ハワイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本当はドバイ&モーリシャスもしくはNY&ジャ<br />マイカに一人旅しようとしてた自分。<br />そろそろエアーを申し込もうかとしてた時に今回<br />の旅のパートナーSに8時間以内の所に一緒に行<br />かないかと誘われた。<br />今まで行った事ない王道のハワイに決めた。<br />ハワイ島なんて自然以外何もなくてつまんねぇよ〜<br />って思ってた自分。<br />実際行ってみて、あれっ何もないけど何か良いぞっ<br />て思える自分がいた。<br />豊富な自然、穏やかな時間の流れ、人の優しさを触<br />れた旅となった。<br />ハワイ島はかなり癒されますよ。<br /><br />2度目のハワイ島旅行記:http://4travel.jp/travelogue/10583346

初めてのハワイ旅(ハワイ島)

2010/04/23 - 2010/04/28

かねかね

かねかねさん

本当はドバイ&モーリシャスもしくはNY&ジャ
マイカに一人旅しようとしてた自分。
そろそろエアーを申し込もうかとしてた時に今回
の旅のパートナーSに8時間以内の所に一緒に行
かないかと誘われた。
今まで行った事ない王道のハワイに決めた。
ハワイ島なんて自然以外何もなくてつまんねぇよ〜
って思ってた自分。
実際行ってみて、あれっ何もないけど何か良いぞっ
て思える自分がいた。
豊富な自然、穏やかな時間の流れ、人の優しさを触
れた旅となった。
ハワイ島はかなり癒されますよ。

観光バス タクシー
ハワイアン航空

いつもながらギリギリまで
    仕事をする私。
    職場を16時で早退して、
    成田着18時だよ。
    前日に配送しておいたスー
    ツケースをピックアップして
    からチェックイン。
    今回、成田〜ホノルルはユナ
    イテッド航空、ホノルル〜コ
    ナはハワイアン航空で個々に
    ネットで直接手配してた。
    コナの分までボーディングパス
    出してもらえるか聞いたら。
    出せちゃった。
    ラッキ〜!言ってみるもんだね。

どんなに焦っててもここは
    撮るよ。
    なんか旅モードになってき
    た感じ。

今回は白い方の機体に乗る
    のね。

出国手続きして、ドルに両
    替したらあっと言う間に搭
    乗開始になっちゃった。
    あ〜、間に合って良かった
    よ。

約6時間半でホノルルに
    到着。
    思ったより近いんだね。
    荷物を預け直して、イン
    ターアイランドターミナ
    ルにあるハワイアン航空
    のカウンターに向かいま
    す。

このエスカレーターで2F
    に上る。

ここで約2時間、今回の旅
    のパートナーである相方S
    を待つ。
    無線LANが繋がったから
    iPhoneでネットして
    時間をつぶせて良かったよ。
    Sが到着した頃に携帯に連
    絡するって言ってあったの
    で連絡したら、彼女の携帯
    に繋がらない。
    マジかよって思い、泣きそ
    うになりながらドキドキ
    待っていると、関西弁で
    「かねかねちゃ〜ん」って
    声が聞こえた。
    Sの姿を見て安心した。

ボーディングパスも出てた
    ので、とっととセキュリ
    ティチェックをして搭乗
    ゲートへ。
    ゲートに向かう途中、中庭
    みたいなのがあった。

早くコナに行きたいな。
    凄く楽しみ。

ハワイアン航空。
    機体のデザインが可愛い。

ホノルルから約50分ぐら
    いでコナの空港に到着。
    タラップからいきなり降り
    て歩いていくパターンね。
    私、結構このタイプの降り
    方好き。

空港に着いて歩いていくと
    フラダンスの銅像がお出迎
    え。

ちゃんと荷物も出てて良
    かったよ。
    これからタクシーに乗っ
    てホテルに向かいます。

タクシーで約25分ぐらい
    でホテルに到着。
    チェックインして、ホテル
    周りを散策。
    歩いて2〜3分ぐらいの所
    にビーチがあったよ。
    後日、Sがビーチで泳ごう
    としたが水温が低くて入れ
    なかった。

