マラッカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨夜はよく眠れたようだ、<br /><br />しかし体中から昔の芋焼酎独特のえぐいにほいが立ち上ってくる。<br /><br />よめはンが寝返りをうって向こうを向いて頭にブランケットをかぶる。<br /><br />ソファベッドで寝ていた娘もうごめいたようだ。<br /><br />うわぁ、こりゃよほどの臭さなんだ。<br /><br />zuさんには悪いが娘はもう少し寝かせてやろうと思う、<br />昨日はよほど疲れたようにみえた。っというか二日酔いのおやじには市場のおっちゃんおばちゃんたちの笑顔を引き出すのは不可能に思えた。<br /><br /><br />☆写真はセントポールから下界を見下ろすただのおっちゃん、しかし何か不思議な感じがした、そのままふわっと飛んでいきそうな?<br /><br />さてミッションを果たさねばならぬ、うっぷ♪

10 マラッカ、Melaka,Malacca、右往左往 久しぶりの家族旅行

2010/05/08 - 2010/05/09

nakamasananiwaさん

昨夜はよく眠れたようだ、

ソファベッドで寝ていた娘もうごめいたようだ。

うわぁ、こりゃよほどの臭さなんだ。

zuさんには悪いが娘はもう少し寝かせてやろうと思う、

さてミッションを果たさねばならぬ、うっぷ♪

高速・路線バス

7時、

マーケットにむけて朝の散歩に出発、うっぷ

大事なミッションがあるのだ、娘を同行していないので意味はないがせめて約束は果たさねばならぬ、うっぷ

どこかで道路工事でもしているのかと思ったらおいらのあたまんなかでなっているだけだった、ふ

焼酎で酔っても翌朝はヘーキなのに昨日はすこし心身ともに疲れていたようだ

体が勝手にパチパチシャッターを押す

師父からは立ち止まってしっかりかまえるのが大事だと教わったところだがファインダー覗くとクラクラするのでモニターみながらガンガン鳴る頭と同調するように震える指でそっと押す、うっぷ

薄暗いこのホール、フラッシュ使わないとどうやっても巣に足を引っ掛けて羽ばたくつばめの写真が撮れなかった、

くやしい

水飲んだっけ?

シャワー浴びてくりゃ良かった

何やらゆがんでるようにみえる

やはり少し傾いているか?

気持ち悪さを振り切って45度上方を見ながら歩いていこうと決めたら、ずっとつづく古い家の2階にタイル+こて細工がおいらを呼んでいた、様な気がした。

欠けたり剥れたりしているもののほうがおいらをそそるようだ

このあたりのショップハウスや住居は1920〜30年あたりのものが多いようだから80年、90年たっているわけで

そのころの職人さんたちを想像していたらちょっとましになってきた

こんな素敵な意匠もあって

また乾杯したくなってきた

それぞれ意味やストーリィがあるようで、

絵巻物みたいだ

色の組み合わせ方がとても不思議で

何故こういう理不尽な組み合わせにするのか、何か意味があるのかと思いを馳せるのも楽しいものだ

そこまで詳しく調べようとも思わないが、

目を瞑り、職人さんがそこにとっかかってごついであろう指でちょこまかタイルや貝殻等をを貼っていくのを、

映し出してみるとおもしろい

当時はすごいスティタスだったのだろう

ご近所どうしで張り合ってたりしたんやろね

お前んとこより羽1枚多いとか

このタイルもあちこちで見かけるが何の意匠なんだろう

ヒーレンストリート、それもほんの数百mだけでもこんだけあるんだ

すごいなぁ

この感じが堪らないと感じるおいらってヘンタイですか

なぞの生物も

もひとつ

このぐらいで

この独特の薄いレンガも好きだ

7時45分
    もう朝日はこんなに高くに

急がねば

ふむなるほど、インド人のお嬢さんが教会にマッチするな

魔よけか

急げ、うっぷ

まだ朝日がさすうちにマーケットの人達撮らねば、

そうすればいくらかましな笑顔がみられる。

でももう遅いかな?

はや歩きは頭に響く、目もかすむ。

おぉ、神の導きか?

