マデイラ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マデイラ島2日目。<br />今日はいよいよそり遊び実行します。<br />そして・・・<br />

ポルトガル ここに地終わり・・・マデイラ編② クリスティアーノ・ロナウドの家族に会った!

2009/01/01 - 2009/01/04

madam

madamさん

マデイラ島2日目。
今日はいよいよそり遊び実行します。
そして・・・

• 朝食<br />マデイラはバナナが名物です。

朝食
    マデイラはバナナが名物です。

豊富な果物

15世紀に造られたカテドラル

花の島らしく アズレージョもお花

ラブラドーレス市場の入り口のアズレージョ

とても活気があります。
    1階は食料品
    2階は衣類とか日用品とか売っています。
    マデイラ刺繍のお店もありました。
    現地で作られている品物は非常に高価です。
    お土産用は MADE IN ○○がほとんどです。
    もちろん安いです・・・。

南アフリカの国花のプルメリアも売っています。

果物屋さん
    いっぱい 試食させてくれます。

デリシャスフルーツという名前らしい
    試食してみました。
    甘くて おいしいです。
    おいしい果物です。
    直訳ですね。デリシャスフルーツって!

ここ マデイラには地場バナナが3種類あります。
    そのうちの1つがこれ。
    見かけは フィリピンマンゴーに似ています。

これがシルバーバナナという種類。
    1番高価なバナナです。
    1本50円くらいします。
    試食したいと言ったけど、ダメだったので
    みんなで買って食べました。
    バナナの味でした。@@

この旅行記の表紙に載せてるバナナが3種類目です。

ポルトガル名物 干し鱈
    昨夜 このコロッケを食べました。
    おいしかったです。

関西では、おせち料理に棒鱈という干した鱈を甘く煮て入れますが、それよりも身はやわらかいです。

おなじく ポルトガル名物 黒太刀魚。
    見た目はかなりグロテスク。
    2mくらいの大物もあります。

2階から下をのぞくと こんな感じです。

市場を出ます。

いよいよ そりすべりのできるモンテというところまでロープーウェイに乗ります。

見る見る打ちにフンシャルの町がちいさくなっていきます。

大西洋がきらきら輝いていて ため息が出るくらいきれいです。

モンテ到着。

客待をしている そりのドライバーさん。
    イケメンの人のそりに乗りた〜イ!

ちなみにそりの本当の名前は「トボガン」といいます。

めちゃくちゃ スリリングで面白いです。
    わずか5〜6分ですが普通の坂道なのに カウンターをきって滑っていきます。
    何度も乗りたくなります・・・
    でも、旅人は忙しいのです。
    次の目的地に出発します。

島の北側に向かいます。
    途中、標高1818mのピコ・アレエイロを越えます。
    そこから見えた景色

世界遺産に指定されている月桂樹の森をぬけて

日本では高級なランの花が野生で咲いています。

名前も知らない花

マデイラ島が花の島といわれる意味がわかってきました。

アズレージョでできたマデイラ島のすべて

私たちが向かうところはサンタナという地区です。
    が、
    おなかが空いてきました。
    ランチにします。

ここからの写真3枚はマデイラ名物 「黒太刀魚料理」3種類です。
    先ずは 塩焼きです。
    お醤油を持ってくればよかった・・・・

トマトソース煮込み

ムニエル 焼きバナナのせ
    私はこれが1番気に入りました。

つけあわせ
    ポルトガルではメインのお料理に大量の付けあわせが付いてきます。
    付けあわせだけでおなかがいっぱいになりそうです。
    料金は含まれているようです。

サンタナ村到着です。
    マデイラの人々は以前こんなステキなおうちに住んでいました。
    近頃は ずいぶんと観光化されてきています。
    が、くる途中にまだまだ多くのこの形の家が残っていました。

ここサンタナ村にも天球のモニュメントがありました。

フンシャルに戻ってきました。
    クイズ
    左の人は誰でしょう?

だれのお母さんでしょう?
    ヒント
    背景に注目!
    上の写真の左側の方のお母さんでもあります。

左の人は誰でしょう
    答え
    背景に写っています。

クリスティアーノ・ロナウドの上のお姉さんCR7のオーナー
    右は歌手活動をしている2番目のお姉さん。
    そしてさっきの写真はクリスティアーノ・ロナウドのお母さんでした。
    昨日まで彼もここにいたらしいのですが帰ってしまった・・・・
    残念!

夕食を済ませ、イルミネーションを見に行くことにしました。
    タクシーを呼んでイルミネーションを見たいといったら40ユーロで見所をみんな回ってあげるよって言われたので20ユーロにしてよって値切ってみたら ダメダメ40ユーロ!イヤなら乗せないってめちゃ強気。
    30ユーロでどう?ってしつこく値切ると
    またまた40ユーロ。イヤなら乗せない。
    おそるべし マデイラ魂!
    こちらが負けました。

赤いツリー

青いツリー

ひっくり返したおもちゃ箱のイメージ

さすが海洋王国だったポルトガル

天使があちらこちらに・・・
    ブログに載せきれません。
    小さな小道も 大通りも
    マリーナも 広場も
    街中がキラキラ輝いていました。
    1月6日に全部撤去するそうです。

明日は日本に帰ります。
    おやすみなさい。

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 488円/日~

ポルトガルの料金プランを見る