ビーチの向いに雰囲気のあ
    る大きないい感じの木が
    あった。

ホテルの近くにあるビール
    工場兼レストラン。
    「コナ・ブリューイング・
    カンパニー」。
    この日は特にノープランで
    やる事もなく、じゃ工場見
    学にでも行っちゃおうって
    感じで来ちゃったよ。

1日2回、10:00と
    15:00。
    私たちは15:00の回に
    参加した。
    入口の所でノートに自分の
    名前を記帳して待つ。
    確か10名までなので、早
    めに来て名前だけでも書い
    ておくのが良いと思います。

待ってる時にこのシートを
    配られる。
    読んで待ってろって事かし
    ら。

ガイドさんが早口でちょっ
    と聞き取りづらかったけど、
    なんか工場見学って楽しい
    ね。

大きな冷蔵庫入っちゃった。
    外が暑いから、ヒンヤリし
    て気持ち良かった。
    わ〜い、ビールが一杯だ。

ビール工場の見学と言えば、
    お決まりでビールの試飲。
    ガイドさんセレクトの4種
    類を飲ませてくれる。
    私、実はビールが嫌いなの。
    だって苦いんだもん。
    せっかくだから飲んでみた
    ら、意外と美味しく飲めた。
    あれっ、これってやっぱ旅
    の効果なのかな。
    それともビールが飲み易
    かったのか。
    ガイドさんがガンガンつい
    でくれるから結構いっちゃ
    ったんじゃないかな。
    最後の方は、一緒に工場見
    学した人たちと記念撮影し
    ちゃうぐらい大満喫だった。
    カイルア・コナにお泊りの
    方は工場見学をオススメし

ビール工場を後にし、水
    や食料を調達にKTAっ
    てスーパーでお買い物。

海外のスーパーを探検する
    の大好き。
    次の日の朝食のサンドイッ
    チ、水、フルーツを購入。

スーパーで買った物をホテルに
    戻って置いてから、食事をしに
    出かけた。アリィ・ドライブを
    道沿いにブラブラしながらお店
    を見る。
    Sがたくさん客がいる店は間違
    がないと言うのでここにした。

この店はレジに行って自分で注文
    するスタイルらしい。
    亀の絵が書いてあってこの石かわ
    いい〜。
    番号札だね。
    ここは語学堪能なSにおまかせで。
    今回は一人旅ではないので楽でい
    いわ〜。

このお店オススメのハンバーガーの
    トマト抜き、付け合せをフレンチ
    フライとオニオンフライを選択出来た
    ので私はポテト、Sはオニオンで。
    料理もコーラも量が多くねぇ〜。
    やっぱアメリカンサイズだね。

ご飯を食べ終わってビーチを見る
    とすっかり綺麗なサンセットに
    なっていた。
    着いて早々なので、この日はおと
    なしく早く休む事にした。

今回の宿泊は「コナ・シー
    サイド・ホテル」。
    事前にあまり情報がないの
    で、ちょこっと書いておき
    ます。
    値段が安かったので、それ
    ほど期待しなかった。
    しかしスタッフの人も親切
    でお部屋も広いし、設備は
    古いけど手入れが行き届い
    ていた。
    あとビーチや買い物、食事
    できる所が近くでロケーシ
    ョンも良かったと思う。
    またハワイ島を訪れる時は
    ここになるのかな。

次の日、前日Sが車の音が
    うるさくて寝れないから
    部屋をチェンジしたいとフ
    ロントにいきなり行ってし
    まった。
    えぇっ〜、マジで!!!
    これからツアーのピック
    アップがあるのに間に合う
    かな〜って心配しながら
    待ってみた。
    道路沿いに面したタワーサ
    イドの部屋から、ちょっと
    奥に入った庭のある低層の
    サイドにチェンジ出来た。
    な〜んだ、こっちの方が良
    いじゃ〜ん。

ラナイはこんな感じ。
    いたって普通。

ラナイからの眺めはこんな
    感じ。
    私の部屋は端っこだったの
    でちょこっと海も見えた。

お昼から私だけ太公望のマ
    ウナケア山頂サンセットと
    星空観察のツアーに参加。
    この日のガイドはイケメン
    かつ、とてもプロフェッシ
    ョナルなKENさん。
    彼に当たった方はかなりラッ
    キーです。
    Sがかなり残念がってたな。

