シントラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日からポルトガル観光が始まります。<br />先ずはロカ岬 そこから世界遺産の町シントラに行きます。

ポルトガル ここに地終わり 海始まる ②

2008/12/28 - 2009/01/04

madam

madamさん

今日からポルトガル観光が始まります。
先ずはロカ岬 そこから世界遺産の町シントラに行きます。

JAL

朝 部屋からお天気チェック
    え〜〜〜っ!
    雨・・・
    早速 予報を見ます。
    今日のお天気 雨と曇り そして霧 気温14℃

先ずは 朝食。

丁寧に作られたクレープ
    さすがリッツですね!

ロカ岬
    「ここに 地果て 海始まる」と書かれたカモエンスの石碑が建っています。

周りはすべて断崖絶壁。
    何もありません。
    あっ! あります。
    とってもちっちゃなお土産屋さん。

めちゃくちゃ風がきついです。
    ユーラシア大陸の西の果てです。
    海は大西洋。

とても立派な最西端到達証明書をいただきました。
    名前は花文字といわれているフォントで書かれています。

世界遺産の町シントラに行きます。
    やはりお天気はよくなりません。
    が、霧にかすんだシントラの町。
    この写真は気に入っています。

ムーアの泉
    イスラム風のタイルで飾られています。

中はこれ。
    アラブ風のアズレージョが印象的です。

階段が多い町です。
    夜になるとイルミネーションできれいだろうなぁ・・

レトロな電車?バス?が町を走っていました。

シントラ王宮です。
    三角の帽子のような突起は高さ33メートルもある台所の煙突です。

王宮の中に入ってみます。
    27羽の白鳥違ったポーズで描かれている白鳥の間

カササギの間
    これはおしゃべりな女性へのあてつけに造られたとか!昔から女性はおしゃべりです。

見事な丸天井と狩猟の光景を描いたアズレージョで囲まれた紋章の間

見事なモザイクの礼拝堂

大航海の国らしい廊下の天井画

細い路地と坂
    シントラはどこもここもこういう感じです。

右上が13世紀から作られているシントラ名物の「ケイジャーダ」というお菓子。
    16世紀に日本からやって来た天正少年使節も味わったらしい。
    私も さっそく味わいます。
    ・・・・素朴な・・・正直あまりおいしく・・・でした。

お土産に買った花かご
    あちらこちらで売ってたからきっとシントラの名物に違いない。

シントラ市の紋章

おなかがすきました。
    シントラの町から来るまで10分くらいのところにおいしいレストランがあると聞き早速そこへ
    直訳すると「ヤギの囲い場」というレストラン。

Rua 28 Setembro, No13 Cabriz・2710-125 Sintra

天井に ニンニクや生ハムがいっぱいぶら下がっています。

おじさんが上機嫌で鼻歌を歌いながら注文をとりにやって来ました。

フレッシュヤギのチーズ、生ハム、オリーブ

エビとマッシュルームのクリーム煮
    かなり おいしい〜〜

アンコウとイカのケバブ
    おじさんはまだ歌っています。

もちもち食感のさつまいもととうもろこしのパン

巨大なつけあわせ

パジャマという名前のデザート

カリオカ・ティー・レモーンという食後の飲み物
    レモンの皮だけを煮たほんのり甘いティー

お店の壁はアズレージョ
    よく見ると めちゃくちゃかわいい

リスボンに戻ってきました。
    サン・ペテロ・デ・アルカンタラというながったらし〜い展望台からリスボンの町並みを眺めます。

新聞少年の像
    おもわず 新聞太郎の歌を口ずさんで年がばれました・・・

いつもここで宝くじを売っているおじさん。
    このおじさんにさわったら 宝くじが当たるらしい・・・
    さっそくさわりまくりました。
    まだ 宝くじは買っておりませんが・・・

リスボン名物 ケイブルカーに乗ってみる事にします。このケーブルカーは100年以上前から走っているそうです。
    車内も木でできていてとってもレトロ

冬です。
    焼き栗やさんが出ています。

坂が多いとは聞いていたけれど ここまできついとは思いませんでした。
    写真は町の下から上に上がれるエレベーター。
    パリのエッフェル塔をデザインしたエッフェルさんが設計したサンタ・ジェスタのエレベーター

何だと思いますか?
    CD屋さんでした。

結構 ハードな1日でした。
    ホテルに帰ってきたら ESPAがあることに気がつき早速マッサージとエステ。
    みんな さっぱり気持ちよくなり夕食はルームサービスにしました。

おなじみ トマトソースのスパゲティ
    ヨーロッパではどこの。国に行ってもパスタは湯で過ぎ。ポルトガルもやはりゆで過ぎ!

黒豚とアサリのジャガイモいため。
    とっても不思議な組み合わせ。
    が、
    非常においしい!絶品です。

• あららーさん 2010/10/08 17:23:25
    最西端到達証明書
    こんにちは。

私もロカ岬には1997年の1月に行きました。
    最西端到達証明書ですが、図柄が替わってる??
    私の持ってるのは、茶色い台紙でした。

それにしても、1月のポルトガルは雨が多いようですね。
    私が行ったときも、途中雨が降りました。

madam

madamさん からの返信 2010/10/08 20:34:55
    RE: 最西端到達証明書
    あららーさん
    ようこそお越し下さいました。
    > 私もロカ岬には1997年の1月に行きました。
    えっ?1月ですか?私と一緒ですね。

> 最西端到達証明書ですが、図柄が替わってる??

変わってますか?
    私が行ったときは1種類しかありませんでした。
    もし 2種類あったら私も安い方を選んでいると思います (⌒-⌒)

> ひょっとすると、私が2つあるうちの安い方を選んだからかもしれませんが、
    > 私の持ってるのは、茶色い台紙でした。
    > それにしても、1月のポルトガルは雨が多いようですね。
    > 私が行ったときも、途中雨が降りました。
    8月のポルトガルはほとんど雨が降らないとかガイドさんが言ってましたが、私は暑いのが大嫌いなので 1月を選んで行ったのです。
    でも、毎日雨だとイヤになりますよね〜!
    本当に本土にいるときはずっと雨でした。

マデイラ島へ移ってからは とっても良いお天気でしたよ。
    マデイラにはまた行ってみたいと思います。

あららーさんのブログにもまた おじゃましますね!

madamさんのトラベラーページ

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 488円/日~

ポルトガルの料金プランを見る