バスケットボール
    を使ったストリー
    トパフォーマンス
    をやっていた。
    なかなか良かった。

キングスヴィレッ
    ジにある餃子の王将
    って言うラーメン屋。
    あの有名チェーン店
    とは関係ないらしい。

ふとラーメン食べた
    くなっちゃったんだ
    よね。
    醤油ラーメンにした。
    普通に美味しかった。

Sとの最後の朝。
    チャーターしたタクシーに

私の前を歩いていた地
    元の方たちが観光客が
    増えて欲しいものが買
    えなくなったってボヤ
    キが聞こえてしまった。
    確かに地元の人にとっ

教えてもらったアワビ
    焼きお店。

小ぶりでコリコリした
    食感だけど、柔らかく
    て美味しかった。
    Sはこの後もう1度
    買って食べてた。

私はノドが渇いた
    のでレモネードを
    買った。
    レモン果汁に自分
    で蜂蜜入れて甘味
    を足す感じ。
    冷たくて甘酸っぱ
    く美味しかった。
    お店を撮ろうとし
    たら、お婆ちゃん
    がとってもカメラ
    目線だった。

食べたい物を食べ、
    ショッピングも堪能
    してるうちに帰る時
    間になってしまった。
    今度はダイヤモンド

楽しかった。
    フラって動きが
    美しいよね。
    私にはちょっと
    似合わないかも。

フラのレッスン後

ハメハ大王像前で
    写真撮ってもらっ
    ちゃった。
    ちゃんとセグウェ
    イ乗ってるでしょ。

イオラニ宮殿。
    アメリカで唯一の
    宮殿なんだって。

リリウオカラニ女王像。
    女王であり音楽家。
    アロハオエって曲で有
    名な人らしい。

ステート・キャピタル。
    ハワイ州知事室があり、
    ハワイ州議会もここで行
    われる州政の中心なん
    だって。
    柱が8本あってハワイを
    構成している8島を表現
    しているそうだ。
    あと屋根へつながってい
    る部分はヤシの木をイ
    メージしてるんだって。

最後の夜はホテル脇に
    ある味加園で晩ご飯。
    フリーペーパーを読ん

面にたくさん。
    地元のアジア系からハワ
    イアンまでテイクアウト
    する人もいた。

海鮮スンドゥブを注文。
    メニューを見ると辛い
    豆腐のシチューって書い
    てあった気がする。
    スンドゥブが出来る前に
    沢山の小皿が。
    これが結構嬉しい。
    ここのスンドゥブかなり
    ちょっと遅く行ったせい
    か店員さんが全員で食事
    をしていた。
    私も一緒に食事してるみ
    たいで不思議だった。
    次もワイキキ行く機会が
    あったらまた食べたい。

ハワイ最後の日、朝か
    ら大雨だった。
    なんかハワイを離れる
    のがイヤで泣きそうな
    私の心を表しているよ
    うだ。
    けどフロントで空港送
    迎のたっちゃんを待つ。

たっちゃん、かなり
    面白くて良い人だった。
    本当か嘘かわからないが、
    「初恋の人の名前と一緒」
    だってさ。
    なんか北海道行くって
    言ってた。
    温泉に入ってゴルフ三昧
    したいんだって。
    もし僕とゴルフやってく
    れたら送迎代をタダにし
    てあげるとか言ってるし。
    本当にゴルフ大好きなんだ
    ね。
    いろんな事話してるうちに
    ホノルルの空港に着いてし
    まった。

ここって観光地であるホ
    ノルルの空港だよね。
    凄〜く地味。

朝早いのでまだ免税
    店が開いてないので、
    何もする事ないから
    ラウンジへ直行。

ユナイテッドの航空の
    レッドカーペットクラ
    ブ。
    何分かすると日本人が
    ぞろぞろ入ってきた。

朝ご飯食べてない

ラウンジからい
    ろんな飛行機を
    見るのが好き。
    長い時間見てて
    も飽きないかも。

ちょっと早めに

私のユナイテッド
    の飛行機のイメー
    ジってこの色なん
    だよな。

イヤだ、イヤだ。
    帰りたくな〜い。
    けど帰らなきゃ。
    ハワイありがとう。
    また絶対ハワイに
    行くぞ。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 266円/日~

ハワイの料金プランを見る