ワイコロアのホテルに向か
    う最中、車窓を見ると黒い
    岩に白いサンゴでメッセー
    ジが書かれてるのが随所に
    見られる。
    ガイドさん曰くサンゴは
    地元の人や観光客が海辺か
    ら拾ってきたものを並べて
    るみたい。

車窓からなので、上手く撮
    る事ができませんでしたが、
    パーカー牧場で放牧されて
    る牛たち。
    広い敷地なのでのんびりし
    てる感じ。

ハワイ島にもアメリカ軍の
    施設ってあるんだね。

溶岩が広がった場所で途中
    下車。

空の青、白い雲に溶岩の黒
    が映えるね。

溶岩だらけの所にも植物が
    生きてるんだね。
    名前は忘れちゃったけど、
    ベロアみたいな感触だった。

オニヅカ・ビジター・セン
    ターに到着。
    ここで食事を兼ねた休憩タ
    イム。
    高山病にならないために体
    慣らしだね。

食事をとったあと、銀剣草
    を見に行きました。
    数十年に一度しか花を咲か
    せないんだって。
    なんか儚いよね・・・
    しかも絶滅が確定したらし
    いとの事。
    今あるものを大切にしない
    と。
    人が触れただけでも、低温
    やけどして枯れてしまうの
    で皆さん触らないようにし
    て下さい。

まだ時間があるので、お店
    を見てみる。
    宇宙食とか売ってるんだけ
    ど、なんか微妙そうな感じ
    なので私は何も買わなかっ
    た。
    あと、上着を羽織ってカイ
    ロを温めて防寒準備は完了。

休憩も終わって、車へ乗り
    込みまた上へと上がって走
    っていく。
    もう富士山の高さを越えて
    るんだろうな。
    富士山さえ行った事がない、
    私にとっては未知の高さ。
    バスの中でひたすら寝ない
    ように頑張った。

この空の絶妙な青いグラデ
    ーションが綺麗だとガイド
    さんに言われるまで気付か
    なかった。
    本当に綺麗な青だね。
    日常、空の青さなんて気に
    しないで生活してるんだな。

山頂付近に無事到着。
    高山病にならなくて本当に
    良かったよ。
    各国の天文台がたくさん並
    んでいるね。

サンセット凄〜〜〜い綺麗。
    雲海に沈んでいく夕日。
    雲の上で見てるって不思議な
    体験。

今回ハワイ島で撮った中で
    一番好きな画像。
    ガイドさんがジャンプ写真
    を撮ってくれた。
    大自然を満喫してる感じで
    しょ。
    後日、友人・知人等にこの
    画像見せたら「かねかね、
    凄〜いジャンプ力!」って
    違う反応。
    えっ〜、そこ〜〜〜〜!

壮大で神秘的な景色に感動
    しっぱなしだった。
    上手い表現が出来ないんだ
    けど、地球の大地で生きて
    るんだな〜って感じ。
    この後、星空観測。
    肉眼でも多くの星空見れた。
    ガイドさんの説明もわかり
    やすく、星のお勉強が出来
    ちゃった。
    大きな望遠鏡で小さな土星
    と月も観測。
    あっと言う間に終わっちゃ
    った。
    とってもよい経験になりま
    した。
    ガイドのKENさんありが
    とうございました。

翌日、週末だけやってるマ
    ーケットがあると言うので
    訪れてみた。
    アリィ・ドライブを海岸線
    沿いに歩くとちょっとした
    駐車場にお店が出ていた。

ちょっと早い時間だったの
    か、あまりお店が開いてな
    かったな。
    Sが現地のフルーツが欲し
    いと言うので目的は達成。
    フルーツ屋さんで買い物し
    てる時にちょっと支払いで
    面白い事があった。
    Sに私の財布を預けていた。
    「かねかねちゃ〜ん、これ
    米ドルじゃないや〜ん!」
    おいおい、マジかよ〜。
    彼女はシンガポールドルで
    支払おうとしていた。
    私は何カ国かの紙幣が常に
    財布にあるのよね。
    米ドルで支払おうとしたら、
    おばちゃんが珍しいからっ
    てシンガポールドルでいい
    よってさ。
    若干、得したのかな・・・