ふらついてもこのままいけば大丈夫だ

動力用エネジー補給中か

おいらも補給したいところだが今朝はあかん、うっぷ

OK、着いた。

えーと写真はと

朝日もまだなんとかOK♪

いたいた♪
    露天魚屋のおっちゃん、毎度♪

これこれしかじかでー

うーうー♪

ほんまにこれしかゆわへんかったけどうれしそうではあった。

よっしゃ、受け取りがわりに笑顔で1枚、おっちゃん、おっちゃんの笑顔ってこんなんか?

うーうー

みっけ♪

チャーシュー刻みおやじ

これこれしかじかでー

---

いや、
    これこれしかじかでー;

---にやり♪いただき

もう1枚のリクエストに満面の笑み♪

ありがと

中の魚屋にいさん、

黙って写真つきつけたら、

おーあのねぇちゃんやな、お前の彼女か?
    それにしちゃこないだはべつのと来てたなとおっしゃる。
    みなさんけっこうみてる、みられてるもんですぜ、御気をつけを。

ちゃうってこないだのがよめはンでその写真は愛人や。
    いやうそうそ、にいさんのこととっても気に入って忘れられへんからって言ってた。

つーたらはにかみ笑いでぱちり、

にやり、ふっ

どの写真やったか?こいつが写ってる気がしたんで見せたらこの顔、

(わたしぢゃ)にゃー

そおすか、まちがえました、すんまそん

にゃー、

いやトウモロコシやのにいさんもすぐわかった。

ついでにケーキみたいの売ってるおばぁみあたらないんで聞いたら渡しといてくれるとの事。休みだそう、
    よろしくお願いいたします。っでこの顔

こちらは油条、あげもんやのおやじ、先月きたきれいな日本人のねぇさん覚えてるって聞いたらにた〜〜って顔でいただき♪

おくさんに怪訝な顔でみられてた、しらねー

りんごやのおやじはなかなか顔あげてくんない。

ちょっとふぎゃって顔してみたら、

これで、

なんとか、

ふぅ、うっぷ

これであとは次回やな、よっしゃ一応ミッションおおむね終了♪

OK、帰って朝飯におこさなくては

そおすね

何を組み合わせるかでかわるね

停まって、構えて、そっと

停まって、構えて、そっと(笑)

自分の狙うもんがくるまで待つっと

OK,ぱちり

腰だめ、構えて、ぱちりっと

えーとシャッター優先でと

OK、ぱちり

みんなでホテルの朝食頂いて、娘は部屋でゆっくりお風呂はいるって♪そおそそおし、ウチ湯船ないからなぁ、のんびりしぃやぁ、バス14時やから12時半チェックアウトな。

息子達、よめはン連れてスタダイスからセントポール、ファモサからパラワンモール、帰りはトライショー値切って10Rmイーチにて帰ってきた。その顛末は顔写真ばっかでパス、でも少しだけ記念に残させていただきますm

息子らはほとんど初めてなのでおいら案内したけど
    おっとおいらガイドでくっていけるかも?

• <br />ね♪

ね♪

ほう、

スタダイスの博物館は写真OK♪

ほとんどが沈船からの引き上げ物

これ煮物鉢にほしいなぁ

日本のものも多いがどこに運ぶ途中だったのか?

ええなぁ♪

たまにはええもんですね、すずしいし

そおいえば沈船専門のダイヴァーやってるあのイケメン西田君はどうしただろう?ながく顔みないなぁ

今も潜っているのか

またお話聞かせてほしいと思う

なんせ肩書きがトレジャーハンター、ロマンでんがな♪

いやーあきまへんがな、

そなことゆわんとおねがいしますわ

めちゃくちゃでござりまするわ、

ふーむ

ゆがみ方が好きです♪

2階は歴史関係ね、

え〜とぉ

まいていきませう

きれいな模型ですね

ふーんふんふふふふふふー♪

ぐ−んと飛んでけん〜んん〜♪

そこまたいで座って、ほらほら笑わんかいっとかいろいろ注文つける人♪

お前それなんか変くないか?息子は逞しくていいが彼女;(笑)

仲良しやねぇ、ふん

この右手は〜〜っと知識があるとこみせてにんまり♪

• <br />けっ<br /><br />なんか腹たつから乗っけちゃおっと

けっ

なんか腹たつから乗っけちゃおっと

この階段は〜〜何々で出来ていてなんと〜〜とまたもやひけらかすおいら

はぁあ、まぁええけどな

なに想う?