ちょっと遅めでブランチ。
    初日食べた店でロコモコを
    食べてみた。
    相変わらずアメリカンサイ
    ズで全ての量が多い。
    勿論、美味しく頂きました。

ドトールのコーヒー農園。
    せっかくハワイ島訪れたの
    でコーヒー農園に行ってみ
    たいと思ってたんだよね。
    参考までにタクシーでホテ
    ルからチップ込みで片道
    30ドルだった。

コーヒーの木が一杯だ〜。
    初めて見たよ。

落ちてたコーヒーの実を
    拾ってみた。

綺麗な庭園を通り抜けなが
    ら下りきると、この建物が
    目に入ってきた。

青く綺麗な海の眺めを見な
    がら、美味しいコナコー
    ヒーを飲んでマッタリって
    良いよね。

この景色が見たくてドトー
    ルの農園に来たんだよね。
    コナの街も一望でき、空・
    泉・海の青が本当に綺麗だ。
    あのエリカ様もここで結婚
    パーティーやるのもわかる
    気がする。

ここでコーヒーの製造工程
    を簡単に説明してくれるみ
    たいだ。

後から来た日本人のご一
    行様に便乗して、私たちも
    スタッフの話を聞いてみた。
    その後しっかりコーヒーも
    買って帰りましたよ。
    あと、帰りはスタッフの方
    が入口まで車で送ってくれ
    るので安心です。
    けど私たちは何故か入口ま
    で歩いてしまった。

ほぼ毎日のように通ってい
    たコンビニ。
    Sが店に行く度に同じコナ
    コーヒーを買っていたので
    店員に顔を覚えられていた。

晩ご飯は初日に工場見学し
    に行ったコナ・ブリューイ
    ング・カンパニーのレスト
    ラン。

ちょっと早めに行ったけど、
    約30分待ちだった。
    レストランは地元の方たち
    や観光客で賑わってた。
    店内の雰囲気良かったな。
    ここでもSは地元のオバ
    ちゃまと馴染んで盛り上が
    ってた。
    Sのコミュニケーション能
    力は凄いわ〜。

ガイドブックにはピザが美
    味しいって書いてたので、
    注文してみた。
    ピザの名前は忘れちゃった。
    けどピザ美味しかったな。
    一番小さいサイズにしたけ
    どやっぱ食べ切れなかった。
    食べ切れなかった分はプラス
    チックの容器に入れてテイク
    アウトさせてくれた。

この日はツアーに参加する
    ので朝5時45分起き。
    ピックアップが向いのキン
    グカメハメハホテルに6時
    35分。

このホテル朝5〜7時まで。
    コーヒーと紅茶のサービス
    をやっている。
    滞在中、このサービスを受
    ける事ないなと思ってたけ
    どこの機会に頂いてみた。
    こんな朝早いのに意外とみ
    んな飲みに来てるのね。

ポハク西田さんがやってる
    13名限定の「ハワイ島大
    巡礼! パワースポット・ア
    ドベンチャー」にSと参加
    した。
    ネタばれしない程度に書き
    西田さんのペットのルーシー
    ちゃん。
    超可愛すぎるんですけど〜。
    とある曲も上手に唄えちゃう
    特技も持ってるんだよね。

ポロル渓谷。

切立った崖の向こうには海、
    天気がいいし、風が心地よ
    くて最高。

反対の山側。
    緑が一杯、大自然って感じ。

カメハメハ大王の像。

カメハメハ大王像の向いに
    あるアイスクリーム屋さん。

ガイドさんが美味しいと言
    うので食べてみた。
    結構な量あるので2人で1
    つでも良いかもしれない。
    アイスクリーム大好きな人
    は別として・・・

お次はTEXドライブイン。

モデルの長谷川潤ちゃんが
    ザクティのCMでマラサダ
    食べてた所なんだよね。

私もマラサダ食べてみる。
    思わず「Yummy!」っ
    て長谷川潤ちゃんぽく言い
    たくなってしまった。
    思ったより軽くて食べ易い。
    2個は間違えなく一気食い
    出来そう。

TEXドライブインの駐車
    場から街を撮ってみた。
    なんか空も海もブルーが綺
    麗だね。

アカカの滝。

滝の見える所までこの橋
    渡って進んで行く。

Sはハワイ島に行く前から
    「滝に行きたいねん!」って
    ずっと言っていた。
    念願の滝に来れて良かったね。
    きっとマイナスイオン一杯出
    てるんだろうな・・・

ヒロの街にやって来たよ。
    画像右側にある平べったい
    半円状の建物が有名なフラ
    のコンテストをやる会場ら
    しい。

ビックアイランドキャン
    ディ。
    ハワイでは有名なクッキー
    やチョコのお店。

入口でコナコーヒーを飲み
    ながら、クッキーを試食。
    これだけで充分満足かもっ
    て感じ。
    ここで会社のばら撒き用に
    お土産の菓子を買って帰る
    事は決めていた。
    それだけじゃないけど、何
    個か買っちゃうよね。

作ってる過程が見れるって
    凄〜い。
    丁寧に作られてるんだね。
    最近、斜めにチョコがデ
    ィップされてるクッキーを
    食べたんだけどマジで美味
    かった。
    今度訪れる際には自分用に
    ガッツリ買って帰ろう。

溶岩だらけの場所をお散歩。
    途中、適当な所で寝転んで
    みた。
    程よく暖かくて気持ち良い。
    まさに大自然の岩盤浴。
    日差しが強くなかったら、
    1日中寝てたい。
    溶岩パワーをしっかり吸収
    しちゃったよ。

洞窟っぽいトンネル。

この洞窟にオーラが見える
    場所があるんだよね。
    ガイドさんが見せる方法を
    教えてたみたいなんだけど、
    何もせずにこの場所来たら
    白いモヤモヤした板みたい
    な感じのが見えちゃった。

この日のメインスポットに
    なる場所。
    この光景を見た時にやぼっ
    たい表現しか出来ないんだ
    けど、凄い、凄過ぎる!っ
    て言葉しか出てこない。
    あまりにスケールがでか過
    ぎちゃって。
    号泣までとはいかないが、
    自然に涙が出てる自分にビッ
    クリした。

プナルウ黒砂海岸。

ウミガメさん発見。
    なんか近付きすぎるのも良
    くないみたいなので、遠慮
    気味に遠くから。
    ここでツアーの行程は終了。
    コナへと戻る。
    この日のガイドの西田さんは
    良く話す、唄う、本当に凄い
    パワフルな人だった。
    お別れする時にお願いしてハ
    グしてもらっちゃった。
    一瞬、私何言ってるんだろう
    と思ったけど、最後に彼のパ
    ワーを吸収しておきたかっ
    たんだろうな。
    何日かして彼の良さがジワジ
    ワわかった気がする。
    Sも同じ事言ってた。
    感じ方は人それぞれだと思い
    ますが、ハワイ島を訪れる機
    会があったら是非このツアー
    参加する事をオススメします。
    西田さんありがとうございま
    今回は本当ツアーのガイドさ
    んには恵まれたな。

前日Sが西田さんから教え
    てもらったにオーガニック
    食材のスーパーに行ってみ
    た。
    ホテルから車どおりの激し
    い道路を結構歩く。

Sが店員に聞いてみたとこ
    ろ、一部オーガニック食材
    が置いてある程度らしい。

遅くなったけど、朝食を
    とる事にした。
    ホテルと同じ経営者のレス
    トランなのかな。
    ホテルのホワイトボードに
    いつもオススメが書いて
    あったので気になってたん
    だよね。

パンケーキと目玉焼き&
    カリカリベーコン。
    味はいたって普通。

この日はSがマウナケア山
    頂サンセットと星空観察の
    ツアーに参加。
    私一人でお留守番。
    う〜ん、何しよう!!!
    あっ、そうだ。
    ルアウショー見に行こう。
    早速、キングカメハメハホ
    テルへ向かった。