階段下りてファモサ、サンチャゴ砦

パラワンでおみやげ購入後トライショーにてご帰還中

• <br />

アンティーク?

よっしゃ、タイミングばっちし♪

もう1枚あったの思い出しハーモニーストリートへ

だんなにっこり♪ありがとお

いやがる?おかみをむりやり激写

よっしゃ、いただき♪ありがとね

ついでにお土産購入

サンプルぱくぱく♪

ここのはいつも焼きたて♪美味し

ここにもいたアランさん(仮名)

• <br />

さて〆のランチはひさしぶりのここ、師父のサイトでも紹介されていて何回かここでも支店でも食べたが最初の一回ここでたべたのがとっても美味かっただけであとは押しなべて残念だった

師父には申し訳ないが今回も何故かとってもしょっぱい、もやしも青菜も豆腐もチキンも同じタレをアレンジしてあるようだがめちゃくちゃしょっぱい、せっかくのチキンが残念やった。以前も同じで来なくなったがとても流行っている。でもよく見ているとやはりみなさん、しょっぱい顔。残す人多数、たまたまだろうが一期一会。

せっかく師父のサイトで紹介されているのにと思うと悲しかった。

まぁだいたいどこでもライスボールはぼそぼそしているのだがこの日はちょっとひどかった。

ダークソースとチリソースはテーブルにあって調整できるのだがオイルとタレはかかってくるのでいかんともしがたい、水をかけてみたがあきまへん、もうしっかりしみこんでいた。

たまたまだと思いたいので次回もう1度確かめてみることにする。だってこんなに流行ってて支店もあちこちあるのだもの。どなたかここで食した方情報いただけたらシアワセですm。

でもおいらやっぱりブルドッグの並びと流行りすぎではあるけれど橋のたもとのあの店の特に早朝のが好きです。まだレバもあるし♪マラッカのは香菜ないのが悲しいけれどシンガポールの大方の店のような臭みがないから必要ないのだと言い聞かせています、こんどはポケットにしのばせとこっと♪

あわただしくも楽しい旅になりました♪

おおきに、ありがとうございましたm。

おまけ

ジョンカーの大道芸の社長さんから購入したこの油、筋肉痛やむしさされにはよく効きました、こころの痛みは消えなかったけど(笑)

• りえママさん 2010/05/25 21:37:07
    お元気そうで!!
    メッセージありがとうございます。

久々に拝見させていただきまして、マラッカが懐かしく思い出されました。

小さい町をうろうろ歩きまわって散策してましたわ。

また、夏にはマレーシアに遊びに行こうと企んでますので、

nakaの旅行記を参考にさせていただきますね。

nakamasananiwa

nakamasananiwaさん からの返信 2010/05/26 01:02:46
    RE: お元気そうで!!,too

あぁよかった♪

なんかあったんかと心配しておりました。

またお時間ありましたら日本の街歩きなどご紹介を♪
  • マイレージユリコさん 2010/05/17 11:51:58
    なにわ 捨てたら あきまへんよ
    そうそう
    やっぱりnakaさんのコメントは関西弁がすっきやぁ

シンガ旅の中で思い出されねは
    「もっと 何かたべてーやー・・・」って
    カウンター越しのやさしかったnakaさんの困った顔!

また、そんな日が早く訪れてほしいなぁぁ♪

nakamasananiwa

nakamasananiwaさん からの返信 2010/05/17 12:43:25
    RE: なにわ 捨てたら あきまへんよ
    > そうそう
    > やっぱりnakaさんのコメントは関西弁がすっきやぁ
    > シンガ旅の中で思い出されねは
    > 「もっと 何かたべてーやー・・・」って
    > カウンター越しのやさしかったnakaさんの困った顔!
    > また、そんな日が早く訪れてほしいなぁぁ♪

おおきにね♪

nakamasananiwaさんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る