当日でもチケットあるか
    な〜ってちょっとドキドキ
    してたけど、問題なくチ
    ケット買えた。

ついでにホテルの中をちょ
    っとブラブラしてみる。

一度ホテルに戻り、プール
    でも入ろうかな〜って思っ
    て着替える前に水温をチェ
    ックしようと思って、プー
    ルに手を入れたら、サング
    ラスがプールに落ちた。
    うわ〜、やばっ〜!
    洋服着たまんまだし〜、
    しょ〜がない。
    フロントに行って取っても
    らうようにお願いした。
    私の英語が伝わってたらし
    い。
    プールで待ってたら、男性
    のスタッフが網を持って現
    れた。
    チップを渡そうとしたら、
    受け取らなかった。
    何回かお願い事をしたけど、
    ここのスタッフは受け取る
    人いなかったね。
    本当いい人たち。

さっきの出来事ですっかり
    プールにも入る気にならず
    部屋でのんびりして、着替
    えてルアウショーへと向か
    った。

早めに行ったけど、結構い
    い感じに並んでるじゃん。
    私の後ろにいる女性が話し
    掛けてきた。
    「あなた一人?」って言
    われたので「一人だよ」と
    答えたら、「私も一人だか
    ら一緒にショー見ない?」
    とのお誘いだった。
    ゲッ、ヤバイ英語だよ〜。
    断るわけにもいかないし、
    彼女に「大した英語出来な
    いけど良い?」って言った
    ら「気にしないで!」との
    事なのでご一緒させて頂いた。
    彼女はJ、アラスカの大学で
    広報の仕事をしてるらしい。

ショーが始まるまで、ドリ
    ンクを飲みながら何種類か
    のアクティビティーが出来
    る。

ここはペイントしてもらう
    エリア。
    前日、西田さんのツアーで
    ご一緒だったMさんとRさ
    んといつの間にかJが話し
    てるじゃない。
    Jに彼女たちと前日に同じ
    ツアーに参加したんだよっ
    て話したんだよね。

Jは亀をペイントしてた。
    私はお花をペイントしても
    らっちゃった。
    私の極太な腕は門外不出な
    のでJの画像で。

豚の丸焼きだ。
    実際に初めて見た。
    美味しそうだけど、ちょっ
    とかわいそう。

ショーが始まったよ。

食事はビュッフェスタイル。
    いろんな料理があった。
    こんなにあると悩んじゃう
    んだよね。

私なりに頑張ってバランス
    良く取ってみたんだけど、
    やっぱ野菜少ないよね。
    だって野菜好きじゃないん
    だもん。

ショーの後半、なんかチー
    クタイム的なのが始まっち
    ゃった。
    Jが「かねかねは彼氏いな
    いの?」と訊いてきた。
    「いな〜い!」って答えた。
    「Jは?」って訊いたら、
    「バツ1で、もう結婚はし
    たくな〜い!」って言ってた。
    ちょっとガールズトーク的な
    事話しちゃった。

Sがルアウショーなんてつ
    まんないよ〜って言ってた
    から期待してなかったけど、
    実際はかなり楽しめた思う。
    英語が大変だったけど、良
    い思い出になった。
    J、Mさん、Rさんご一緒
    してもらってありがとう。

ハワイ島、最後の朝。
    天気が良く、心地よい。
    ホテルの海の見える方の
    テラスで朝食。
    海の眺めが良い。

Sはパッキングするので
    部屋に戻り、私は街をフラ
    フラ歩いた。

モクアイカウア教会。
    ハワイ最古の教会のらしい。

誰もいなかったので、入っ
    てみた。
    中は飾り気がなくシンプル
    な教会。

フリヘエ宮殿。
    この日はなぜか開館してた。
    お金を出してまで入る気が
    しなかったな。

あっと言う間に空港に向か
    う時間になってしまった。
    ちぇっ、空港に着いちゃっ
    たよ。

コナの空港って本当に地味
    だよね。
    この時期混んでるのかな〜
    と思ってたけど、意外とそ
    うでもなかった。
    すぐにチェックインも済ん
    じゃった。

ハワイ島から離れたくな〜
    い。
    すっかりハワイ島の魅力に
    やられてしまった私。
    今回は大きなハワイ島のほ
    んの一部だけだったけど、
    充分楽しかった。
    ありがとうハワイ島、また
    来るよ。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 266円/日~

ハワイの料金プランを見る